03 августа
10 мая 2016 9867 0

Чеченским депутатам придется потесниться

Представительство Чечни в Госдуме следующего созыва может заметно сократиться
Слева-направо: Сулейман Геремеев, Магомед Селимханов, Бекхан Таймасханов, Адам Делимханов, Рамзан Кадыров, Магомед Даудов, Ислам Кадыров, Шамсаил Саралиев. Фото: instagram
Слева-направо: Сулейман Геремеев, Магомед Селимханов, Бекхан Таймасханов, Адам Делимханов, Рамзан Кадыров, Магомед Даудов, Ислам Кадыров, Шамсаил Саралиев. Фото: instagram

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Сейчас у республики есть четыре действующих депутата в нижней палате российского парламента, но на сентябрьских выборах в Чечне будет разыгрываться всего одно место в Госдуме по одномандатному округу, и еще один-два депутата смогут пройти по списку «Единой России».

Из депутатов текущего созыва наибольшие шансы продолжить думскую карьеру имеет Адам Делимханов, а компанию ему может составить один из молодых чеченских политиков в ближайшем окружении главы республики Рамзана Кадырова.

Кастинг «единороссов»

В текущем созыве Госдумы Чечню представляют четыре депутата-«единоросса» – Адам Делимханов, Хож-Магомед Вахаев, Шамсаил Саралиев и Магомед Селимханов. Делимханов и Вахаев впервые были избраны в Госдуму еще в 2007 году, для Саралиева и Селимханова нынешний созыв в парламенте первый.

На праймериз «Единой России», которые состоятся 22 мая, свою кандидатуру из действующих депутатов не выставил только Хож-Магомед Вахаев – наиболее возрастной чеченский депутат (на днях ему исполнилось 67 лет), занимающий пост первого заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Хож-Магомед Вахаев. Фото: video-duma.ru

Это означает, что с истечением полномочий в Госдуме он, скорее всего, завершит политическую карьеру, основными этапами которой до избрания депутатом были посты министра труда и социального развития Чечни (2000-2003 годы), вице-премьера правительства республики по социальным вопросам (2003-2007 годы) и председателя Конституционного суда ЧР (2007 год).

Помимо трех действующих депутатов в чеченских праймериз будут участвовать еще 12 человек. Наиболее известными фигурами среди них являются руководитель администрации главы и правительства Чечни Ислам Кадыров, руководитель секретариата главы Чечни Идрис Черхигов (до недавнего времени возглавлял Курчалоевский район) и руководитель Счетной палаты республики Иса Тумхаджиев.

Ислам Кадыров. Фото: grozny-inform.ru

Они относятся к новому поколению чеченской элиты, которое полностью обязано Рамзану Кадырову своим восхождением по ступеням политической карьеры и связано с ним родственными и земляческими связями. В частности, Ислам Кадыров (28 лет) и Идрис Черхигов (26 лет) доводятся главе Чечни близкими родственниками, а Иса Тумхаджиев (35 лет) – уроженец села Аллерой Курчалоевского района, соседнего с родовым селом Кадыровых (Центорой).

Идрис Черхигов (слева). Фото: polit.ru

Реальные шансы представлять Чечню в ГД имеют шесть человек, включая трех действующих депутатов и трех молодых политиков

Остальные участники праймериз занимают не столь высокие должности. Это глава администрации Шалинского района, помощник главы Чечни Турпал-Али Ибрагимов, руководитель представительства главы ЧР в ЮФО Ахмед Догаев, управляющий директор АО «Чеченэнерго» Русланбек Докуев, функционер «Единой России» Камал Ахметов, директор комплексного центра социального обслуживания населения Гудермесского района Шемиль Дуруев, старший преподаватель юридического факультета ЧГУ Якуб Муцалов и полицейский Сулиман Шамаев.

Иса Тумхаджиев (слева). Фото: инстаграм Рамзана Кадырова

Кроме того, в предварительном голосовании будут участвовать пенсионер Руслан Бакриев и временно не работающий Рустам Мушлигов.

