07 августа
28 мая 2017 7830 6

Антикоррупционный митинг двухлетней выдержки

Власти Дагестана впервые за два года разрешили народу протестовать против коррупции

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Власти республики не справляются со своими обязанностями и должны уйти ­– так звучала повестка общедагестанского антикоррупционного митинга. Долгожданное событие состоялось 27 мая, его посетили около 300 человек.

В мероприятии приняли участие все, кто не нашел в республике законного решения своих проблем, – учителя, погорельцы с рынка «Дагэлектромаш», обманутые предприниматели, общественные деятели, матери похищенных и многие другие.

Выступающие заявляли, что народ устал от унижений. И источником коррупции в регионе, по их мнению, является глава республики. По традиции, не обошлось и без задержаний. Подробности – в репортаже корреспондента КАВПОЛИТа.

Дагестан теряет равновесие

Жертвы коррупционной системы Дагестана 27 мая собрались на митинг в махачкалинском парке имени 50-летия Октября под наблюдением полиции и национальной гвардии. Некоторые из правоохранителей снимали происходящее «на память».

Среди стражей правопорядка были и сотрудники ЦЭП – правда, в штатском. Их узнали общественные деятели.

Территория проведения акции протеста была оцеплена, у входа в автобусе скучали полицейские, а с краю от парка, подальше от людских глаз, спрятались БТР. 

Мероприятие начал организатор – лидер общественного движения «За справедливость и единство» Нурмагомед Газимагомедов.

– Дагестан пронизан взятками, откатами, превращен в коррупционный бизнес-инкубатор. А народ тем временем нищенствует, лишен права голоса, защиты чести и достоинства, а также социальных гарантий. Выборы в депутаты превратились в процесс купли-продажи, – заявил он.

«Эта власть стелет нас у порога и вытирает о нас ноги. Я предлагаю учителям: не надо голосовать больше за эту власть»

– Сегодня Дагестан подошел к такой черте, когда теряет управляемость, равновесие и стабильность. Обозленные, обнищавшие, голодные, потерявшие всякую надежду огромные толпы людей, возможно, выступят с массовыми акциями протестов и стихийных бунтов по вине федеральных элит, – предупредил Газимагомедов.

«Эта власть вытирает о нас ноги»

В толпе было много стариков, студентов и даже школьников, которые держали плакаты. Под палящим солнцем, пока выступающие говорили о коррупции и беззаконии, юные дагестанцы выстояли почти до конца.

Школьник держит плакаты)\

Митинг не обошли вниманием республиканские власти – правда, никакой активности с их стороны протестующие так и не дождались.

Советник главы Дагестана Деньга Халидов принял пассивное участие в митинге против коррупции

Наведались в Махачкалу и гости из Москвы. Представитель спецотдела Федерального комитета по противодействию коррупции и терроризму Луиза Сулейманова приехала по приглашению. Женщина заявила, что комитет получает очень много жалоб на бездействие чиновников Дагестана и главы республики. А ее визит связан с намерением в ближайшие месяцы разобраться с этими жалобами на месте.

Луиза Сулейманова, представитель Федерального комитета по противодействию коррупции и терроризму

Около 30 спикеров – общественники, бывшие сотрудники полиции и даже учителя – в один голос выражали недовольство властью и требовали прекратить унижение народа.

– Эта власть стелет нас у порога и вытирает о нас ноги. Я предлагаю учителям: не надо голосовать больше за эту власть, – заявил с трибуны дагестанский педагог.

«Мы требуем к себе уважения»

После выступления общественного деятеля Ларисы Бачиевой мужчины из толпы кричали: «Молодец, женщина!»

Она рассказала о своих бедах – как суд выгнал ее с двумя детьми на улицу, как полицейские незаконно задерживали за одиночный пикет. И заявила, что не страшится угроз, которые постоянно поступают в ее адрес, а также призвала дагестанцев не бояться говорить. 

К акции протеста присоединились матери похищенных молодых дагестанцев. Женщины вышли на трибуну с плакатами и фотографиями своих сыновей, сетуя на то, что их детей долгие годы никто не ищет.

Участники митинга не обошли вниманием и проблемы Дербента (переселение из ветхого и аварийного жилья, застройка пляжа, захват тротуаров, незаконное строительство вырубка леса), и прошедшие в республике выборы.

Представитель Буйнакска Сиражудин Ахмедханов высказался о наболевшем:

– Если власть думает, что народ будет молчать, то власть ошибается. Мы не будем молчать, мы требуем к себе уважения. Жители Буйнакска испытывают на себе чиновничий беспредел.

Полицейские увели общественного деятеля Загалава Сомоева, который критиковал их коллег и особенно главу МВД РД

По словам Ахмедханова, «на выборах в 2016 году КПРФ активно начала выдвигать народных кандидатов, но власти бросили против партии весь административный ресурс».

– Результаты выборов повергли буйнакцев в шок. Видя такое положение, мы решили бороться, даже устроили головку. Но ни суды, ни прокуратура не видели явные факты фальсификаций, нарушений и давления, которое оказывала власть республики. В результате выявленных нарушений председатель ЦИК РФ Элла Панфилова назвала выборы в Дагестане самыми грязными, –  возмутился представитель Буйнакска.

По дагестанской традиции митинг не обошелся без задержаний: полицейские увели общественного деятеля Загалава Сомоева, который в своем выступлении критиковал их коллег и особенно главу МВД РД. Толпа отреагировала выкриками «Позор» в адрес силовиков. -1 Распечатать

Наверх