17 июля
28 октября 2016 3856 0

Аварийное банкротство

Кому и как продавали горэлектросети Ставрополя
Фото: ncrim.ru
Фото: ncrim.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

После серии аварий власти Ставрополя потребовали вернуть в муниципальную собственность горэлектросеть, которую бывший мэр Дмитрий Кузьмин (ныне в бегах и международном розыске) продал еще в 2004 году.

Кто сегодня реально владеет коммунальной энергетикой Ставрополя, пытался разобраться КАВПОЛИТ. Имена – звучные, поэтому первые лица города боятся называть их вслух, чтобы не нажить себе врагов.

То ли горело, то ли трясло

За последние десять дней в Ставрополе произошло пять аварий на электросетях, которые привели к «веерным» отключениям электроэнергии и затронули в общей сложности более пятнадцати тысяч человек.

Без света остались не только жилые дома, но даже троллейбусные линии и светофоры, на дорогах образовались огромные пробки.

В минувший понедельник, 25 октября, без электричества на протяжении более десяти часов оставались почти пять тысяч жителей центральной части Ставрополя.

Разумеется, это не могло остаться без внимания властей – тем более недавно глава администрации краевой столицы Андрей Джатдоев с помпой получил в Минстрое РФ диплом «Самое благоустроенное городское поселение».

А какое же оно самое благоустроенное, если каждый вечер вырубается свет – то в центре, то на Мамайке, то в Юго-Западном районе?

Тем не менее администрация целую неделю хранила молчание, что породило массу версий – порой самых невероятных.

В правительстве края прошло закрытое совещание по ситуации в электросетях Ставрополя. Какие решения были приняты, населению неизвестно

В соцсетях 17 октября всерьез обсуждали, будто причиной аварии на подстанции «Западная» могло стать землетрясение. Еще одна версия – якобы сгорел трансформатор на этой подстанции.

Явно завышенным оказалось и количество пострадавших, которое называли не только в блогосфере, но и в некоторых краевых изданиях: якобы только 17 октября в Юго-Западном районе сидели без света пятьдесят тысяч человек (на самом деле, по данным краевого управления МЧС, не более семи тысяч).

Но ведь сути это не меняет.

Во вторник, 26 октября, в правительстве края прошло закрытое совещание по ситуации в электросетях Ставрополя. Какие решения были приняты, населению неизвестно.

В тот же день заседали и в администрации города.

По словам сити-менеджера (которые активно растиражировала его пресс-служба) виноваты некие «частные собственники» кабельных и воздушных линий электропередачи, которые довели их до крайней степени износа.

Имена тех самых «собственников», по вине которых город погрузился во мглу, сити-менеджер вслух так и не назвал

Как заявил на совещании Джатдоев, уже критически изношены девяносто девять фидеров (это часть сети, которая непосредственно примыкает к трансформаторной подстанции).

При этом имена тех самых «собственников», по вине которых город погрузился во мглу, сити-менеджер вслух так и не назвал (либо вместо него «смолчала» пресс-служба).

В любом случае возникает вопрос: кого испугались в администрации?

Сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев. Фото: topre.ru

Иван кивает на Петра

Во вторник, 25 октября, прокуратура Промышленного района Ставрополя отчиталась о проведении проверки по фактам отключения электроэнергии.

Она была более конкретна в своих выводах, возложив вину за произошедшее на МРСК Северного Кавказа (точнее, на ее филиал без права юридического лица «Ставропольэнерго», в который входят и «Ставропольские электрические сети»).

Судя по заявлению прокуратуры, износ электрических сетей в Ставрополе достигает 70%, а основной причиной отключения надзорный орган посчитал старение изоляции кабельных линий.

Поневоле, кстати, вспоминается авария двухлетней давности на подстанции «Северная», в результате которой почти три дня без света сидели около 100 тысяч человек.

Тогда Промышленная прокуратура также провела проверку и установила: энергетики халатно относились к своим обязанностям, на подстанции не проводились текущие и капитальные ремонты, содержалась она в плохом состоянии.

Было даже возбуждено уголовное дело по ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), его судьба неизвестна.

Ремонтные работы на подстанции «Северная» в Ставрополе. Фото: kmvcity.ru

Как видно, за два года ничего ровным счетом не изменилось.

Зато главный инженер «Ставропольэнерго» Павел Зинченко после обнародования результатов проверки Промышленной прокуратуры заявил, что его предприятие никакого отношения к аварии не имеет.

Главный инженер «Ставропольэнерго» Павел Зинченко. Фото: МРСК Северного Кавказа

Причиной было отключение энергетических объектов (например,17 октября – фидера, ведущего к подстанции «Западная»), которые не находятся на балансе предприятия.

Но Зинченко также не назвал, кому именно они принадлежат.

Впрочем, он в интервью краевому телевидению выдвинул и «климатическую» версию: дескать, из-за постоянных перепадов температуры происходят подвижки грунта, которые влияют на работу кабельных линий (они ведь проложены в земле).

