12 августа
22 августа 2016 4472 1

Борьба с огнем, оппозицией и боевиками

О чем писали СМИ Северного Кавказа на минувшей неделе
Тушение пожара в Мококе. Фото: chernovik.net
Тушение пожара в Мококе. Фото: chernovik.net

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Крупнейший в истории Дагестана пожар стер с лица земли целое село. В Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии для снятия с предвыборной гонки неугодных не чураются криминальных методов.

Дагестан: предвыборные скандалы и сгоревшее село

Последний день недели обернулся катастрофой для 500 жителей села Мокок. Большая часть поселения выгорела дотла – по предварительным данным, из-за замыкания в электрической сети. В результате катастрофы пострадали 83 строения, эвакуированы 350 человек. Площадь пожара составила 4 тысячи квадратных метров.

ГУ МЧС республики сообщило, что погибших и пострадавших в результате ЧП нет, все местные жители выведены на безопасное расстояние. Пожар ликвидирован. В его тушении были задействованы два вертолета Ми-8 МЧС и МВД России, которые совершили восемь сбросов воды общей массой в 40 тонн.

Село Мокок. Фото: komandirovka.bz

Замначальника Главного управления МЧС по Республике Дагестан Олег Халилов сообщил, что проводятся мероприятия по отселению местных жителей в пункт временного размещения на базе средней школы. Там их обеспечат всем необходимым, включая питание и медицинскую помощь.

Дополнительно из Махачкалы следуют КамАЗы с комплектами постельного белья на 220 человек и полевая кухня. На месте работает аэромобильная группировка и оперативный штаб ГУ МЧС по Республике Дагестан, психологи и врачи.

Неделя прошла под шум предвыборных скандалов и слухов о грядущих перестановках в высших эшелонах власти республики.

Полученный Рамзаном Абдулатиповым орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени издание «Черновик» считает знаком его скорой отставки «в связи с переходом на другую работу». Автор аргументирует это тем, что Абдулатипов – креатура Володина. Перемены на федеральном уровне могут привести к тому, что мандат депутата Госдумы станет для него лучшим способом красиво завершить карьеру политика.

Предрекает «Черновик» и скорые перемены в силовом блоке Дагестана. Автор материала предположил, что министр ВД по РД Абдурашид Магомедов покинет свой пост, перейдя на работу в Нацгвардию (лоббистом его интересов в этой структуре называют первого замруководителя Нацгвардии Сергея Ченчика).

В качестве основных претендентов названы замминистра ВД по РД Ахмед Баталиев (курирует полицию общественной безопасности) и начальник УСБ МВД по РД (ОРЧ СБ МВД по РД) Магомед Хизриев. Рассматривается и вариант замминистра ВД по РД – начальник полиции МВД по РД Василий Салютин.

Замминистра ВД по РД Ахмед Баталиев. Фото: «Кавказский узел»

Издание также справедливо отмечает сомнения в легитимности грядущих выборов в Дагестане, особенно обострившиеся после обнародования некоей записи, на которой люди с голосами, похожими на голоса высокопоставленных дагестанских чиновников, обсуждают, как им снять с выборов партию «Родина».

Слухи о том, что уже определено, какое количество депутатов и от каких партий сформируют дагестанский парламент, тоже добавляют вопросов к легитимности выборов.

«Слухмейкеры утверждают, что НС РД сформируют фракции "Единой России" (предполагается, что она будет состоять из 70 человек), "Справедливой России" и КПРФ (разделят остаток мандатов). Вполне может быть (если республиканскому центру будет необходимость показать больший уровень демократии), в НС РД зайдут по одному депутату от "Партии роста" и "Патриотов России"», – полагает «Черновик».

Ставрополье: предвыборный криминал

Минувшая неделя на Ставрополье проявила криминальность предвыборной гонки. В Пятигорске неизвестные напали на кандидата в местные депутаты от «Справедливой России» Владимира Симанина. Как ранее писал КАВПОЛИТ, боевого офицера избили, когда он встречался с избирателями и раздавал им агитационные газеты. Также «справороссы» жалуются, что администрация Пятигорска мешает им проводить агитацию на улицах.