Таким образом, реальные шансы представлять Чечню в следующем созыве Госдумы имеют шесть человек, включая трех действующих депутатов и трех молодых политиков, которых Рамзан Кадыров в последние пару лет активно перемещал с одной должности на другую.

Например, Ислам Кадыров не так давно возглавлял администрацию Грозного, Идрис Черхигов до недавнего времени был главой администрации Курчалоевского района, а Иса Тумхаджиев – вице-премьером правительства Чечни. Поэтому нельзя исключать, что политическая карьера как минимум одного из них уже через несколько месяцев продолжится в Госдуме.

Пока несостоявшийся преемник

Что же касается депутатов текущего созыва, то наиболее влиятельной фигурой среди них, безусловно, является Адам Делимханов, занимающий в Госдуме пост первого заместителя председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Еще летом прошлого года в совместном докладе фонда ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству (ЦСН) он был назван одним из немногих депутатов Госдумы от Северного Кавказа, готовых выставить свою кандидатуру в одномандатном округе.

В качестве законодателя Адам Делимханов проявил не слишком высокую активность – за два срока в Госдуме он участвовал в разработке всего 19 законопроектов, 10 из которых были приняты.

Среди них – такие известные инициативы, как ужесточение регулирования деятельности НКО с функциями иностранного агента,ужесточение санкций по ст.212 УК РФ (массовые беспорядки) с 4–10 до 8–15 лет лишения свободы, наделение субъектов федерации правом самостоятельно определять порядок избрания глав местного самоуправления (что привело к фактической отмене выборов муниципальных глав).

В ноябре 2013 года Адам Делимханов был награжден почетной грамотой «За существенный вклад в развитие законодательства РФ и парламентаризма в РФ».

Адам Делимханов и Рамзан Кадыров. Фото: chechnyatoday.com

С парламентской трибуны за два срока в Госдуме Делимханов не выступал ни разу, зато «отличился» в непарламентском инциденте в законодательных кулуарах. В декабре 2013 года в холле 15-го этажа здания Госдумы произошла стычка между Делимхановым и его коллегой, председателем партии «Родина» Алексеем Журавлевым, который незадолго до этого направил запрос генпрокурору Юрию Чайке относительно законности установки в Чечне памятника женщинам, погибшим во время Кавказской войны. По словам Журавлева, во время потасовки у Адама Делимханова из кармана выпал золотой пистолет.

Не обошли чеченского депутата стороной и антироссийские санкции. Сразу после внесения Адама Делимханова в санкционные списки США за старшего товарища вступился Рамзан Кадыров. «Все эти разговоры о санкциях ничего не стоят, – заявил глава Чечни. – Россия – великая держава, которая должна относиться к подобным вещам не более серьезно, чем к мышиному писку».

Несмотря на серию скандалов, позиции Делимханова в Чечне по-прежнему железобетонны – в прямом смысле слова

Еще одна скандальная история, в которой фигурировало имя Делимханова, – убийство Бориса Немцова. В свое время основной подозреваемый в этом преступлении – Заур Дадаев – служил в батальоне внутренних войск «Север», главой которого являлся Алибек Делимханов, родной брат Адама Делимханова.

Еще в 2009 году Рамзан Кадыров назвал Адама Делимханова своим наиболее вероятным преемником, но пока эти слова так и остались на уровне намерений. Варианты отставки Кадырова активно обсуждались в начале этого года, незадолго до истечения его второго срока во главе Чечни, но статус-кво был сохранен. Это означает, что наиболее вероятное продолжение политической карьеры Адама Делимханова – сохранение депутатского мандата в Госдуме.

Несмотря на серию скандалов, позиции Делимханова в Чечне по-прежнему железобетонны – в прямом смысле слова. Дело в том, что депутат курирует проект строительства самого высокого здания на Северном Кавказе – 400-метровой башни «Ахмат Тауэр» в центре Грозного, которое стартовало в январе этого года.