Только за последний год нагрузка на электросети в Ставрополе выросла на 20%

А вот по словам заместителя главного инженера «Ставропольских электрических сетей» Руслана Кокшеева, рано или поздно подобной аварии стоило ожидать: только за последний год нагрузка на электросети в городе выросла на 20%.

По мнению Кокшеева, причина в несовершенстве нормативной базы: электросети обязаны выдавать технические условия на присоединение новых объектов любому потребителю, вне зависимости от наличия резерва мощности.

Подстанция «Центральная» в Ставрополе. Фото: amcomp.ru

А вот на строительство новых линий и трансформаторных подстанций, говорит Кокшеев, денег просто нет. Отсюда и перегруз.

Сделал официальное заявление и гендиректор ставропольского отделения компании «Ставропольэнергосбыт» (в отличие от «Ставропольэнерго», она занимается не транспортировкой энергии по сетям, а ее поставками потребителям) Петр Локтионов.

Гендиректор ставропольского отделения компании «Ставропольэнергосбыт» Петр Локтионов. Фото: staves.ru

Он призвал потребителей, пострадавших от отключения света, направлять заявления в его компанию, которая затем подготовит судебные иски «МРСК Северного Кавказа».

В общем, каждая структура, каждое должностное лицо спешит «спихнуть» с себя ответственность за то, что огромный город неделю сидел без света.

С кем боится ссориться сити-менеджер?

Андрей Джатдоев на созванном в администрации совещании потребовал «в кратчайшие сроки» отремонтировать либо заменить изношенные фидеры.

А если, мол, у собственника нет на это денег, то пускай передаст электросети в собственность муниципалитета.

Так что же это за таинственный собственник, имя которого боятся назвать и чиновники, и энергетики?

Электросетей Ставрополь лишился еще в 2003 году по воле тогдашнего мэра Дмитрия Кузьмина.

Четыре года спустя отчуждение горэлектросетей стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении главы, который успел сбежать в Австрию (сейчас, по некоторым данным, он счастливо живет в Париже).

Бывший мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Фото: dorogisk.livejournal.com

Схема была придумана простая.

Администрация Ставрополя в декабре 2003 года взяла кредит в подмосковном банке «Агропромкредит» в размере 100 млн рублей на покрытие кассового разрыва, а поручителем по этому кредиту выступило МУП «Горэлектросети» (поручилось оно, разумеется, своим имуществом).

Однако затем администрация, возглавляемая Дмитрием Кузьминым, возвращать кредит банку отказалась – якобы денег в бюджете нет.

Так что же это за таинственный собственник, имя которого боятся назвать и чиновники, и энергетики?

В феврале 2006 года банк заключил договор переуступки права компании ОАО «Ставропольэнергоинвест», зарегистрированной за два года до этого в Ставрополе.

Это акционерное общество, согласно ЕГРЮЛ, контролировалось холдинговой компанией «Перспективные инвестиции» из Камызяка (Астраханская область).

В свою очередь бенефициаром холдинга являлся Артем Биков, бывший советник главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и генеральный директор «Тюменьэнерго».

Артем Биков. Фото: 1tmn.ru

Но, что самое любопытное, он же возглавлял и совет директоров, и был контролирующим акционером банка «Агропромкредит», который кредитовал администрацию Ставрополя.

Фактически городские электросети перешли под контроль этого бизнесмена.

По кредитному договору «Ставропольэнергоинвесту» было передано имущество МУПа: кабельные и воздушные линии (в том числе уличного освещения), 600 трансформаторных подстанций, 86 единиц транспортных средств.

Электросетей Ставрополь лишился еще в 2003 году по воле тогдашнего мэра Дмитрия Кузьмина

В сентябре 2011 года решением арбитражного суда по заявлению «Ставропольэнергоинвеста» МУП «Горэлектросети» Ставрополя стало банкротом.

Балансовая стоимость имущества была оценена конкурсным управляющим в 105 млн рублей.

Имущество предприятия отошло структурам Артема Бикова, а также еще двум ОАО – «Ставропольские электросети» и «Городские электросети», подконтрольным бывшему главе «МРСК Северного Кавказа» Магомеду Каитову.

Магомед Каитов. Фото: expert.ru

Каким образом нынешний сити-менеджер Андрей Джатдоев намерен добиться возвращения проданных его предшественниками электросетей в муниципальную собственность, неизвестно.

Скорее всего, это банальный популизм, цель которого – подкрепить свой имидж «борца за права горожан» в глазах рядовых ставропольцев.

Очевидно ведь, что никакой бизнесмен в здравом уме не захочет продавать муниципалитету имущество, за которое когда-то уже заплатил (законно или нет – вопрос иной).

А на выкуп этого самого имущества в бюджете Ставрополя денег нет.

2 Распечатать

Наверх