20 октября
30 сентября 2015 15460 9

«В Буйнакске два разных аварских клана борются за доступ к власти и финансам»

«Именно так это отложится в массовом сознании, вне зависимости от того, как эти процессы будет представлять республиканская власть или различные эксперты»

usahlkaro Гамзат Хангишиев общественный активист

Дагестанский Буйнакск привлек к себе внимание результатами прошедших 13 сентября выборов депутатов горсобрания: из 21 мандата 17 получила «Партия ветеранов России» и лишь четыре – «единороссы».

Город на этой неделе определился со своим советом. Мнение о происходящем по просьбе КАВПОЛИТа высказал общественный активист Гамзат Хангишиев.

То, к какой партии принадлежит тот или иной кандидат в мэры или депутаты, не имеет практически никакого значения.

Важна сама личность, персоны.

Вне зависимости от того, как партия называется, власть может выстроиться по старому принципу клановости или вокруг какой-то личности и его «клиентелы».

Вне зависимости от того, как партия называется, власть может выстроиться по старому принципу клановости

Даже если на начальном этапе эта политическая группа представляет собой нечто похожее на какое-то политическое объединение, то в сложившихся условиях в республике она может превратиться в очередной клан, который начнет заниматься делами, аналогичными тем, которыми занимались все предыдущие кланы. Может быть, с некоторыми элементами «благотворительности».

В данном случае, насколько я понимаю из публикаций по этому поводу, все строится вокруг персоны бывшего уже однажды мэром города Османа Османова.

«Жители Буйнакска устали от действующей власти, которая правит уже 10 лет».«Ознакомившись с регламентом городского соб...

Posted by Всероссийская Партия Ветеранов России on Tuesday, September 29, 2015

Говорят, что Османов входил в круг людей, которых поддерживал Саид Амиров. Я не думаю, что Амиров лоббировал Османова. Скорее всего, он работал с тем, кто есть. И какую бы партию он ни представлял, в сознании населения он остается лидером «каранаевской» группы (села Верхний и Нижний Каранай Буйнакского района, населенные аварцами).

Я вполне допускаю мысль, что до всей ситуации с выборами председатель «Партии ветеранов России» даже не знал, где находится Буйнакск, и кто представляет его партию в городе.

Я вполне допускаю, что до всей ситуации с выборами глава «Партии ветеранов России» и не знал, где находится Буйнакск

Оппонент Османова Гусейн Гамзатов в свою очередь представляет другую этнополитическую группу влияния, которую условно можно назвать гимринско-шамильской.

Это два разных аварских клана, которые борются за доступ к власти и финансовым потокам. Именно так это отложится в массовом сознании, вне зависимости от того, как эти процессы будет представлять республиканская власть или различные эксперты.

Таким образом, каким «горшком» происходящее ни назови — речь идет о все тех же этнополитических группировках, которые борются за доступ к власти и ресурсам, которые эта власть им предоставляет.

Речь идет о все тех же этнополитических группировках, которые борются за доступ к власти и ресурсам

Несколько отстраненное отношение главы республики ко всему этому конфликту и его невмешательство в этот конфликт как раз-таки говорит о том, какие именно группы борются за власть. И какая из них победит, для республиканской власти не имеет большого значения, постольку-поскольку они обе аварские.

Если бы речь шла о каких-то других этнополитических группах, я думаю, республиканская власть вмешивалась бы в этот процесс более активно, как это происходит в других местах.

Говоря об «этнополитических группах» я имею в виду не какую-то политическую структуру с национальной идеологией, а очередную рвущуюся к финансовым и административным ресурсам «патрон-клиентскую» команду, эксплуатирующую для привлечения сторонников в том числе и этнонациональную риторику.

В массовом сознании эта ситуация будет интерпретирована так: даргинцы не пошли, кумыки уступили

​​Условно можно назвать еще две этнополитические силы в этом регионе. Это даргинцы — выходцы из Кадарской зоны, и, собственно, кумыки, коренное население данной территории.

Даргинцы, как я понял, больше входили в орбиту влияния Саида Амирова и оказались дезорганизованы. А кумыкские группировки в Буйнакском районе были жестко завязаны на персону председателя дагестанского парламента. Последние атаки на него, думаю, их деморализовали и в определенной степени парализовали их действия.

Опять-таки, в массовом сознании эта ситуация будет интерпретирована так: даргинцы не пошли, кумыки уступили. И эти методы и формулировки полностью устраивают тех, кто занимается политикой в Дагестане.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

8 Распечатать

Наверх