17 июля
22 декабря 2016 15047 3

Бандитский Кавказ

Криминальная статистика свидетельствует, что организованная преступность на Северном Кавказе идет на спад
Фото: zaxid.net
Фото: zaxid.net

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Разгромлены последние банды, в «нулевые» годы терроризировавшие самые зажиточные районы (например, Кавминводы). За последние месяцы жесткими приговорами завершились уголовные дела криминальных авторитетов Имали Надуева (Ставрополье) и Мурата Сохова (Кабардино-Балкария), а также членов банды «Сторожевских» в Карачаево-Черкесии.

«Сторожевские» отправились на зону

По подсчетам Главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) МВД России, в 2015 году в СКФО было зарегистрировано 17822 тяжких и особо тяжких преступления, из которых 1119 (6,5%) были совершены в составе организованной группы.

Причем самая сложная ситуация в Дагестане, где «организованным» было каждое десятое тяжкое и особо тяжкое преступление.

А вот за первые десять месяцев 2016 года в округе выявлено уже 15220 преступлений, из них составе группы – 749 (менее 5%).

В 2015 году в СКФО было зарегистрировано 17822 тяжких и особо тяжких преступления

Существенную динамику декриминализации продемонстрировали Ставрополье (число тяжких преступлений, совершенных организованно, за год сократилось более чем вдвое, с 352 до 162) и Ингушетия (снижение с 59 до 9).

Но позволяют ли все эти цифры из ведомственной статистики МВД утверждать, что организованная преступность на Северном Кавказе пошла на спад?!

Самая сложная ситуация в Дагестане, где «организованным» было каждое десятое тяжкое и особо тяжкое преступление

Достаточно сказать, что в 2016 году федеральными судами в регионах округа были вынесены считаные приговоры в отношении членов банд.

И самый громкий – в отношении членов банды «Сторожевских»: судебный процесс в Верховном суде Карачаево-Черкесии под председательством Рамазана Кагиева длился почти два года и завершился обвинительным приговором в октябре.

За первые десять месяцев 2016 года в округе выявлено уже 15220 преступлений, из них составе группы – 749 (менее 5%)

На скамье подсудимых было четыре человека – 46-летний Даут Темирлиев, 41-летний Хасан Хубиев, 33-летний Джамболат Атабиев и 29-летний Алибек Гаджаев, которые получили по совокупности обвинений от 8 до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Уголовное преследование еще трех членов банды «Сторожевских», Руслана Узденова, Аслана Глоова и Исхака Темирлиева, было прекращено в связи с их смертью (двое последних были убиты в ходе «разборок» с конкурирующими группировками).

Существенную динамику декриминализации продемонстрировали Ставрополье и Ингушетия

«Сторожевские» получили такое прозвище по названию станицы в Зеленчукском районе, где проживали двое лидеров группировки – бизнесмены Алий Батчаев (он был депутатом местного совета) и Артур Тебуев (депутат Народного собрания республики).

Сейчас они оба в бегах, объявлены в международный розыск.

Странно только, что уголовные дела в отношении Тебуева и Батчаева до сих пор не переданы в суд (а ведь судить их могут и заочно, как, например, лидера другой банды – уже на Ставрополье – Имали Надуева, о котором мы расскажем ниже).

​Позволяют ли цифры из ведомственной статистики МВД утверждать, что организованная преступность на Северном Кавказе пошла на спад?!

По информации МВД Карачаево-Черкесии, члены банды «Сторожевских» причастны как минимум к 24 убийствам на территории республики, из которых большинство еще расследуются.

Ну а до Верховного суда КЧР дошло пока лишь дело об убийстве в августе 2013 года в Кочубеевском районе Ставрополья известного предпринимателя Науруза Черкасова.

Кавминводы терроризируют налетчики

В феврале Верховный суд России поставил точку в резонансном уголовном деле на Ставрополье, где на скамье подсудимых были трое членов банды разбойников под предводительством Руслана Болатова.

С ноября 2014 по февраль 2015 года они совершили шесть разбойных нападений на аптеки, магазины и АЗС на Кавминводах (причем одну заправку в станице Константиновской они умудрились наведаться дважды).

