20 ноября
09 апреля 2017 6685 5

Дагестанская власть идет против конституции и президента

Дагестанский народ до такой степени прижат властью, что когда-нибудь терпению придет конец

usahlkaro Нурмагомед Газимагомедов руководитель общественного движения «За справедливость и единство»

У дагестанского народа отняли законное право выражать свое мнение, озвучивать позицию и призывать чиновников к социальной справедливости, считает руководитель общественного движения «За справедливость и единство» Нурмагомед Газимагомедов.

О ситуации в Дагестане и о своей длительной борьбе с Минюстом за право на выражение гражданской позиции он рассказал КАВПОЛИТу.

Восьмого апреля в Махачкале на главной площади состоялся митинг «Против террора». Однако при организации мероприятия нарушен», статья 7 пункт 1, который гласит, что уведомление о проведении митинга необходимо подавать в орган исполнительной власти не ранее чем за 15 дней и не позднее чем за 10 дней до назначенного дня мероприятия. Но Минюст согласовал митинг с организатором чуть ли ни за один день.

На примере нашей организации «За справедливость и единство» наглядно можно показать, что в Дагестане простые люди не имеют права организовывать публичные мероприятия и выражать свое мнение.

Мы уже два года и три месяца отправляем в Министерство юстиции республики Дагестан уведомления о проведении митинга против коррупции. Но до сих пор Минюст отказывается согласовывать с нами мероприятие. 

В Дагестане простые люди не имеют права организовывать публичные мероприятия и выражать свое мнение

За эти два года мы уже подали 19 уведомлений. И все это время Минюст с нами просто игрался – мы подавали уведомление, а нам предлагали перенести митинг на другую дату. Когда мы соглашались и присылали уведомление на ту дату, что они предложили, то Минюст предлагал вновь перенести митинг на другую дату.

После восьмого несогласованного в Минюсте уведомления мы начали судиться с министерством. Уже было восемь судебных решений, из них по двум принято решение Верховного суда республики Дагестан. Последнее обязывает Минюст согласовать с нами митинг. Однако министр юстиции Пашабеков не исполняет судебное предписание.

Судебные приставы уже оштрафовали Минюст на 50 тысяч рублей, а также вынесли три предупреждения о том, что привлекут министра юстиции к уголовной ответственности. Но тем не менее министр не считается с решением Верховного суда Дагестана. 

Министр юстиции Пашабеков не считается с решением Верховного суда Дагестана

На каком основании в Дагестане запрещены проводить публичные мероприятия? Кому дозволено нарушать закон Российской Федерации? Своими действиями дагестанская власть подрывает основы государства, идет против конституции и президента.

Полагаю, что министр юстиции находится между двух огней: с одной стороны – мы, простые люди, которые хотят воспользоваться своим конституционным правом и провести митинг, а с другой – чиновники, которые не позволяют министру юстиции принять законное решение. 

Получатся, что для чиновников и олигархов закон не писан, поэтому чиновники что хотят, то и организовывают. Рядовой человек у нас бесправен, ему ничего не позволено. Закон существует только для бедного и обездоленного народа, поэтому и наказывают у нас в основном невиновных.

Цель нашего митинга, который нам никак не удается согласовать, это лишь призвать чиновников, чтобы они ответственно исполняли возложенные на них обязанности. Мы хотим достучаться до центра, ведь дагестанская власть глуха к проблемам людей, она повернута спиной к народу, не чувствует бед простых граждан. 

Мы хотим достучаться до центра, ведь дагестанская власть глуха к проблемам людей, она повернута спиной к народу

Но борьбу с гражданским обществом власти устроили лишь потому, что боятся правды, боятся выражения общественного мнения. А когда кто-то защищает интересы народа, это их жутко пугает.

Я знаю, что уведомления о проведении митингов подавали и другие общественные объединения, но и им тоже отказывали и отказывают.

Но запрещая людям проводить публичные мероприятия, где они могут выразить свою позицию, рассказать про социальную несправедливость, власти еще больше провоцируют граждан на недовольство, и обстановка накаляется.

Дагестанский народ до такой степени прижат властью, что когда-нибудь терпению придет конец. Народ может восстать. Мы не должны этого допустить, республике не нужна смута.

Что касается митинга «Против террора», который прошел в Махачкале 8 апреля, то это хорошая инициатива. Я даже по этому поводу бы в Министерстве по национальной политике Дагестана и предложил им свое выступление. Мне обещали позвонить, но не позвонили.
Терроризм возникает у нас из-за того, что в Дагестане процветает коррупция и беззаконие

Но всем известно, как организовывают провластные митинги – обязательно подключается административный ресурс. Руководителям бюджетных организаций дают приказ вывести определенное количество людей на мероприятие. Если люди не хотят, то угрожают увольнениями и отчислением.

Людей насильно принуждают выходить на мероприятия, что организовывают власти. Но люди добровольно должны выбирать позицию, а не из-под палки. 

Однако терроризм возникает у нас из-за того, что в Дагестане процветает коррупция и беззаконие. У людей нет работы, дагестанцы просто выживают. А некоторые доведенные до отчаяния люди уезжают в Сирию. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Наверх