19 сентября
08 ноября 2015 8785 13

«Считаю, это была целенаправленная акция журналистов "России 24"»

«Я вижу здесь руку тех исламофобских, кавказофобских сил, которым не нравится активизация кавказской молодежи»

usahlkaro Руслан Курбанов вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, член президиума Российского конгресса народов Кавказа

Я и мои коллеги, конечно, глубоко возмущены тем, что в эфире канала «Россия 24» в сюжете про банду мошенников были показаны кадры с обучающего тренинга, которые проводила для российской молодежи наша организация Фонд «Альтаир».

Фонд «Альтаир» был создан нами для того, чтобы проводить обучающие семинары и тренинги по различным направлениям для молодежи из регионов, в первую очередь из национальных республик.

Это тренинги по журналистике, бизнесу, благотворительной деятельности, управлению некоммерческими организациями, организации гражданской активности в современном обществе и т.д.

Эти тренинги и семинары необходимы молодежи из регионов, в первую очередь потому что им недоступен московский уровень профессионального обучения, им недоступны последние технологии и достижения во всех этих профессиональных сферах. 

Мы глубоко возмущены тем, что в сюжете про мошенников были показаны кадры с обучающего тренинга Фонда «Альтаир»

Мы проводим тренинги и в регионах, и в Москве для молодых людей – выходцев из регионов России, а также для выходцев из республик бывшего Союза. То есть для молодежи, которая не имеет возможности позволить себе дорогостоящее обучение на раскрученных тренинг-площадках.

Мы добивается через эти тренинги социализации молодежи, ее адаптации для жизни в больших городах, чтобы она могла полнее себя реализовать и глубже раскрыть свой потенциал в плане учебы и профессиональной деятельности.

Видео-отрывок с нашего очередного мероприятия, которое журналисты «Россия-24» использовали в своем сюжете про мошенников, обманным путем выколачивающих деньги из людей, был взят ими из нашего ролика с канала в YouTube.

Это был тренинг, посвященный лидерству, собравший молодежь практически всех народов бывшего Союза – от русских, кавказцев и татар до армян, азербайджанцев и таджиков. Любой желающий может найти это видео в сети и убедиться в его содержании.

Подобные тренинги мы проводим и по запросам официальных структур – министерств по делам молодежи или национальной политики российских регионов, администрации президента России, а также по заказам простых общественных организаций из регионов.

Что касается того, как отрывок из видео-записи нашего социально-значимого тренинга появился в сюжете канала «Россия-24», у нас существуют две версии.

Первая версия допускает простую нелепую ошибку журналистов канала «Россия 24». Их сюжет был посвящен некоему центру какой-то паранормальной психологии, который тоже назывался «Альтаир».

Сюжет «России 24» был посвящен некоему центру паранормальной психологии, который тоже назывался «Альтаир»

Возможно, что журналисты, готовя этот сюжет, не утруждая себя долгими и скрупулезными поисками видео-записей встреч этого центра паранормальной психологии, «забили» в интернет-поисковиках запрос «тренинги Альтаир», наткнулись на наше видео и взяли оттуда несколько кадров.

Однако я склоняюсь к другой версии. Считаю, что это была целенаправленная акция журналистов «Россия 24» против нашего социального проекта, поскольку нужно было умудриться именно слова, связанные с мошенничеством, сопроводить кадрами с нашего тренинга.

Чью руку я здесь вижу? Руку тех исламофобских, кавказофобских сил, которым не нравится активизация кавказской молодежи, которым не нравится увеличение ее роли в гражданский процессах России, которым не нравится повышение уровня ее профессионализма и, возможно, которым не нравится все более громко звучащий голос мусульманского экспертного сообщества.

В последнее время мне приходится очень часто выступать на федеральных каналах по проблемам Кавказа и мусульман России. Причем в тех передачах и ток-шоу, в которые отродясь кавказских экспертов не приглашали.

Я прекрасно осознаю, что голос Кавказа на федеральных каналах многих раздражает, что эти пропитанные неприятием кавказцев и мусульман деятели сделают все возможное, чтобы и дальше порочить наше имя и заблокировать нам доступ к федеральным медиа-площадкам.

Я прекрасно осознаю, что голос Кавказа на федеральных каналах многих раздражает

И я в принципе ждал, что по мне и по нашим проектам когда-то будут нанесены удары. Первые удары уже были, мы их приняли и достойным образом постарались ответить. В принципе, за этим противоборством наблюдает вся Россия.

Но, к сожалению, наши федеральные каналы, силовые структуры и даже органы власти еще кишат теми, кто хотел бы видеть кавказцев, мусульман «забитыми», третьесортными гражданами России, прозябающими где-то на окраинах большой страны.

Наши федеральные каналы, силовые структуры и даже органы власти еще кишат теми, кто хотел бы видеть кавказцев третьесортными гражданами России

Они добиваются того, чтобы судьбы наших народов, как и судьбу Кавказа и всей России решала только узкая группа избранных лиц, чтобы участие в ключевых политических, социальных, гражданских процессах принимали только одобренные ими эксперты.

Но мы твердо говорим, что мы – граждане России, наш голос должен быть слышен. И для реализации собственного потенциала, чтобы оказаться полезными своему народу и в том числе России в целом, будем наращивать профессиональный уровень, уровень гражданского правосознания.

Естественно, мы не оставим такую провокацию без ответа, и с нашей стороны будут приняты все возможные меры по защите нашей чести и достоинства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

10 Распечатать
Наверх