В 2016 году федеральными судами в регионах округа были вынесены считанные приговоры в отношении членов банд

Все происходило как в голливудских фильмах о «черных бандах»: ночью к торговой точке подруливала машина, за рулем которой сидел сам Болатов, а двое его подельников, Алим Акаев и Жамбулат Геттуев, натянув черные балаклавы, потрошили кассу, угрожая продавцам охотничьим обрезом ИЖ-18 и ножом.

Ставропольский краевой суд еще в прошлом году приговорил всех троих бандитов к большим тюремным срокам (от 10 до 15 лет), однако их адвокаты обжаловали вердикт в Верховном суде РФ.

На Ставрополье на скамье подсудимых были трое членов банды разбойников под предводительством Руслана Болатова.

До последнего они пытались доказать, будто бы их подзащитные друг друга плохо знают (несмотря на то, что Болатов и Акаев сами явились в полицию с повинной).

Но в итоге ВС оставил приговоры в силе.

До Верховного суда России дошло еще одно дело – Арутюна Оганесяна, лидера банды, которая осенью 2015 года на территории Ставрополья и Карачаево-Черкесии совершила восемь грабежей и разбойных нападений (среди прочего преступники похищали оружие и государственные награды СССР). 
Верховный суд проявил гуманность к матерому рецидивисту (у Оганесяна уже было две «ходки») и скостил ему срок на год

Еще в августе Ставропольский краевой суд приговорил Оганесяна к 14 годам колонии, но тот запротестовал и обжаловал вердикт в Москве (якобы он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и потому достоин снисхождения).

Верховный суд к матерому рецидивисту (у Оганесяна уже было две «ходки» – за бандитизм… и за побег из колонии) проявил гуманность и скостил ему срок на год.

А вот трое подельников бандита, осужденные краевым судом в октябре, обжаловать свои приговоры пока не спешат.

Криминальный авторитет бегает по Канаде

Дошло до суда и дело двух бандитов, которые орудовали еще в 2002 году в Новоалександровском районе (их фамилии – Картавцев и Горяйнов): им вменяют шесть разбойных нападений на частные дома.

Причем до приговора, похоже, еще далеко, а дело Горяйнова и вовсе было возвращено прокурору для уточнения обвинительного заключения.

При внимательном изучении ГАС «Правосудие» бросается в глаза, что тексты многих уже вынесенных приговоров вообще не опубликованы

Скорее всего, эта банда тесно связана с другой, которую меньше месяца назад, в конце ноября, осудили в Новоалександровском районном суде под председательством Александра Клипальченко.

На скамье подсудимых было четыре человека (Андрей Марьин, Седрак Ежонков, Александр Руденко и Геворг Казарян), которые с мая по октябрь 2014 года в буквальном смысле обложили данью крупных предпринимателей района.

Скрывается от правосудия криминальный авторитет – Имали Надуев, владелец многопрофильной компании «Ставхолдинг»

Задержать преступников удалось лишь после того, как один из бизнесменов (владелец СТО) не испугался бандитов и отказался платить из мзду, а затем еще и обратился в ФСБ.

В суде дело слушалось больше года, поскольку все обвиняемые отрицали свою вину и забрасывали суд самыми разными жалобами.

Обвинительный приговор они уже обжаловали. Между тем лидер банды по кличке Боцман сейчас в бегах.

Скрывается от правосудия и еще один криминальный авторитет – Имали Надуев, владелец многопрофильной компании «Ставхолдинг».

Приговор был вынесен заочно: сам Надуев уже много лет скрывается от следствия, объявлен Интерполом в международный розыск

На днях Ставропольский краевой суд приговорил его к 25 годам лишения свободы по обвинению в организации банды и нескольких заказных убийствах его конкурентов и должников.

Правда, приговор был вынесен заочно: сам Надуев уже много лет скрывается от следствия, объявлен Интерполом в международный розыск (предположительно, он живет под чужой фамилией в Канаде).

В Кабардино-Балкарии криминальный авторитет Мурат Сохов получил 23 года колонии строгого режима.

А вот в Кабардино-Балкарии криминальный авторитет Мурат Сохов получил 23 года колонии строгого режима.

Дело слушалось присяжными, которые признали виновным не только Сохова, но и пятерых его подельников: с 2003 по 2011 год на территории Кабардино-Балкарии они угоняли машины, вымогали деньги у бизнесменов, грабили банки…

На основании вердикта присяжных один из обвиняемых, Азамат Кучмезов, был оправдан и освобожден прямо в зале суда.