А в перспективе в сферу влияния Делимханова, в свое время возглавлявшего «нефтяной полк» МВД Чечни, может отойти и нефтегазовая отрасль республики, если Рамзану Кадырову удастся дожать вопрос о передаче региону имущества ОАО «Чеченнефтехимпром».

Бригада борьбы с несистемной оппозицией

Наиболее публичной фигурой из действующих чеченских депутатов, которые выставили свои кандидатуры на праймериз «Единой России», является Шамсаил Саралиев, до избрания в Госдуму курировавший информационную политику и внешние связи в правительстве Чечни. В парламенте он вошел в состав комитета по международным делам и участвовал в разработке 27 законопроектов, 12 из которых были приняты.

Шамсаил Саралиев (слева) и Рамзан Кадыров накануне 9 мая. Фото: instagram.com/sh_saraliev

Больше всего среди выступлений Саралиева с трибуны Госдумы запомнилось его обращение к комитету по безопасности и противодействию коррупции в январе этого года с предложением направить запрос в Генпрокуратуру по поводу «систематических призывов к сепаратизму», публикуемых на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
Предложение Шамсаила Саралиева проверить «Эхо» на сепаратизм поддержали сразу 30 депутатов Госдумы

Поводом для этого послужила статья публициста Андрея Пионтковского, в которой содержался следующий пассаж: «Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России и выходом России из состава Чечни. Чеченской Республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двусторонних межгосударственных отношений».

«Содержание этой публикации вызвало справедливое возмущение огромного количества граждан нашей страны», – заявил Шамсаил Саралиев, выступая в Госдуме, а в комментариях для СМИ продолжил тему в менее парламентских выражениях: «Если Пионтковского и ему подобных не устраивает какая-то часть единого государства – России, пусть убираются к черту вон из страны! Пусть ищут себе родину в другой стране, на благо которой они работают».

Предложение Шамсаила Саралиева проверить «Эхо» на сепаратизм поддержали сразу 30 депутатов Госдумы, включая главу комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую.

Спустя всего несколько дней в ответе Генпрокуратуры на депутатский запрос сообщалось о направлении материалов проверки в ФСБ для решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников радиостанции, ответственных за ее публикацию. Не дожидаясь возбуждения дела, Андрей Пионтковский последовал совету депутата Саралиева и покинул Россию.

Магомед Селимханов (слева) и Сергей Нарышкин. Фото: grozny-inform.ru

В деле борьбы с несистемной оппозицией проявил себя и депутат Магомед Селимханов, член комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Несколько недель назад он направил в Генпрокуратуру и Минюст РФ запросы о проверке публикаций блогера Алексея Навального, «возбуждающих ненависть и вражду, и по другим вопросам».
Депутат Магомед Селимханов направил в Генпрокуратуру и Минюст запросы о проверке публикаций блогера Алексея Навального

Из других инициатив Магомеда Селимханова, прозвучавших в стенах Госдумы, наиболее запомнилось предложение ограничить или запретить использование формулировок «ислам» или «исламский» применительно к террористическим и экстремистским организациям.

По мнению депутата, расшифровка аббревиатуры ИГИЛ (организации, запрещенной в России) как «Исламское государство Ирака и Леванта» является «фундаментальным упущением», поскольку «террористическая организация, сеющая смерть, никак не может называться исламским государством».
​С аналогичной инициативой в прошлом году выступил и Межрелигиозный совет России, призвав российскую прессу вместо термина ИГИЛ (или сокращенно ИГ), «дискредитирующего ислам и государственность», использовать аббревиатуру ДАИШ (от арабского al-Dawlaal-Islamiyaal-Iraqal-Sham). Некоторые СМИ последовали этому призыву, однако в целом старое наименование группировки остается более употребительным. 1 Распечатать

Наверх