29 февраля
21 июля 2014 5416 13

Палестина: без надежды на мир

Бойня в секторе Газа, или как началась очередная агрессия Израиля
Сектор Газа. Фото: trud.ru
Сектор Газа. Фото: trud.ru

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Пока российское медийное пространство безостановочно формировало «экспертов» и «теоретиков» по урегулированию украинского кризиса, а весь остальной мир был занят прогнозами и спорами о том, кто же станет чемпионом мира по футболу в этом году, на Ближнем Востоке начал разворачиваться очередной этап палестино-израильского противостояния. Конфликт, возросший в море крови невинных жизней до такой степени, что игнорировать и не замечать его уже невозможно.

Бесконечные и бессмысленные переговоры

В ноябре 2013 года госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что Израиль и Палестина подтвердили свои намерения вести мирные переговоры, которые были прерваны несколько лет назад. Основным болезненным противоречием, не позволявшим достичь мира между сторонами, оказалось усиленное строительство израильских поселений на Западном берегу и выдавливание палестинцев с земли.

Палестина настаивает, что их государство занимает всю территорию Западного берега и Восточного Иерусалима, а не только те земли, которые пока еще не заняты еврейскими поселениями. В свою очередь, Израиль отказывается решать проблему статуса Иерусалима, не признает Восточный Иерусалим, а также требует отказаться от права палестинских беженцев на возвращение, выдвигая требования в области безопасности, особенно в отношении Западного берега реки Иордан. Новые переговоры, в которых США выступили посредником, должны были спешно разрешить палестино-израильский конфликт на условиях взаимных уступок.

Израиль продолжает строить на палестинской земле поселения только для евреев

Посредники США ориентировали стороны на достижение соглашения об окончательном урегулировании конфликта к 29 апреля 2014 года. Но это провалилось из-за тактики Израиля: на какие бы уступки палестинцы ни шли, израильтяне придумывали новые требования. В течение последнего месяца они старались спровоцировать палестинцев на уход из переговорного процесса, чтобы возложить ответственность за провал на них. Палестинцы это понимали, но ничего делать не могли.

В конце марта 2014 года Израиль нарушает очередную договоренность и отказывается выпустить на волю 1000 палестинских политических заключенных. Именно их освобождение на тот момент стало опорной точкой для палестинской стороны, которая как-то оправдывала продолжение данных «переговоров». Следом Нетаньяху провозглашает тезис о новых конфискациях земель и строительстве очередных поселений только для евреев на палестинской земле.

В ответ на это руководство Палестины 1 апреля 2014 года обращается в 15 агентств и организаций ООН с заявкой на членство. Израиль в очередной раз заявляет о срыве переговоров, а палестинский народ начинает считать Махмуда Аббаса коллаборационистом, выполняющим израильский заказ.

«Последней каплей» становятся последующие, «финальные» условия Тель-Авива: войска остаются на Иордане, Палестина остается под полным контролем Израиля.

В условиях тупика в переговорах Аббас решает не подписывать такой «мир» без главной оппозиции – ХАМАС. Движение, которое с 2006 года было непримиримым врагом как для Израиля, так и для партии «Фатх», представителем которой является и сам Аббас, идет на диалог с палестинским лидером.

Новое правительство. Новый президент

Президент Палестины Махмуд Аббас 2 июля 2014 года приводит к присяге новое правительство национального единства, состоящее из двух движений – ХАМАС и «Фатх». Мир по-разному  реагирует на примирение между двумя ведущими палестинскими организациями: израильское правительство заявляет о срыве переговоров, а европейцы и американцы выражают сдержанный оптимизм.

Через шесть дней, 8 июля, Папа Римский Франциск проводит встречу с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и президентом Израиля Шимоном Пересом для совместного молебна в садах Ватикана. На этой встрече обе стороны выражают глубокое стремление к миру. Перес, у которого заканчивается срок президентских полномочий, заявляет и о «мире между равными».

Через два дня, 10 июля, на президентских выборах Израиля побеждает бывший спикер парламента, единственный представитель правого лагеря среди пяти кандидатов Реувен Ривлин, уроженец Иерусалима, убежденный противник ухода с оккупированных земель и создания там независимого палестинского государства. При этом отмечается, что у Ривлина непростые отношения с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, который поддержал однопартийца только после того, как не смог уговорить баллотироваться более близких себе политиков и общественных деятелей.

Подростки – повод?

15 мая, во время демонстрации в день Накбы, израильские снайперы убивают двух палестинских подростков. Жертвами становятся молодые люди, просто идущие недалеко от бензоколонки – они не кидают камни, не бегут, никак не участвуют в протестах. Видео с этим убийством попадает в сеть. Палестинцы начинают серию акций мирного противостояния. В ответ израильские спецслужбы начинают карательные операции, похищают и арестовывают палестинских подростков.

Израильские новостные агентства 12 июня передали об исчезновении трех еврейских подростков. Сообщалось, что дети пропали по дороге домой из школы. 

Подростки стали поводом для начала военной агрессии Израиля против Палестины?

Премьер-министр Израиля Нетаньяху на встрече с журналистами заявил о версии похищения.

«Наши дети несомненно были похищены террористами. Это факт», – сказал он, несмотря на отсутствие доказательств. Нетаньяху также возложил отвественность за похищение на палестинское руководство во главе с президентом Махмудом Аббасом. Все это указывает на то, заявил тогда премьер-министр, что участие ХАМАС в новом палестинском правительстве приведет к увеличению терроризма.

