22 октября
09 января 2017 6729 10

«Анжи» – разрушение мечты

Смена владельца футбольного клуба усугубит негативные социальные последствия

usahlkaro Эдуард Уразаев журналист-обозреватель

Продолжающие поступать с 26 декабря сообщения о смене владельца и тренеров, а также продаже ведущих игроков в махачкалинском футбольном клубе «Анжи», увы, не просто не радуют, а все больше вводят в ступор болельщиков и в недоумение политологов и политиков. Почему?

В отличие от некоторых оптимистических прогнозов футбольных экспертов из Дагестана по поводу смены владельца ООО «ФК "Анжи"», у меня они негативные и, прежде всего, в социально-политическом плане.

Дело в том, что, во-первых, во всех ведущих СМИ опубликованы статьи о новом владельце клуба, бизнесмене Османе Кадиеве с указанием на подозрения правоохранительных органов США в его связях с криминальными авторитетами. Не забыты и скандалы с махачкалинским футбольным клубом «Динамо», которым в 2001-2006 годах владел Осман Кадиев.

Не забыты скандалы с махачкалинским футбольным клубом «Динамо», которым в 2001-2006 годах владел Осман Кадиев

Во-вторых, в команде после ухода экс-тренера сборной Чехии и объявленных продаж футболистов будут наставники и игроки квалификацией пониже, чем были.

Помимо снижения чисто интереса болельщиков это роняет авторитет республики, сужает возможности проведения досуга и развития туризма, отнимает мечту у многих молодых людей и расширяет возможности пропаганды религиозно-политического экстремизма.

В команде после ухода экс-тренера сборной Чехии и объявленных продаж футболистов будут наставники и игроки квалификацией пониже, чем были

В-третьих, ставка на местных игроков, которые стараниями и патриотизмом обеспечат хороший уровень игры, уже была проверена в сезоне 2013-2014 годов, когда олигарх Сулейман Керимов снизил финансирование с 200 миллионов долларов до 50, а на пост главного тренера вернули Гаджи Гаджиева.

Завышенные мечты и ожидания обычно вызывают после неудач более сильные разочарования.

В-четвертых, вызывает подозрения непрозрачность то ли купли-продажи, то ли передачи прав на ФК «Анжи». Перешли ли к новому владельцу стадион «Анжи Арена», футбольная академия «Анжи», гостиница «Абу Даги» с входящей в ее структуру базой отдыха «Арена», расположенной на берегу Каспийского моря? Ведь это сильно влияет на возможности развития команды и клуба в целом.

Вызывает подозрения непрозрачность то ли купли-продажи, то ли передачи прав на ФК «Анжи»

В-пятых, неожиданность принятого решения о смене владельца, которая, в отличие от опубликованных версий об ограниченности денег или ссоре инвестора, гендиректора и главного тренера из-за невыполненных обещаний, склоняет больше к мысли о другом.

А именно, что после выборов 18 сентября 2016 года, когда Сулейман Керимов был избран депутатом Народного собрания республики, а затем в октябре переизбран членом Совета федерации ФС РФ, ему перестал быть необходимым социальный проект в виде «Анжи».

Ведь еще при сокращении финансирования клуба в 2013 году можно было предполагать, что оно вызвано недостаточной защитой со стороны федеральной власти его интересов в конфликте вокруг компании «Уралкалий».

Сулейману Керимову перестал быть необходимым социальный проект в виде «Анжи»?

Между тем в 2011 году приобретение Керимовым «Анжи» рассматривалось больше как социально-политический проект, призванный исправить имидж республики, отвлечь большую часть молодежи от религиозно-политического экстремизма, создать широкую базу для подготовки и продажи профессиональных футболистов, улучшить инвестиционный климат.

И все это увязывалось с трогательной любовью Керимова к футболу, о которой рассказал главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

В-шестых, продолжающаяся после смены владельца продажа игроков и нацеленность главного тренера на футболистов, которые будут играть не ради денег, а за цели, наводит на мысль, что денег у Кадиева почти нет, и он может, учитывая хорошие отношения с Рамазаном Абдулатиповым, попросить у него выделить средства из республиканского бюджета.

Похоже, денег у Кадиева почти нет, и он может попросить у Абдулатипова выделить средства из республиканского бюджета

Но минимальный бюджет клуба в российской премьер-лиге в прошлом сезоне составил более 11 миллионов долларов, то есть 700-800 млн рублей! Что, понятное дело, означает, что у кого-то их заберут и неизвестно эффективно ли потратят

Ну и, наконец, судя по молчанию руководства республики, такое смелое «тёмное» решение может быть обусловлено тем, что ему и федеральной власти тоже всё равно, что будет с социальным проектом. Тогда возникает вопрос о том, как в случае неудач клуба среагируют болельщики? И на кого упадут «гроздья гнева» большинства избирателей, которые понимают дальние социальные последствия отнимания у молодёжи ещё одной мечты и ещё одного вида занятий?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Наверх