05 мая 2014 28531 32

Ауховский район: конфликт длиною в поколения

Самый затянувшийся земельный спор в Дагестане: эксперты считают ситуацию патовой - дагестанцы не отдадут, чеченцы не отступят
 
Фото: http://flnka.ru/
Фото: http://flnka.ru/

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

В конце февраля прошлого года, а затем и повторно в августе прошла серия протестных акций чеченцев-аккинцев. Свое требование участники акций выдвигали давно: восстановить исторический чеченский  Ауховский район. Вернуть не только исторические названия в населенных пунктах Новолакского района, но и вернуть непосредственно дома, которыми их предки владели до депортации 23 февраля 1944 года.
 

Восстановления Ауховского района планировалось еще несколько лет назад. Более того, даже в декабре 2012 года тогда еще остававшийся на посту президента республики Магомедсалам Магомедов обозначил вполне конкретные сроки: два года. По факту и февральские, и августовские, и ноябрьские митинги прошлого года – это претензии невыполненным обязательствам, но адресат претензий уже сменился – республикой управлял уже Рамазан Абдулатипов, и митингующие на какое-то время умерили активность, согласившись дать возможность новым властям сориентироваться в ситуации и решить вопрос без скандалов.

Решение проблемы Ауховского района было едва ли ни одним из первых в планах, озвученных Рамазаном Абдулатиповым при вступлении в должность. В ноябре прошлого года глава Дагестана заявил, что откладывать решение проблемы уже невозможно. Об этом он заявил  на одном из заседаний  полпреду Хлопонину. Там же было озвучено, что на все мероприятия по переселению рассчитан бюджет около восьми миллиардов рублей. Заручившись финансовой поддержкой федерального центра, власти озвучили сроки: по плану должны были переселить людей с территории нынешнего Новолакского района и организовать на его месте новый Ауховский район.

На территории нынешнего Новолакского власти планировали организовать Ауховский район

Чеченский интерес

Практически ситуация, в которой оказался не только Дагестан, а все территории кавказского постсоветского пространства с неутихающими бесконечными спорами за территориальное самоопределение и восстановление исторических земель – печальное наследство «большого сталинского переселения народов». Операция «Чечевица» прошла на территории практически всего Кавказа в 1944 году — тогда перекраивался весь регион.

Дабы переместить границы регионов, массово переселялись по национальному признаку целые народы из горных районов на равнины, а с равнинных территорий селами и поселениями людей насильственно перевозили и распределяли по территориям Советского Союза.

Чеченцы и ингуши, как известно, были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию, тогда же около 15 тысяч чеченцев-аккинцев было выселено из Ауховского района. Сам район был ликвидирован в прямом смысле этого слова: села были переименованы, а брошенные в спешке дома насильно заселены лакцами и аварцами из горного Дагестана. Одной лишь Партии Страны Советов была известна технология и цель этого глобального переселения.

15 тысяч чеченцев-аккинцев было выселено из Ауховского района в Казахстан и Среднюю Азию

На Северный Кавказ чеченцы вернулись в 1957 году, тогда же вернулись и ауховские чеченцы,а государством им была гарантирована полная компенсация потери имущества. Возвращенцев расселили в основном на территории Хасавюртовского района. Восстановления своего этнического района они начали активно требовать с конца 1980-х годов. Процесс восстановления района, и в частности непосредственно процедура передачи домов чеченцам регламентируется несколькими десятками постановлений и распоряжений правительства Дагестана.

Дагестанский резонанс

Начался процесс переселения лакцев с исторического Ауховского района на участок территории близ побережья Каспийского моря Караман, который считают своей исторической родиной переселенные в свое время в предгорье кумыки, заселившиеся после их изгнания больше 70 лет назад.

В 2012 году жители трех кумыкских поселков разбили палаточный лагерь на землях, которые они считают своей исторической родиной, чтобы не допустить застраивания участка. Их требования аналогичны требованиям ауховцев -  образование кумыкского Таркинского района на месте, куда переселяют лакцев. 