Израильская армия 15 июня блокирует южную часть Западного берега и выдвигает дополнительные войска в районе между Вифлеемом и Хевроном. Вместо того чтобы проводить полицейское расследование, израильские солдаты начинають «зачистку» в сотнях палестинских домов. В течение всего лишь нескольких часов 150 палестинцев арестованы.

Представители ХАМАС делают официальное заявление 19 июня, в котором утвреждается, что «Израиль открывает «ворота в ад» с наступлением на Западном берегу». Нетаньяху призывает Аббаса порвать с ХАМАС. К этому моменту число арестованных палестинцев переваливает за 300 человек. Израильские ВВС начинают наносить воздушные удары по Газе.

Тела израильских подростков обнаружены 30 июня под грудой камней на поле близ Хеврона. В Иерусалиме на улицу выходят сотни протестующих израильтян и требуют мести за убийства. В ту ночь израильские военные проводят массивные воздушные удары по сектору Газа, из которого следует ответный ракетный обстрел.

Еще через несколько дней близ Иерусалима найдено тело похищенного ранее палестинского подростка. Семья ребенка обвинила в его смерти израильских поселенцев, после чего в Восточном Иерусалиме вспыхивает волна массовых беспорядков. Израильская армия стягивает дополнительные войска к палестинским территориям после интенсивного ракетного обстрела со стороны Газы. Тем не менее пресс-секретарь армии заявляет, что Израиль не заинтересован в наступлении.

Позже, 6 июля, Израиль арестовывает шестерых подозреваемых, обвиняемых в убийстве 16-летнего палестинца. В ходе следствия выяснилось, что ребенок был сожжен заживо израильскими радикалами.

Палестинский подросток был сожжен заживо израильскими радикалами

Конфликт между израильтянами и палестинцами обостряется 8 июля, когда в течение нескольких часов из сектора Газа на израильскую территорию устремляются десятки ракет. Большинство из этих ракет перехватываются в воздухе системой ПВО «Железный купол», однако некоторые из них достигают целей к северу от Тель-Авива. В то время, как со стороны Израиля не выявлено пострадавших, очередная воздушная атака на Газу завершается смертью 20 человек, около сотни получают ранения.

В последующие дни продолжается обстрел обеих сторон. Палестинский президент Махмуд Аббас обвиняет Израиль в «геноциде», а Нетаньяху объявляет о начале операции под кодовым названием «Нерушимая скала», заявив, что «ХАМАС заплатит высокую цену за ракетные обстрелы израильских гражданских лиц».

Премьер-министр приказывает израильской армии готовиться к наземной операции в секторе Газа и мобилизует несколько десятков тысяч резервистов.

На 14 июля сообщалось о более чем 170-ти убитых палестинцах, еще 1200 были ранены. После начала «сухопутной фазы» операции потери уже обеих сторон резко возросли.

Наземная операция

В четверг, 17 июля, Нетаньяху объявляет о начале наземной наступательной операции против палестинских боевиков в секторе Газа. Сразу после этого армия начала обстрелы анклава.

Воскресенье 20 июля стало самым кровавым днем с начала израильской операции. Сообщается, что сектор Газа подвергся тяжелому обстрелу за этот период. По различным оценкам, было убито от 90 до более 200 мирных жителей. Большинство из них погибли в результате обстрела района Шеджайя к востоку от Газа-сити. Треть погибших – дети.

По словам представителя местного Минздрава Ашрафа аль-Кидра, в результате продолжающейся агрессии против сектора Газа жертвами стали 501 человек, ранены 3135.  По дому главврача госпиталя аш Шифа нанесен удар. Убиты два доктора и два журналиста. Иностранные врачи проводят пресс-конференцию, на которой предъявляют доказательства применения Израилем запрещенного оружия – фосфорных бомб и оружия типа DIME, наносящего множественные увечья внутренних органов, не совместимые с жизнью.

Армия обороны Израиля заявляет о гибели 13 военнослужащих в воскресенье.  Общие потери израильской стороны к концу второй недели операции «Нерушимая скала» составляют 20 человек убитыми, включая двух гражданских лиц, погибших в результате палестинских обстрелов.

Палестинские силы Сопротивления продемонстрировали карту с городами и селениями, которые стали доступны для их ракет. В числе атакованных они называют ядерный объект в Димоне, аэродром, Тель-Авив и города на Севере Израиля. Также палестинская сторона сообщила об успешном запуске пяти дронов с системой наблюдения, три из которых благополучно вернулись на базу. Бойцы палестинского сопротивления объявили, что их отряды ведут бои на территории противника, выйдя за пределы сектора Газа. Накануне было заявлено о пленении одного израильского военнослужащего, его документы также предъявлены общественности.
Конфликт проходит во время поста в священный месяц Рамадан 

Более 100 000 палестинцев получили смс с приказом покинуть свои дома, при этом все проходные пункты сектора Газа перекрыты Израилем и Египтом – беженцы не могут уйти из сектора. Школы ООН и Православная Церковь в Газе открыли свои двери для беженцев. Но эти укрытия могут принять лишь немногих. Так, на объектах ООН нашли приют около 8000 палестинцев, чьи дома разрушены, а на территории православной общины – около 800 человек. В секторе практически  нет электричества, разрушено водоснабжение на трети территории.

На протяжении всей военной кампании Израиля генсек ООН Пан Ги Мун от лица всех стран-членов организации неоднократно осуждал действия израильских властей в секторе Газа. Выступили с резкой критикой и лидеры ряда стран. Высказался и глава Чеченской Республики, который сегодня призвал весь мир поддержать палестинский народ. Несмотря на все это, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с телеобращением к нации и заявил, что военная операция в секторе Газа будет продолжаться «столько, сколько необходимо».

2 Распечатать

Наверх