Партии «Родина» тоже досталось. В дом кандидата в краевую думу – журналистки Елены Сусловой – бросили «коктейль Молотова». Она уверена, что нападение связано с ее политической деятельностью и является «актом устрашения». С этим согласилась и полиция, прибывшая на место происшествия.

Елена Суслова – автор ряда расследований о коррупции среди местных чиновников, которые приводили к увольнениям, отставкам и даже возбуждением уголовных дел. Сейчас же – видимо, после того, как журналистка решила сама пойти во власть – почувствовали реальную угрозу, пишет «Росинформ».

«Я считаю, что эта циничная демонстрация беззаконности только подтверждает публичные заявления партии "Родина", что на Кавказских Минеральных Водах правит бал братва 90-х годов», – прокомментировала случившееся сама Суслова. В то, что дело будет расследовано, а реальные заказчики найдены, кандидат не верит.

Тем временем КАВПОЛИТ подсчитал, что на Ставрополье от кампании «отстранены» уже более двухсот политиков – из «Партии роста», «Родины», «Патриотов России», «Зеленых»…

Впрочем, краевого омбудсмена Алексея Селюкова это не смущает. На днях он подписал соглашение с председателем избиркома Ставрополья Евгением Демьяновым о контроле над выборами.

Лишенная права участвовать в выборах «Партия роста» решила нести свою позицию через суд с губернатором. Двое кандидатов в Госдуму Андрей Петлицын и Денис Слинько направили исковое заявление в Ставропольский краевой суд… против губернатора и думы региона. Политики требуют признать незаконными решения о преобразовании Ипатовского и Нефтекумского сельских районов в городские округа. Решение о преобразовании губернатор, напомним, принял без учета мнения жителей: селяне, которых насильно «превратят» в горожан, лишатся федеральных программ поддержки АПК.

Кабардино-балкарское подполье в Петербурге

Привычный для Кавказа и шокирующий для Петербурга штурм квартиры в одной из высоток Северной столицы сотрудниками ФСБ стал главной темой федеральных СМИ 17 августа. Спецназ ФСБ действовал по поручению коллег из Кабардино-Балкарии.

Как ранее писал КАВПОЛИТ, одним из убитых во время штурма террористов оказался главарь бандподполья Залим Шебзухов. Он и еще двое застреленных – Вячеслав Ныров и Астемир Шериев, находились в розыске в КБР и были связаны с одним из лидеров боевиков Кабардино-Балкарии Хизиром Лиховым.

Последнего застрелили при нападении на сотрудников ДПС 14 августа. Он включен в перечень террористов и экстремистов Федеральной службы по финансовому мониторингу, находился в розыске с октября 2014 года и являлся одним из главарей подпольного бандформирования, предыдущий руководитель которого в апреле прошлого года дал присягу лидеру запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

29-летний Шебзухов являлся главарем бандподполья Кабардино-Балкарии, структурно подчинявшегося запрещенной в России международной террористической организации «Имарат Кавказ». НАК официально заявил о причастности всех убитых к резонансным терактам.

Своей интерпретацией произошедшего в Северной столице с КАВПОЛИТом поделился старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Ахмет Ярлыкапов. По его словам, операция и ее герои, столь непривычные для Северной столицы, – симптом расширяющейся сети вербовщиков и террористов «Исламского государства».

Несмотря на то, что Шебзухов действовал в группировке, подчиненной запрещенному объединению «Имарат Кавказ», структуры ИГ оказывают влияние на характер распространения сети северокавказских боевиков. По мнению Ярлыкапова, силовикам и гражданам надо иметь в виду, что планы группировок Северного Кавказа географически расширились до пределов всей страны.

Карачаево-Черкесия: Темрезов снова бьет по Тоторкулову

Избирком Карачаево-Черкесии отказал в регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы самовыдвиженцу Алию Тоторкулову. Центризбирком России рассматривает его протест и примет решение. А власти республики тем временем, как пишет On Kavkaz, жмут на все оставшиеся рычаги.

Сомнительная справка о том, что у Алия Тоторкулова якобы имеется счет в украинском «Первом инвестиционном банке» (PINbank), поступила в избирком КЧР от неизвестных лиц спустя несколько дней после того, как кандидат сдал документы для выдвижения. Изначально рабочая группа избиркома не пожелала принимать во внимание эту анонимку – совершенно справедливо, если отталкиваться от указа президента о проверке достоверности сведений («информация анонимного характера не может служить основанием для проверки»).