Десятилетиями длящийся конфликт то затихает, то обостряется, выливаясь то в митинги и шествия, то в массовые побоища.  И это не единственные краеугольные камни, о которые постоянно спотыкается свершение исторической справедливости – восстановление Ауховского района. К слову, и сами лакцы не с большим желанием хотят расставаться с обжитыми местами.

Пока в процесс не вовлечены аварцы, проживающие в селах Калининаул и Ленинаул Казбековского района. Изменения административных границ района по закону должны решаться референдумом среди населения того района и тех населенных пунктов, чьи границы могут поменяться. Казбековцы вряд ли согласятся передать села из своего района во вновь образуемый район, потому что это будет означать существенное сокращение территориальных границ – села крупные, ауховцы в свою очередь будут настаивать на вовлечение в процесс бывших административныех центров Ауховского района: сел Юрт- Аух и Акташ-Аух.

Общая численность населения двух сел в сумме больше десятка тысяч человек. Там совместно проживают  аварцы и чеченцы, которые получили земли под застройку уже в постсоветское время, поэтому оставлять свое нажитое они не будут. Более того, учитывая численность и полиэтничность этих конкретных сел, включение их в восстанавливаемый Ауховский район становится вопросом политическим, который повлияет и на национальные пропорции в будущем районе.

На сегодняшний день, по имеющимся государственным законодательно утвержденным решениям, пострадавшими от политических репрессий по факту признаются те, кто был переселен в среднеазиатские и казахские степи – то есть в худшие условия, то есть ингуши и чеченцы. Об аварцах, кумыках и лакцах, которых также переселили не по своей воле на равнины, зачастую забывают. Получается, что выполнить требования одной стороны – значит ущемить права представителей другой национальности.

Утверждается, что в восстановлении Ауховского района заинтересован лично Рамзан Кадыров. Более того, в дагестанской прессе неоднократно появлялись публикации о том, что дескать он неоднократно предлагал Сайгидпаше Умаханову за помощь в продвижении на свое место чеченца помочь с устройством на более высокий пост. Считается, что Умаханов, зная, к чему приведет подобная кадровая реформа, естественно, не согласился. В коридорах власти давно поговаривают о том, что если место главы Хасавюртовского района займет ставленник Кадырова, это будет означать потерю района для Дагестана.

Утверждается, что в восстановлении Ауховского района заинтересован лично Рамзан Кадыров

Цепная реакция

На самом же деле переселение лакцев из сел Новолакского района идет с переменным успехом. Сама накаленная обстановка постоянного обостренного конфликта, сопровождающая процесс не вызывает энтузиазма к глобальным переменам в жизни сельчан, привыкших к своему селу, укладу. Более того известны случаи, когда лакские семьи, получившие дом к заселению в Новострое, не переезжают туда из-за банальных бытовых неурядиц: неготовая и непригодная к полноценному проживанию инфраструктура, да и в целом зачастую сами дома требуют завершения строительных работ. Проблем много.

Более того оказалось, что государственные акты и постановления практически не регулируют точных сроков, в которые лакской семье, получающей дом в Новострое, надлежит освободить дом в Новолакском районе. И поэтому семьи, получающие дома, не получают стандартных правоустанавливающих документов на жилье, в которое заселились. Также нет четкого регламентирования, какому именно наследнику причитается право заселиться в дом предка, покинувшего больше 70 лет назад жилье в восстанавливаемом районе. Споры вспыхивают периодически уже сейчас.

Восстановление Ауховского района – это хоть и решение долгожданной проблемы, но вместе с тем и катализатор множества проблем. От администрации нового района потребуется высокий класс лавирования прежде всего, политического урегулирования и сохранения баланса. Район хоть и будет восстановлен с новым названием, но останется, по всей видимости, многонациональным, а значит, решения в кратчайшие сроки ожидать не приходится.
35 Распечатать

Наверх