За прошлый год на Северном Кавказе завершились приговорами несколько громких уголовных дел по заказным убийствам

Другие члены банды обжаловали обвинительные вердикты в Верховном суде РФ (да уж, у него в 2016 году явно не было недостатка громких судебных дел с Северного Кавказа), но они остались практически без изменений.

Сколько стоит мужа «заказать»?! 400 тысяч

За прошлый год на Северном Кавказе завершились приговорами несколько громких уголовных дел по заказным убийствам.

В июле Нальчикский городской суд вынес приговор Агине Тапасхановой, которую обвиняли в покушении на заказное убийство… знакомого адвоката, с которой у нее сложились неприязненные отношения.

Нередко поводом к заказному убийству становится банальная ревность

Предприимчивая дама принялась искать «исполнителя», которому готова была предложить 300 тысяч рублей.

В роли киллера выступил сотрудник ФСБ, а само убийство было инсценировано: адвокатессу загримировали таким образом, как будто она и вправду застрелена.

Фото в гриме показали Тапасхановой, а когда та стала рассчитываться с киллером, ее задержали с поличным.

Несмотря на раскаяние, ближайшие 10 лет она проведет в колонии строгого режима.  

Нередко поводом к заказному убийству становится банальная ревность.

Приговор-то вынесен, а прочитать его невозможно: в ГАС «Правосудие» он вроде есть, но обрубается на полуслове…

Кировский районный суд Махачкалы в октябре признал виновной в организации убийства по найму 30-летнюю Сакинат Давудгаджиеву: она предложила 400 тысяч рублей двум своим знакомым, Абиеву и Патахову, чтобы они застрелили ее мужа.

Как она позднее поясняла на допросах, якобы супруг частенько поднимал на нее руку, да еще и ходил налево.

Что самое любопытное, приговор-то вынесен, а прочитать его невозможно: в ГАС «Правосудие» он вроде есть, но обрубается на полуслове…

Должника по фамилии Магомедов застрелили в декабре 2014 года в принадлежащем ему ломбарде

Да и вообще при внимательном изучении ГАС «Правосудие» бросается в глаза, что тексты многих уже вынесенных приговоров вообще не опубликованы, вопреки требованиям федерального закона №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов».

Грешат этим часто суды Дагестана, где рассматривается очень много громких уголовных дел.

В мае в Ленинском райсуде Махачкалы поставили точку в деле двух киллеров – Давлетгирея Тавсолтанова и Чингиза Зулувова.

Первый выступал заказчиком, а второй – «стрелком», который должен был получить полтора миллиона рублей за убийство местного предпринимателя: Тасволтанов не хотел возвращать ему долг в 25 миллионов.

Должника по фамилии Магомедов застрелили в декабре 2014 года в принадлежащем ему ломбарде: трое киллеров буквально изрешетили его из пистолетов.

В Ленинском райсуде Махачкалы поставили точку в деле двух киллеров – Давлетгирея Тавсолтанова и Чингиза Зулувова

Зулувов заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и в итоге получил 10 лет колонии строгого режима, а вот заказчик убийства Тавсолтанов – 12 лет.

Впрочем, далеко не все столь же резонансные дела завершились приговорами.

С февраля в Ставропольском краевом суде слушается дело отца и сына Андреев Мазко, которых обвиняют в убийстве бывшего гендиректора компании «Роснефть-Ставрополье» Александра Чернухина.

Напомним, он был расстрелян в январе прошлого года около частного дома своей матери в переулке Невельском.

Зулувов заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и в итоге получил 10 лет колонии строгого режима

Мазков работал водителем у предпринимателя (Черхунин после ухода из «Роснефти» занимался девелопментом, ему принадлежал один из крупнейших бизнес-центров в Ставрополе) и, по версии следствия, давно вынашивал планы его убийства.

В качестве сообщника он якобы привлек своего сына, который помогал ему найти оружие и замести следы преступления.

Как говорится в обвинительном заключении, они подстерегли Чернухина, когда тот выходил из дома, Мазко-старший застрелил его и забрал крупную сумму денег.

Обвиняемые свою вину отрицают, так что дело, похоже, будет долгим…   


0 Распечатать

Наверх