25 апреля
07 февраля 18738 3

Дагестан: разгром старого правительства и новый вектор развития

Что представляет собой тесное взаимодействие Минниханова и Васильева? И кто такой Артем Здунов?
Владимир Васильев, Рустам Минниханов и Артем Здунов. Фото: сайт главы РД
Владимир Васильев, Рустам Минниханов и Артем Здунов. Фото: сайт главы РД

usahlkaro Руслан Айсин политолог, журналист

Дагестан немного шокирован. Хотя, казалось бы, чем можно шокировать и удивить этот регион, который в политическом смысле видел почти все. Но почти не означает все.
 
Вряд ли кто-либо из серьезных аналитиков и экспертов мог предположить, что дагестанская правящая верхушка будет столь стремительно разгромлена с приходом варяга Владимира Васильева.
 
Абдулатиповское окружение зачищают, видных представителей местных кланов сажают за решетку, в том числе и премьер-министра республики Абдусамада Гамидова.

Философия назначений

А ведь не прошло и полугода с момента пришествия Васильева на пост хозяина Дагестана. Его предшественника, Рамазана Абдулатипова, президент Владимир Путин снял незадолго до окончания срока полномочий, что было сигналом особого недовольства доктором философских наук.

Было очевидно, что старая модель управления территорией не устраивает Кремль. Внутриполитический блок администрации президента и силовое крыло конкурировали за право определять концепцию того, как должен управляться этот сложный регион.


Владимир Васильев и Рамазан Абдулатипов. Фото: rg.ru

Известно, что Абдулатипова поддерживал бывший замглавы АП, а сейчас трудящийся в должности спикера Госдумы — Вячеслав Володин. По мере таяния влияния Володина на ключевые внутриполитические решения снижался и административный вес его протеже Абдулатипова.

Васильев выходец из системы МВД, значит формально принадлежит к силовому цеху. Хотя мы уже отвыкли к тому, что выходцы из этого министерства тоже входят в силовую обойму. В последнее время их сильно оттеснили представители ФСБ и Росгвардии.

Министр экономики Татарстана - председатель правительства Дагестана

Следующей неожиданностью стало то, что второй в табеле о рангах в дагестанской административной системе тоже оказался варягом, им стал Артем Здунов, не связанный с регионом ни этнически, ни по факту рождения/учебы/работы.

Утверждение кандидатуры Артема Здунова на пост председателя правительства Дагестана. Фото: сайт главы РД

До этого он трудился в должности министра экономики Татарстана, куда пришел из системы ФСБ. Об этом факте в его официальной биографии ничего не говорится, но знающие люди осведомлены, что Здунов учился в академии ФСБ и некоторое время успел поработать в «конторе».

Затем по каким-то причинам он был прикомандирован в министерство экономики Татарстана, где дорос до министерского уровня. Не исключено, что Здунов официально был поставлен полпредом президента в Приволжском федеральном округе Бабичем приглядывать за экономическими делами строптивого региона. Известно, что сам Бабич представитель спецслужб.

Здунов уже несколько месяцев буквально сидел на чемоданах — ждал нового назначения. В этих кругах не принято проявлять волю и не соглашаться с решением вышестоящего руководства. Субординация однако.

Примерно три недели назад через местные телеграм-каналы был вброс, что Здунов уйдет премьером в Дагестан. Это означало, что решение принято окончательно и бесповоротно: новому главе правительства Дагестана быть!

Еще в середине декабря и.о главы Дагестана Владимир Васильев посетил с официальным визитом Татарстан. Программа посещения традиционная — осмотр передовых фермерских производств, технопарка и прочих объектов инновации, которыми так гордится республика. Но главная цель была в другом — провести переговоры с Минниханов и лично познакомиться с будущим премьером Здуновым.

Во время этой же встречи, судя по всему, были окончательно прорисованы контуры будущего стратегического союза Татарстан-Дагестан. Некоторые наблюдатели даже успели прозвать этот тандем осью, который должен стать своеобразным противовесом Рамзану Кадырову в северо-кавказском регионе и в пространстве российского ислама.

Новая модель Дагестана?

Есть основания полагать, что эта концепция нового сдерживания фактора Рамзана Кадырова, если это действительно так, была разработана в недрах Кремля. Как мы помним, первым делом, когда Абдулатипов стал главой Дагестана, он отправился за поддержкой в соседнюю Чечню к Рамзану Кадырову, который по своему совокупному политико-административному весу входит в федеральную обойму.

Абдулатипов решил опереться на авторитет своего коллеги. Экс-глава Дагестана так и не смог стать сильным региональным лидером, предложить республике новую повестку, а стал воспроизводить ту же старую клановую модель, оставаясь при этом в политической тени главы Чечни.

Возникает резонный вопрос: а зачем это Кремлю? Очевидно, что Владимир Путин вступает в новый свой четвертый президентский срок для того, чтобы окончательно переформатировать политическое устройство и, возможно, подготовить площадку для формального преемника.

Для этого под преемника должна быть построена новая модель межэлитных отношений, а сильные региональные игроки должны будут или смириться с новой реальностью или же уйти.

Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов. Фото: Россия – Исламский мир

Независимых региональных игроков практически уже нет. Особняком стоят президент Татарстана Минниханов, единственный, кто сохранил за собой статус «президент» и глава Чечни Кадыров, который и инициировал отказ от наименования «президент» для руководителя региона.

В течении ушедшего года по Татарстану было нанесено три существенных удара: обрушен банковский сектор, не продлен федеративный договор и отменено обязательное изучение татарского языка в школе. В следствии этого Татарстан и Рустам Минниханов ослабли политически. Республиканские элиты затаились в ожидании репрессий.

Возможно, что теперь решили ослабить влияние Кадырова, использовав Татарстан через Васильева. Схема иезуитская, но для российских политических реалий обычная.

Казань, Махачкала и Грозный являются тремя исламскими столицами России.

Теперь в этой тройке есть делание по принципу 2+1. Это ровным счетам не означает, что они непременно начнут враждовать друг с другом, но подотчетные республикам исламские религиозные институты, естественно, будут двигаться в фарватере курса, заданного их политическими капитанами, и какая-то поляризация между ними все равно будет. Каждая из столиц хочет быть главной, иначе, что это за столица такая?!

Siloviki

Надо четко осознавать, что Артем Здунов не является всецело ставленником Минниханова, он протеже силовиков и, судя по всему, будет проводить их линию. Через него облегчается административное взаимодействие с Татарстаном, потому что важным пунктом этого проекта, без сомнения, является экономическое сотрудничество.

Артем Здунов. Фото: Бизнес-Онлайн

Казань должна взять на себя еще и функции экономической подпорки депрессивного региона. Татарстан, хоть и испытывает трудности после крушения банковской системы, но все равно продолжает оставаться одним из самых успешных и богатых регионов.

Назначение Здунова и политэкономический тандем Васильев-Минниханов повод задуматься вот о чем: раз уж так легко разобрались с дагестанской правящей элитой и фактически установили внешнее управление там, где, как представлялось, невозможно что-либо решать без согласия местных кланов, то где гарантия, что следующим в этом списке не окажется сам Татарстан?

Теперь для Москвы нет региональных авторитетов. Кроме одного.

2 Распечатать

Наверх