28 ноября 5254 1

Дагестанский Буйнакск: Забытый даже Богом

Надежды на справедливость, закон и порядок в городе, буйнакские коммунисты связывают с врио-главы РД Владимиром Васильевым. 
Фото: Аида Гаджиханова/\
Фото: Аида Гаджиханова/"Новое дело"

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Экс-кандидаты в депутаты Народного собрания Дагестана не бросают попыток приучить республиканские власти к соблюдению законодательства России. Правда, пока успеха у этого предприятия не наблюдается - суды затягивают рассмотрения дел, правоохранительные органы не расследуют нарушения. Активисты жалуются на то, что хоть Рамазан Абдулатипов с должности ушёл, его последователи продолжают соблюдать славные традиции коррупционного региона, где по прежнему правит кумовство и правовой беспредел. Однако отступать от цели никто из них не намерен.

На встрече с членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максимом Шевченко коммунисты рассказали, как намерены действовать дальше. А Шевченко обещал присоединиться к этой борьбе.
 

Глава новый, режим старый

Уже год дагестанское отделение КПРФ бьётся за то, чтобы республиканские власти соблюдали закон, а правоохранительные органы наказали нарушителей. В попытках добиться  законности, в Буйнакске бушуют революционные страсти. Методы борьбы с произволом властей, использовали разные: писали жалобы, обращались в прокуратуру, устраивали голодовки. 

Впрочем, как говорят сами «революционеры» чиновникам все нипочем. 15 ноября Максим Шевченко встретился с самыми ярыми активистами города, которые рассказали о том, что сейчас происходит в Буйнакске, после того, как главная причина их бед – бывший глава республики, ушёл в отставку.

Как оказалось поменялось ровно ничего – все так же прокуратура бездействует, суды на стороне власти, а нелегитимный мэр правит городом.

«У нас одна цель вернуть наш город в правовое поле. Что такое правовое поле в нашем городе сейчас и понятия не имеют. За два года у нас уже пятый глава города, его просто взяли и посадили в это кресло, против всех законов. Мы два с половиной года боремся в Буйнакске, чтобы был закон, мы хотим вернуть доверие людей, которые в 2015 году доверились нам, 75% населения проголосовали за нас, а в 2016 году вновь поддержали нас» – заявил Магомедтагир Ризванов.

По словам партийцев, перед выборами 18 октября 2016 года кандидатов от отделения КПРФ незаконно пытался устранить сам руководитель партии, не за просто так, конечно.

«Что может быть абсурднее, когда «Справедливая Россия» подает на нас в суд и председатель  Дагестанского регионального отделения партии КПРФ Махмуд Махмудов в суде, в воскресенье, соглашается с иском, при этом сами кандидаты не знают, что на них подали в суд. А затем получает место рядом со спикером Народного собрания РД. Нам пришлось обратиться в московский суд, где наших кандидатов восстановили, и они успели к выборам» – возмущается Ризванов.

Не на шутку беспокоит членов коммунистической партии, тот факт, что нынешний мэр города Буйнакска был назначен экс-главой РД Абдулатиповым, в обход закона о местном самоуправлении и муниципального устава.

«У нас сейчас лишь восемь депутатов легитимны из 21, то есть ни городской власти нет, ни мэра у нас легитимного нет. Сейчас все эти материалы лежат в судах, судьи тянут, прокуратура тянет, правоохранительные органы тянут. Мы записались на прием к Иванову, чтобы предоставить ему все материалы.

Но «абдулатиповский режим» нас не допускают этой встречи. У ногайцев вопрос решается кумторкалинский вопрос решается, а мы словно богом забытое место» – Татьяна Неделько.

«Безобразия, которые в республике творятся это из-за того что судьи, прокуратура, правоохранительные органы – ноль» – добавляет Османов Магомед.

Если мы говорим о политической борьбе, то нужно менять «абдулатиповский режим» –Максим Шевченко

Москва далеко…

«У нас столько материалов в следственном комитете, мы следователю объясняем, что все это незаконно, а следователь говорит: «Да Москва далеко, а мы здесь, мне начальник так сказал, я делаю». И все что Буйнакске творится в этом есть интерес спикера Народного собрания  РД» – продолжает Ризванов.

Коммунисты отмечают, что хоть Абдулатипов и ушёл в отставку, его команда и верные соратники и последователи все ещё крепко стоят у «политического руля».

По мнению Шевченко активистам нужно бороться чтобы свергнуть режим бывшего главы региона.

«Здесь нет другой возможности изменить ситуацию кроме как бороться. Необходимо бороться политически. Если мы говорим о политической борьбе, то нужно менять «абдулатиповский режим» – отметил Максим Шевченко.

По словам коммунистов, сдаваться они не намерены, а вскоре собираются открыть общественную организацию, независимую от администрации. Недавно в городе они открыли общественную приемную помощников депутата Государственной думы Гаджимурада Омарова. 

Члены партии надеются на то, что в связи со сменой власти в Дагестане, ветер перемен подует и в их сторону, а суды начнут принимать справедливые решение.

В свою очередь, журналист Максим Шевченко пообещал поддержать буйнакских революционеров. А в результате встречи было решение организовать конференцию, в ходе которой будут обсуждаться проблемы расхищение земельного фонда, коррупция, состояние жилищного фонда, нарушение закона о местном самоуправлении, произвол, преследование прав верующих.

«Буйнакск это город, в котором Сталин провозгласил Дагестан автономной республикой. Нужно продолжать славные революционные традиции. Буйнакск должен быть во главе всех преобразований, но это жалобами не добьешься, должна быть системная работа. Я поддержу вас на ближайших выборах. А после нового года мы проведем в Буйнакске конференцию, совместно с левым фронтом, повесткой которой будут самые актуальные проблемы города» – резюмировал Максим Шевченко.


0 Распечатать

Наверх