Однако позднее комиссия все же отказала Тоторкулову в регистрации, указав иностранный счет в качестве мотивировки.

Алий Тоторкулов

Кроме того, как пишет издание, чтобы предотвратить восстановление популярного общественника на выборах, руководство КЧР использует не только откровенно криминальные методы вроде подделки документов. Власти также решили усилить направление кулуарных жалоб центру и снова использовать излюбленный административный прием – подключить к политической борьбе работников бюджетных организаций.

По данным On Kavkaz, 21 августа в Москву вылетела делегация высокопоставленных чиновников Карачаево-Черкесии, чтобы пожаловаться на Тоторкулова в кремлевских кабинетах. Послание заключается в том, что Тоторкулов якобы угрожает стабильности в республике, раскачивает лодку и скоро начнет устраивать массовые беспорядки.

Тем временем, как сообщило издание, готовится открытое письмо о поддержке главы республики Рашида Темрезова, которое, по замыслу властей КЧР, в массовом порядке и под угрозой увольнения заставят подписать едва ли не всех работников бюджетных организаций.

Северная Осетия: Битаров в Госдуму не метит

Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров на встрече с жителями столицы заявил, что не собирается претендовать на депутатский мандат. Появление его фамилии в региональном списке «Единой России» – формальность. «Это было решение политсовета "Единой России" и президента страны, чтобы все главы, в том числе и исполняющие обязанности, возглавили списки 2Единой России" на ближайших выборах», – пояснил Битаров.

Как напомнил «Кавказ сегодня», в региональную группу «Единой России» от Северной Осетии вошли действующий депутат Госдумы РФ Зураб Макиев, сотрудник Минсельхозпрода республики Таймураз Цереков и экономист Светлана Бицоева. По республиканскому одномандатному избирательному округу выдвинут олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов.

На минувшей неделе стало известно, что в Северной Осетии до конца года возобновит работу предприятие «Исток» — некогда один из крупнейших в России производителей алкоголя. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на врио министра экономического развития республики Олега Гулуева.

«Завод, который ранее выпускал, в том числе коллекционные сорта шампанского, планируется реанимировать на деньги частного инвестора», – цитирует его агентство. Сумму Гулуев не назвал, равно как и объем производства: все будет зависеть от числа полученных акцизов на выпуск алкогольной продукции.

Врио министра отметил, что мощности осетинских предприятий способны покрыть треть потребности российского рынка в алкогольной продукции, но большинство из них простаивают.

Производственный комплекс расположенного в Беслане «Истока» занимает 33 гектара. В него входят спиртзавод, ликероводочный завод, завод шампанских вин, стекольное производство, цех покраски бутылок, типография. В 2010 году у предприятия возникли серьезные финансовые проблемы, а в 2012-м была запущена процедура банкротства. В период своего расцвета – например, в 2007 году – завод выпускал до 60 млн бутылок шампанских вин ежегодно.

Ингушетия: Евкуров болеет не за того

Президент республики Юнус-Бек Евкуров возмутил болельщиков своим призывом поддержать турецкого борца Селима Ясара. Он родился в Ингушетии и выступал под именем Зелимхан Картоев – поэтому, по логике Евкурова, Ингушетия должна была болеть за него во время соревнований.

«Кавказский узел» собрал мнения пользователей соцсетей о том, что призыв главы Ингушетии болеть за Ясара в его поединке с дагестанцем Абдулрашидом Садулаевым был недопустимым. Евкурова это не смутило, и он заявил о гордости за серебро турецкого борца.

По данным издания, болельщики раскритиковали заявление Юнус-Бека Евкурова, обвинив его «в отсутствии патриотизма». Под записью Евкурова на его странице в Facebook, по состоянию на 10:45 мск, было оставлено 158 комментариев. Критические ремарки болельщики также оставляли под новостями о заявлении Евкурова в соцсети «ВКонтакте».

Но этим дело не закончилось, и вечером 20 августа на сайте онлайн-петиций Change.org была создана петиция с требованием «отправить в отставку главу Ингушетии после его заявления в поддержку турецкого борца».

1 Распечатать

Наверх