13 ноября
20 февраля 10308 4

Коррупционеры уходят, хозяева остаются

Администрация района не желает принимать детский сад, который построил бизнесмен бесплатно для жителей.
Фото: Фаина Качабекова
Фото: Фаина Качабекова

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Дагестанский бизнесмен в родовом селе Сардаркент Сулейман-Сталького района построил детский сад и безвозмездно отдает его муниципалитету. Жители поселения, где никогда не было дошкольного учреждения, воодушевленные ждали открытия. Более того, люди из соседних сел надеялись на данное учреждение. Однако подарок категорически отказывается принимать администрация района. Уже семь месяцев власти находят множество причин, чтобы не запускать работу. Но сам предприниматель знает, что весь конфликт лишь из-за того, что он не спросил у настоящего «хозяина» района можно ли ему осуществлять благотворительную деятельность на этой земле или нет.

О подробностях истории, а так же о том, как в Дагестане выдавливают бизнес в репортаже корреспондента КАВПОЛИТа, который отправился в село, чтобы выслушать людей и увидеть все своими глазами.

И даром не надо…

Цветная детская мебель, ковры, уютные игровые, оборудованная кухня, медпункт, музыкальный класс с пианино, на котором лежат ноты, и даже санузел с детской сантехникой. Кажется, будто бы воспитательное учреждение уже работает. Но детям пока ход сюда закрыт.

Музыкальный зал

В селе Сардаркент никогда не было детского сада, поэтому бизнесмен Сагиб Алимов в 2016 году пообещал жителям, что построит им дошкольное учреждение к первому сентября 2017 года. Обещание, меценат выполнил, но заставить районные власти исполнить свои обязательства перед народом никто не может.

Игровая комната

И так уже 7 месяцев, сначала власти не принимали на баланс учреждение, а когда приняли, появились еще причины, из-за которых сад работать не может.

И пока люди ждут, учреждение, которое отдается государству даром, простаивает без дела, полностью оборудованное всем от кроватей, до кухонных тазиков.

Кухня в детском саду

Сельчане пожаловались корреспонденту издания, что местные женщины не могут устроиться на работу, так как вынуждены сидеть дома, воспитывать малолетних детей. При этом люди недоумевают, за что Алимова невзлюбили районные власти, ведь он делает очень многое для родной земли и людей.

«Раньше были такие грабители, которые хоть как-то делились с народом, а сейчас такие грабители – властьимущие, которые бедному, трудовому народу дышать не дают. Вместо того, чтобы содействовать тому, кто помогает народу, власти только мешают» – возмущается старожил села Абдула Муслимов.

Кроме Сардаркента, жители села Алкадар, а также Чиликар и Кашкент с соседнего Хивского района, надеются на скорое открытие сада, ведь в этих поселениях тоже дети воспитываются дома.

«Мой ребенок каждый день спрашивает у меня: «Мама, когда я пойду в детский сад»? Мы каждый день ждем, когда, наконец, откроют сад. Какая причина того, что он до сих пор он не открыт? Мы хотим спросить у тех людей, которые мешают открытию, почему вы так поступаете с нашими детьми?» – добавляет Эльвира Лукманова жительница села Чиликар.

Претензий у сельчан к администрации немало, по их словам, в новом объекте образования будут трудиться около 20-25 человек. А это означает, что появляются рабочие места. Однако люди жалуются на то, что администрация не намерена брать на работу сардаркентцев. Особенно после того, как они начали противостоять властям. Поэтому претендентам на вакантные должности, заранее объявили, чтобы не надеялись на новую работу.

Женщины села Сардаркент просят открыть детский сад

Корреспондент КАВПОЛИТа попросил Администрацию Сулейман-Стальского района прокомментировать ситуацию. Чиновники объяснили, что затянулось открытие только потому, что сначала районная администрация готовили необходимую документацию: лицензии, разрешение на работу с санэпидемстанции, с Роспотребнадзора, подключали газ, свет и еще много формальностей, без которых невозможна работа такого объекта.

По словам начальника пресс-службы Сулейман-Стальского района Джабраила Арсланова, 28 декабря детский сад был принят на баланс муниципалитета. Но учреждение не может пока функционировать, так как Минфин республики Дагестан не выделяет средства, для содержания штата сотрудников.

Версия администрации противоречит заявлению Алимова, который утверждает, что всю документацию для открытия объекта образования он готовил сам, хотя это обязанность районных властей.

Впрочем, с документами все понятно, наивно ждать от муниципалитета признания в том, что даже их работу выполнил предприниматель. Но, ведь в том, что дошкольное учреждение до сих пор не работает, местные чиновники  обвиняют Минфин.

Поэтому КАВПОЛИТ обратился и в Министерстве экономики и территориального развития РД, где редакцию заверили, что средства на содержание детского сада уже предусмотрены. А с 1 февраля 2018 года учреждение полноценно может работать, и районные власти прекрасно осведомлены об этом.

Как хозяин приказал, так и будет

Почему власти настроены против детского сада объясняет сам Сагиб Алимов. По его словам, он не получил добро на благотворительную и предпринимательскую деятельность у самопровозглашенного князя Сулейманс-Стальского района, который там хозяин, судья и прокурор. А глава района лишь выполняет указания.

