21 октября
04 августа 2015 13499 17

90 минут межнаца

Что же произошло на матче между ЦСКА и «Анжи» – и почему
Фото: ntv.ru
Фото: ntv.ru

usahlkaro Василий Полонский Автор статьи

Футбольный матч чемпионата России по футболу ЦСКА – «Анжи», проходивший в подмосковных Химках вечером 1 августа, как обычно, привлек внимание общественности совсем не уровнем показанной игры, а поведением болельщиков (и в особенности фанатов московского ЦСКА).

Болельщики армейского клуба за последние годы приобрели неофициальный титул самых нетолерантных и агрессивных фанатов по отношению к кавказцам, мусульманам и афроамериканцам на просторах России. Ведь если внимательно присмотреться к новостям, то в большинстве нападений на кавказцев и иммигрантов в Москве участвуют именно фанаты ЦСКА. Никто не говорит, что это делают только они, но регулярность таких случаев заставляет задуматься.

Эпической точкой конфликта московских фанатов (в особенности болельщиков ЦСКА с кавказцами) можно назвать «Манежку», после которой в 2011 году представители «армейского» фан-движения выпустили официальное заявление о бойкоте матчей на Северном Кавказе. В общем, их можно понять: ведь после того, что они творили в Москве с выходцами из кавказских республик, их вряд ли встретили бы там хлебом-солью.

Похожие заявления были еще не раз, так как ЦСКА, в отличие от своих болельщиков, принадлежит к элите российского футбола и регулярно играл в финалах Кубка России, которые Российский футбольный союз любит проводить на территории кавказских республик, поскольку там – не в пример Москве – уже давно построили достойные стадионы для проведения матчей подобного уровня.
На этот раз матч проходил в Москве (а точнее – в Подмосковье), и ничто не могло помешать сбору всех агрессивных фанатов ЦСКА и «Анжи». Еще до игры начались беспорядки, что является важным пунктом фанатских баталий. Ведь основная цель таких группировок – оскорбить и унизить друг друга любым способом. Это может быть просто кричалка или даже массовая драка. И в таких акциях участвует любое фанатское движение, будь то хоть болельщики армавирского «Торпедо».

Для интеллигентного и воспитанного человека все эти действия напоминают брачные игры гиббонов, которые сопровождаются бранью и не имеют никого отношения к спорту.

И на мачте ЦСКА – «Анжи» все было бы как всегда: болельщики бы оскорбляли друг друга, как обычно… Но микрофоны стояли слишком близко к фанатскому сектору, и вся страна благодаря трансляции телеканала НТВ+ имела возможность услышать полный набор кричалок «армейских» фанатов в адрес махачкалинцев.
Для интеллигентного и воспитанного человека все эти действия напоминают брачные игры гиббонов

По сути это просто ошибка сотрудника, который отвечает за звук в ходе футбольной трансляции, потому что для человека, интересующегося футболом, это обычное дело – когда на матче московского или питерского клуба раздаются расистские выкрики в адрес чернокожего парня, кавказца и представителя Азии. 

Текстовая трансляция матча ЦСКА – «Анжи» Фото: sports.ru

Но если бы это были только кричалки… Ведь был еще баннер, являвшийся приветствием «Анжи» в Премьер-лиге и ответом на плакат, который болельщики махачкалинского клуба вывесили у себя на трибуне в первом туре чемпионата России по футболу. Если сравнить оба полотна, то становится понятно, что веселые изображения бомжа, девочки, свиньи и коня довольно сильно резонируют с баннером, где нарисован петух и написано на английском «планета животных».

И весь этот ком негатива, который вылился в общество, не мог пройти незамеченным, потому что межнациональный вопрос – самый интересный для отечественных СМИ и, конечно же, самый болезненный для российских властей, которые не могут его закрыть и даже заглушить собственными силами.

Сразу же после мачта обе стороны пожаловались друг на друга. «Армейские» фанаты попросили не оставлять незамеченным, что дагестанские болельщики нападали на армейцев до матча, а махачкалинцы, в свою очередь, написали целое открытое письмо на имя министра спорта РФ Виталия Мутко из-за поведения фанатов ЦСКА во время матча.

Клубы тоже не могли промолчать. «Армейцы» на своем сайте опубликовали заявление, в котором напомнили болельщикам ЦСКА, что те, кто позволяет себе оскорбления на национальной почве в адрес гостей армейской команды и их групп поддержки, оскорбляют таким образом и ЦСКА.
Сергей Кораблев был резок, назвав болельщиков ЦСКА, которые выкрикивали оскорбительные кричалки, «уродами»
Генеральный директор «Анжи» Сергей Кораблев был резок, назвав болельщиков ЦСКА, которые выкрикивали оскорбительные кричалки, «уродами», и напомнил, что если бы вся эта ситуация произошла за пределами стадиона, то они получили бы срок за разжигание межнациональной розни.

