24 февраля
22 марта 2016 3095 4

«Ситуация в Европе будет и дальше осложняться»

«Возрастет частота и масштабность террористических проявлений»

usahlkaro Константин Поляков научный сотрудник международной общественной организации «Центр стратегических и политических исследований»

Трагические события в Брюсселе вновь заставляют задуматься об истинной подоплеке масштабной террористической войны в современном мире.

На сегодня все серьезные эксперты, специалисты, представители профильных министерств и ведомств сошлись на том, что причиной в том числе нынешних трагических событий в Европе стала так называемая «арабская весна» – серия государственных переворотов на Ближнем Востоке, которую совершили Соединенные Штаты Америки и их союзники по НАТО.

Практически никто не сомневается в том, что ситуация в Европе будет и дальше осложняться, возрастет частота и масштабность террористических проявлений. Об этом писали и заявляли последние годы все, кто профессионально занимается Востоком.

До сих пор остается открытым вопрос: почему Европа, имея мощные финансовые и интеллектуальные ресурсы, разведывательные и контрразведывательные позиции среди данного контингента (исламских экстремистов), оказалась неспособной противостоять этой угрозе.

Почему Европа допустила приход на свою территорию несколько тысяч террористов, десятков тысяч их пособников, сотен тысяч сочувствующих и миллионы лиц, потенциально их поддерживающих в силу религиозных, родственных и племенных связей?

Почему Европа допустила приход на свою территорию несколько тысяч террористов?

Попытка некоторых обозревателей объяснить эту несуразицу тем, что Европа якобы надеется на «дешевую рабочую силу в лице мигрантов», является на сегодня единственной и сомнительной.

Для людей, которые профессионально занимаются Ближним и Средним Востоком не один десяток лет, сложившаяся ситуация не поддается разумному объяснению.

Списать все на давление США, деградацию политических «элит» Евросоюза, коррупцию и подкуп европейцев нефтяными шейхами Залива и даже интриги «мировой закулисы» – не представляется возможным.

Невозможно представить, что араб (Сирия, Ирак, Ливия, Йемен и др.), который нормально жил до тех пор, пока войска НАТО и их региональных союзников не разбомбили его дом, убили семью, лишили всего, будет испытывать благодарность к агрессорам. Любой человек в этой ситуации будет мстить и соответственно воспитывать своих детей.

Не вполне понятно, что стоит в Европе за сочувствием к беженцам

И еще: арабское общество – маленькое общество, и все знают друг друга, знают, кто продался империалистам, кто предатель, двурушник, кто способствовал западной агрессии.   

Не вполне понятно, что стоит в Европе за сочувствием к беженцам. Безусловно, есть люди, кто искренне сопереживает горю и трагическому положению людей. Большой им поклон. Вопрос в другом.

В Европе имеется солидная востоковедная база, институты, специалисты и эксперты, которые предсказывали последствия, в том числе волну мигрантов в случае раскачивания ситуации на Ближнем Востоке, Азии и Африке. Их мнение было проигнорировано.

Не было принято западными политиками во внимание мнение арабских политологов, политиков, религиозных лидеров, авторитетных людей, вождей племен и народностей. Для Запада – их как бы не существует.

Так называемая «толерантность» должна была восприниматься с учетом этноконфессиональных особенностей

Западные специалисты знают, что существует коренная разница в менталитете европейского и восточного человека («Восток есть Восток, а Запад есть Запад» – Р. Киплинг).

Так называемая «толерантность» должна была восприниматься с учетом этноконфессиональных особенностей, но этого не наблюдается у европейских политиков. Создается впечатление, что кому-то выгодно искусственно создавать напряженность между приезжими и местными (рост популярности националистов).

Приехавшие в Европу мусульмане – нормальные люди. Они живут по законам Ислама, чтут традиции своего общества. Для них семья – основа жизни. Индивидуализм, алчность, стяжательство, моральные отклонения, нравственное разложение и т.п. никогда не будут приемлемы для мусульман. Европейские политики и идеологи толерантности этого не понимают. Или не хотят понимать.

На наших глазах перекраивается карта Востока

Есть еще ряд важных вещей религиозно-правового характера, касающихся взаимоотношений между христианской и мусульманской цивилизацией, которые могут быть мирно урегулированы только на уровне доброжелательного консенсуса. Россия сегодня – такой пример.

На наших глазах перекраивается карта Востока. Там живут не наивные люди, но многие из них с надеждой смотрят на Россию, верят, что только сильный и надежный союзник способен обеспечить им мир и безопасность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-2 Распечатать

Наверх