Меценат рассказал, что купил в районе заброшенную землю у реки Чарагчай и начал строить там туристическую базу. И тут препятствия не заставили себя долго ждать.

«Сам глава района человек неплохой, я думаю, что он хочет, чтобы детский сад открыли, но хозяин ему не разрешает. Все началось, когда я купил землю у реки, там решил построить туристическую базу. Раньше на этом месте была мусорная свалка и оттуда люди вывозили гравий. Тогда ко мне подошли люди бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, и спросили, почему я начал строительство без их разрешения. Они велели мне все снести и возможно, если я хорошо попрошу, то мне позволят строить. Меня это возмутило, почему я должен спрашивать разрешения у них строить на собственной земле? Когда я отказался, действовать начала администрация района. Они начали подавать на меня в суды, по любой мелочи и местные судьи выносят решения в пользу администрации, ведь председатель Сулейман-Стальского районного суда является родственником Яралиева. Поэтому и детский сад это часть кампании против меня» – поясняет Алимов.

Туристическая база у реки Чарагчай

Как говорит предприниматель, о его бизнес-проект туристической базы одобряют республиканские власти и даже АО «Курорты Северного Кавказа» заинтересовались идеей. Но муниципальные чиновники всеми силами пытаются помешать реализации задуманного.

Акимов признает, что разрешения на строительство гостиницы у администрации не получил, закон нарушил. Но думал, что если его земля, то больших проблем не будет,  тем более устная договоренность у него с главой была.

В данной ситуации, у администрации есть право подать в суд и требовать снести строение, но они не посчитали нужным суетиться и просто ночью, трактором стирают с лица земли будущую гостиницу. Возмущенный Алимов, строит здание заново, уже из принципа.

Каркас гостиницы по проекту

«Позже мы все-таки пытались договориться с главой района Нариманом Абдулмуталибовым. Он настаивал, чтобы я снес вновь построенное здание, и только потом, он даст разрешение на строительство. И тогда я могу вновь начать строительство. Я объясняю ему, что снести и вновь построить мне обойдется в 2 миллиона. И предлагаю ему такой выход: я вложу эти 2 миллиона в район, покажи мне, что нужно сделать для района, что отремонтировать или построить, я вложу эти деньги туда, а мне дайте разрешение. После долгих переговоров, мы вроде нашли компромисс. А через две недели, он снова говорит мне сносить гостиницу. Хозяин приказал» – разводит руками бизнесмен.

Бизнес-проект предполагает создание искусственного озера. На фото котлован для искусственного водоема. Земля взята в аренду на 49 лет

О том, какими методами районные власти пытаются воздействовать, Алимов может рассказывать долго. Например, в районе у предпринимателя есть строительная база и магазин, земля предприятия является его собственностью. У въезда в базу построено контрольно-пропускной пункт. Небольшое сооружение не выходит за пределы предприятия, и даже не мешает проезжей части дороги. Но администрация требует снести здание, так как они не давали разрешение на строительство.

И чиновников совсем не интересует, что согласно пункту 17 Статьи 51 ГрК РФ «не требуется разрешение на строительство строений и сооружений вспомогательного использования». А контрольно-пропускной пункт, расположенный при въезде на территорию предприятия, выполняет именно вспомогательную функцию.

Контрольно-пропускной пункт строительной базы

Несмотря на то, что из-за этого конфликта страдают простые люди, местные жители благодарны меценату. Они отмечают, что каждый год он что-то делает для своего села, за это время уже отремонтировал школу, дороги, проложил асфальт и тротуары, построил детский сад, спортклубы, установил новый трансформатор.

Сагиб Алимов уверен, что именно его популярность среди сельчан сыграла с ним злую шутку и власти ополчились на него вовсе не из-за бизнес-проекта туристической базы. Он утверждает, что причина противостояния это лишь борьба за власть.

«Все эта кампания против меня была затеяна только потому, что люди Яралиева думают, что моя благотворительная деятельность связана лишь с желанием стать главой района. Сулейман-Стальский район это единственное место, где власть этой семьи еще действует, поэтому они боятся потерять район. Но я не стремлюсь к власти, не намерен быть политиком, у меня бизнес и я хочу заниматься только своим делом» – резюмирует Алимов.

От редакции: История Алимова очень схожа с ситуацией, которая сложилась у бизнесмена Фридона Шахпазова. О ней год назад подробно писал КАВПОЛИТ

Напомним, Шахпазов построил в Магарамкентском районе двухэтажную школу и бесплатно передавал ее району. Однако власти несколько лет не принимали ее на баланс, при этом дети учились в аварийном учреждении, а предпринимателя начали преследовать всевозможные контрольные службы. Проблема публично была доведена до сведения президента Российской Федерации Владимира Путина. В свою очередь, он поручил экс-руководителю Дагестана Рамазану Абдулатипову помочь Шахпазову. Однако Абдулатипов проигнорировал поручение главы государства. Более того, на мецената обрушился весь гнев чиновников. В результате чего, Шахпазов закрыл свой бизнес. Редакция надеется на то, что врио-главы РД Владимир Васильев, не допустит повторение истории и восстановит справедливость в отношении Шахпазова.

2 Распечатать

Наверх