13 августа
19 октября 2015 1851 0

Палестина попросила СБ ООН разместить наблюдателей у мечети Аль-Акса

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Палестина попросила Совет Безопасности ООН гарантировать поддержание статус-кво святых мест Иерусалима, а также предоставить международную защиту палестинцам. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на постоянного наблюдателя Государства Палестина (ГП) при всемирной организации Рияда Мансура по окончании экстренного заседания СБ.

«Нам нужны гарантии поддержания статус-кво мечети Аль-Акса и Аль-Харам аш-Шариф (Храмовой горы). Это можно гарантировать, только предоставив нам международную защиту, а также развернув международное присутствие наблюдателей вокруг мечети Аль-Акса, в Старом городе и остальной части оккупированной палестинской территории. Это будет гарантировать поддержание и уважение статус-кво, а не пустые слова премьер-министра (Израиля Биньямина) Нетаньяху», – сказал дипломат.

По мнению Рияда Мансура, СБ должен действовать так же, как и в 1994 году, когда была принята резолюция 904 о развертывании «временного иностранного или международного присутствия».

Ранее постпред Израиля Данни Данон категорически исключил возможность какого-либо международного присутствия на Храмовой горе.

0 Распечатать

Наверх