20 октября
24 сентября 2016 4749 2

Армения наведет «Искандеры» на Баку

Армения стала первой страной, куда была осуществлена поставка российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер»
Фото: bmpd.livejournal.com
Фото: bmpd.livejournal.com

usahlkaro Аршалуйс Мгдесян Автор статьи

На военном параде, посвященном 25-летию независимости, Армения продемонстрировала свой арсенал. Публично были показаны такие системы вооружения, как модернизированные ракетные системы «Скад», «Точка-У», ЗРК «С-300», «Бук» и новейшие средства радиоэлектронной борьбы.

Кульминацией военного парада стала демонстрация ОТРК «Искандер», которые Армения как закавказский союзник России, по мнению экспертов, может использовать в отношении Азербайджана. Это эффективное средство ракетного сдерживания, отмечают военные эксперты.

Как «Искандеры» появились в Армении?

Тема закупки Арменией оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» муссировалась в СМИ задолго до его демонстрации в Ереване.

Несколько лет назад каждый раз при встрече с министром обороны Армении Сейраном Оганяном журналисты задавили вопросы о наличии в Армении этих комплексов. Ответы министра носили зачастую уклончивый характер.

Максимальный прямой ответ на этот вопрос он дал два года назад, отметив, что Армения продолжает закупку «новейших и сверхточных ракетных систем».

Тогда многие критики сомневались, что эти ракетные комплексы в конце концов появятся на вооружении армянской армии.

«Россия этого не допустит, ей нужно, чтобы Армения была слабой и всегда зависимой от нее», – к такой мысли сводились их дискуссии по этому вопросу.

Однако после демонстрации этих комплексов в Ереване те же люди после короткого шока начали отмечать что все равно «это российские комплексы, которые Москва не даст использовать против Азербайджана».

Логика их рассуждений совпадала с мыслями азербайджанских комментаторов. «

На самом деле все эти армейские новинки принадлежат не армии Армении, а российской базе, и будут показаны в рамках Объединенной группировки войск России и Армении», – полагает большинство азербайджанских комментаторов.

Минобороны Армении вынуждено было выступить с уточняющим заявлением о том, что вся продемонстрированная на параде военная техника принадлежит армянской армии.

Как и когда в Армении появилась элита ракетных комплексов России, трудно сказать.

В конце прошлого года российские СМИ опубликовали информацию о выданном Армении военном кредите для закупки вооружений на сумму в 200 млн долларов. Комплекс «Искандер» в обнародованной номенклатуре не упоминался.

На утоняющий вопрос журналистов о том, доставлены ли «Искандеры» в Армении в рамках оборонного кредита, замминистра обороны Армении Шаварш Кочарян ответил коротко: «Не могу сказать».

Хотя наши источники в Минобороны Армении отмечают, что контракт по поставке этих комплексов был заключен отдельно и без привлечения средств оборонного кредита.

Источник в Минобороны Армении: «Искандеры» были поставлены отдельно от военного кредита на $ 200 млн

Сконструированные в начале 2000-х гг. высокоточные и дальнобойные комплексы «Искандер» (дальность огневого поражения экспортного варианта – до 300 км) не были экспортированы ни в одну страну – даже в Сирию (по просьбе Израиля), соответствующий контракт с которой подписали в 2005 году.

Таким образом, Армения – первая страна, куда была осуществлена поставка российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Ереван наведет «Искандеры» на Баку

Публичная демонстрация «Искандеров» после апрельской войны в зоне карабахского конфликта и на фоне сложившейся в регионе военно-политической обстановки стала знаменательным событием и породила много слухов и домыслов.

«Это результат умышленной пропаганды и непрофессионализма», – отмечает военный эксперт, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. На его взгляд, «Искандеры», «СКАДы» и «Точки У» с учетом масштабов Армении могут считаться оружием стратегического характера, однако на самом деле они являются оперативно-тактическими комплексами.

«Искандеры» на военном параде в Ереване. Фото:  RFE/RL

Их наличие на вооружении армянской армии уже сыграло важную сдерживающую роль еще в апреле 2016 года.

«Это было продемонстрировано в апреле текущего года, когда Азербайджан не решился на широкомасштабные боевые действия против Нагорного Карабаха, которые предположительно должны были включать и массированные удары по военным и гражданским целям на территории НКР и возможно Армении», – сказал эксперт.

По его словам, азербайджанское военное руководство очень хорошо было осведомлено о наличии «Искандеров» у армян. Все остальные комментарии наш собеседник назвал попыткой создания «политизированной и пропагандистской мишуры».

Российский военный эксперт Владимир Евсеев в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТа подчеркнул, что наличие в Армении «Искандеров» – мощный фактор ракетного сдерживания для Баку.

Наличие в Армении «Искандеров» – мощный фактор ракетного сдерживания для Баку 

«Эти комплексы будут наведены именно на Баку, а не на уничтожение нефтегазовых инфраструктур. Благодаря этим высокоточным ракетным комплексам Баку становится доступной мишенью для Еревана.

Это высокоточные ракеты, способные преодолевать системы ПВО и ПРО и прожать командные пункты, государственные объекты и прочее», – сказал Евсеев.

Он отметил, что необходимость наличия таких комплексов армянская сторона почувствовала во время апрельских боевых действий, когда Баку пригрозил ракетно-артиллерийскими ударами по Степанакерту.

Ввиду шаткости ситуации в зоне карабахского конфликта, Россия, по его словам, поставила Армении эти комплексы именно для эффективного ракетного сдерживания Азербайджана. -3 Распечатать

Наверх