03 апреля
25 декабря 2014 1694 0

Родственники Алиева: Магомед направлен в тюремное лечебное учреждение

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Родственники Магомеда Алиева сообщили КАВПОЛИТу, что молодого человека из СИЗО Ставрополя перевели в тюремное лечебное исправительное учреждение в городе Георгиевске, где находятся как осужденные, так и находящиеся в предварительном заключении, которые нуждаются в медицинском уходе.

Напомним, накануне Магомеда Алиева вывезли из Ставропольской городской больницы №4, а за день до этого, 23 декабря, в больницу приходили работники СИЗО, которые заявляли, что 24 декабря «Алиева нужно вывезти на суд». При этом адвокат Ольга Камилова выражала опасения, что Магомеда могут привезти на заседание без ее ведома, а также без ведома родственников.

Магомед находится в сознании с 15 декабря, однако, как уточнила его сестра Джамиля, «стоять и говорить он не может, но родных узнает».

По словам Ольги Камиловой, по-прежнему остается неизвестной информация, когда будет рассмотрена апелляционная жалоба стороны защиты на арест юноши.

Напомним, Ставропольский краевой суд 10 декабря (во второй раз) перенес на 24 декабря рассмотрение апелляции защиты студента из Дагестана Магомеда Алиева на постановление об избрании меры пресечения в виде ареста.

Адвокат также добавила, что судом были отклонены все ее ходатайства.

Кроме того, Камилова заявила, что врачи Ставропольской городской больницы №4 «отказываются предоставить документы, с каким диагнозом Алиев был выписан и отправлен в тюремные застенки».

Также стало известно, что жителю Дагестана 15 декабря было предъявлено обвинение по статье 205.1 УК РФ (содействие терроризму), а мера пресечения, как рассказала Ольга Камилова, ему была избрана еще 22 ноября до 23 января. Напомним, ранее адвокат сообщала КАВПОЛИТу, что в постановлении о заключении под стражу указано, что оно теряет законную силу в случае, если не будет предъявлено обвинение в течение 10 суток с момента избрания меры пресечения.

«Таким образом, до рассмотрения апелляции защиты, он должен находиться в предварительном заключении. При этом ходатайства не рассматриваются», — заключила адвокат.

Алиев был задержан 21 ноября в Москве и вывезен в Ставрополь. 24 ноября молодого человека заключили под стражу. 27 ноября он поступил в местную больницу в тяжелом состоянии. Врачи извлекли из глаза Магомеда ручку, которая задела мозг. Медики также констатировали повреждения внутренних органов.

29 ноября в УФСИН Ставропольского края заявили, что Магомед Алиев причинил себе вред сам, и это зафиксировано средствами слежения. Видео не было предоставлено ни адвокатам, ни общественности до 12 декабря — дня, когда кадры из камеры изолятора опубликовала телекомпания «РЕН Ставрополь». Как отмечал КАВПОЛИТ, на видео не указаны время и дата записи. Кроме того, люди, которых зафиксировала камера, одеты в одинаковую униформу. Головы обоих мужчин закрывают головные уборы. Все это, а также ракурс съемки, не позволяет определить их личности. Родственники Алиева настаивают на версии, что Магомеда пытались убить.

-1 Распечатать

Наверх