Но были и такие представители журналистской профессии, как Михаил Борзыкин, который задавал читателям вопрос:

– Почему фанаты ЦСКА так не любят фанатов «Анжи»? Не из воздуха же это взялось. А копнув глубже, выясняется, что фанатов «Анжи» многие не любят. Это очень странно».

И вправду возникает вопрос, почему, очерняя фанатов ЦСКА, мы забываем про болельщиков «Анжи», которые совсем не лучше своих коллег. Ведь их кричалки – тоже экстремистского характера.
Известны случаи, когда автобусы московских болельщиков забрасывали камнями в Нальчике, Махачкале и Грозном. Бывало, что питерских фанатов жестоко избивал махачкалинский ОМОН, но все это случалось с фанатами в разных городах – и не только на Кавказе. Но то, что произошло на выходных в Химках, сложно описать словами.
Почему, очерняя фанатов ЦСКА, мы забываем про болельщиков «Анжи», которые совсем не лучше своих «коллег»?

– Я много раз был на футболе в России и на Украине, но такого количества мата на протяжении 90 минут, как на матче ЦСКА – «Анжи», я никогда и нигде не слышал, – говорит телекомментатор Алексей Андронов.

– Почему именно на этой игре это произошло, сказать трудно, – продолжает Андронов, – там есть определенная предыстория (кстати, связанная с поведением болельщиков «Анжи»), но мне кажется, что вряд ли 70 минут два сектора слаженно кричали матом только из-за того, что у кого-то в электричке отобрали шарф, это невозможно себе представить.

Скорее всего, это запланированная акция, я даже допускаю, что профинансированная. К сожалению, это в современном тренде того, что происходит в нашей стране. Если говорить, кому выгодна эта акция, то, скорее всего, она выгодна нашему обществу.

И дело совершенно не в болельщиках ЦСКА. Я совершенно не исключаю, что через три недели мы получим примерно то же самое на матче «Спартак» – «Анжи».

Три года назад, когда «Анжи» играл еврокубковые матчи в Москве, была история, когда пришли болельщики всех московских клубов и 90 минут поливали «Анжи» примерно в том же стиле.
Такого количества мата на протяжении 90 минут, как на матче ЦСКА – «Анжи», я никогда и нигде не слышал

Кстати, после матча разборки между фанатами продолжились, но это уже мало кого интересовало, даже несмотря на селфи одного из представителей махачкалинского фанатского движения на фоне забившихся в угол вагона метро болельщиков ЦСКА.

Только потом в интернете появилась видеозапись этой разборки, на которой было видно, что весь остальной вагон заполнен дагестанцами.

Вся эта ситуация вокруг матча ЦСКА – «Анжи» заставляет задуматься, кому же именно это выгодно, ведь все перечисленные нарушения закона задокументированы и записаны видеокамерами, но арестов нет – и даже не заведены уголовные дела.

Наказан будет футбольный клуб ЦСКА, который реально не имеет никакого воздействия на своих фанатов и уже в прошлом году провел всю Лигу чемпионов без зрителей из-за их выходок.

На вопрос, что армейский клуб должен изменить в работе с болельщиками, Алексей Андронов отвечает:

– Что может ЦСКА в этой ситуации сделать? Не может же Роман Бабаев или Евгений Гинер с бейсбольными битами залезть на трибуну и начать выкашивать тех, кто нацисткие лозунги выкрикивает.

Во-первых, у нас абсолютное несовершенство законов, а во-вторых, никто не спешит их соблюдать. У нас сейчас замечательно следят за государственными изменами, но ничего не могут сделать с данной ситуацией, ведь это в чистом виде 282-я статья – то, что произошло на матче ЦСКА – «Анжи».

И нельзя забывать, что в ЦСКА играет Алан Дзагоев – осетин, к которому половина того, что несется с трибун, имеет прямое отношение.
В ЦСКА играет Алан Дзагоев – осетин, к которому половина того, что несется с трибун, имеет прямое отношение
Получается, что наш футбол — это проекция того, что происходит в государстве, а поделать с этим мы ничего не можем – вполне возможно, из-за того, что наша верховная власть уже которое десятилетие просто любит хоккей. 5 Распечатать

Наверх