15 декабря
27 ноября 1029 0

Чечено-ингушскую границу тянут к референдуму

Оппозиция сдала документы в избирком, а КС рассмотрит спорный вопрос сегодня
Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Ингушская оппозиция запустила процедуру референдума, на который планируется вынести вопрос об административной границе с Чечней. Вчера в республиканский избирком была подана заявка на регистрацию инициативной группы по проведению плебисцита. Оппозиционеры убеждены, что в случае его успешного проведения «не только будет отменен несправедливый закон о границе, но и отправлен в отставку потерявший доверие народа глава республики Юнус-Бек Евкуров». Эксперты считают, что шансы на то, что референдум состоится, минимальны из-за некорректно, с юридической точки зрения, сформулированного вопроса.

«Мы подали заявку в республиканский избирком на регистрацию инициативной группы из 100 человек и очень надеемся, что документ будет рассмотрен в строгом соответствии с законом»,— сообщил “Ъ” один из лидеров ингушской оппозиции, сопредседатель совета старейшин республики Сираждин Султыгов. В заявке для вынесения на референдум предложен такой вопрос: «Согласны ли вы на установление границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой с изменением территории Республики Ингушетия, предусмотренным соглашением "Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой", подписанным главами Республики Ингушетия и Чеченской Республики в Магасе, 26 сентября 2018 года?»

Согласно республиканскому закону, избирком в течение 15 дней должен изучить документы инициаторов референдума и в случае их соответствия требованиям закона передать в парламент. Если парламентская экспертиза вопроса, который вынесен на референдум, окажется положительной, то избирком выдаст инициативной группе регистрационное удостоверение. После чего можно будет собирать подписи жителей (2% от общего числа) для инициирования референдума. Еще до вынесения своего решения республиканский парламент должен проинформировать о поступлении заявки на проведение референдума федеральные власти — президента, обе палаты Федерального собрания, правительство и Центризбирком.

Представители оппозиции убеждены, что результаты референдума будут в их пользу, так как «абсолютное большинство населения несогласно с подписанным главами Чечни и Ингушетии вариантом соглашения об установлении границы между республиками». «Результаты этого референдума позволят нам не только отменить несправедливый закон о границе, но и отправить в отставку потерявшего доверие народа главу республики Юнус-Бека Евкурова»,— отметил господин Султыгов. В свою очередь парламентская оппозиция ждет, когда из избиркома поступят документы, считая, что большинство народных избранников поддержит идею проведения референдума. «На этот раз мы не позволим сфальсифицировать итоги депутатского голосования, как это произошло во время ратификации соглашения с Чечней»,— заявил вчера “Ъ” депутат ингушского парламента Закрий Мамилов.

Эксперты считают маловероятным, что вопрос о референдуме дойдет до голосования в парламенте. «Сторонниками референдума некорректно с правовой точки зрения сформулирован сам вопрос, требующий ответа о согласии или несогласии с изменением границы территории республики»,— отметил в беседе с “Ъ” политолог Руслан Мартагов. Он напомнил, что при образовании Чеченской и Ингушской республик в 1992 году не был решен вопрос об административных границах двух субъектов. Главы регионов в 1993 и 2003 годах подписывали документы с целью прекратить споры о территории, но четкая граница между двумя субъектами так и не была установлена.

По этой же причине требования оппозиции о референдуме не поддержал и Юнус-Бек Евкуров, считающий, что соглашение с Чечней не изменило границу, а установило ее. «Вот когда мы установили границу, после этого мы не имеем права изменять границу без референдума»,— отметил он.

Напомним, соглашение о границе с Чечней спровоцировало массовые протесты в Ингушетии. Противники договора считают его несправедливым, так как у республики в пользу соседей «забирают исконно ингушские земли». Противостояние дошло до Конституционного суда РФ, который 27 ноября рассмотрит запрос Юнус-Бека Евкурова о соответствии Конституции (КС) РФ не только самого соглашения, но и закона республики, его ратифицировавшего. Конституционный суд Ингушетии, ранее поддержавший оппозицию, отказался участвовать в рассмотрении в федеральном КС дела о приграничном споре с Чечней. В своем письме заместителю председателя КС Сергею Маврину глава КС Ингушетии Аюп Гагиев выразил мнение, что проверка закона и соглашения о границах с Чечней не относится к компетенции КС РФ. «По факту, данный запрос представляет завуалированную форму обжалования постановления Конституционного суда Республики Ингушетия от 30 октября 2018 года»,— резюмировал господин Гагиев.

Муса Мурадов, "КоммерсантЪ"

0 Распечатать

Наверх