06 декабря
08 февраля 2017 3794 4

Преступление блогера Лапшина заключалось в том, что он посетил Нагорный Карабах

Вряд ли Лукашенко решился бы выдать другой стране гражданина РФ, не будь у него желания насолить Кремлю

usahlkaro Айк Халатян журналист

Накануне Белоруссия выдала Азербайджану известного блогера Александра Лапшина (Puerrtto), гражданина России, Израиля и Украины.

Все преступление блогера заключалось в том, что он посетил Нагорный Карабах. За что Азербайджан его обвинил в незаконном пересечении границы. А за критику азербайджанских властей и предложение признать независимость НКР — заодно и в призывах к насильственному захвату власти и нарушению территориальной целостности Азербайджана.

И если в отношении предыдущих посетителей НКР официальный Баку ограничивался лишь внесением в черный список, то в случае Лапшина азербайджанские власти этим не ограничились.

Не исключено, что свою роль в этом сыграло и то, что, будучи невъездным, блогер умудрился вновь посетить Азербайджан. Воспользовавшись тем, что его имя в украинском паспорте пишется «Олександр».

Вообще, в деле Лапшина сошлось много факторов. И личная дружба президентов Белоруссии и Азербайджана (многие сразу вспомнили обещание Лукашенко Ильхаму Алиеву отработать врученный ему в ноябре в Баку орден Гейдара Алиева), и серьезный кризис в отношениях между Минском и Москвой. 

Ведь не будь этого кризиса и желания насолить Кремлю, вряд ли Лукашенко решился бы выдать другой стране гражданина РФ - страны, в отличие от Азербайджана, находящейся с Белоруссией в едином Союзном государстве, общих военно-политическом (ОДКБ) и экономическом (ЕАЭС) союзах. 

Тем более, после того, как глава МИД России Сергей Лавров прямо заявил, что Россия считает недопустимой выдачу своих граждан третьим странам. А также криминализацию и уголовное преследование посещений журналистами или просто частными лицами той или иной территории. 

В деле Лапшина сошлось много факторов: и личная дружба президентов Белоруссии и Азербайджана, и серьезный кризис в отношениях между Минском и Москвой

Все оправдания белорусской стороны, что она действует в соответствии с международной практикой, не выдерживают никакой критики на фоне того, что сама азербайджанская сторона признает, что 13 стран, где побывал блогер после объявления его Азербайджаном в розыск, проигнорировали запрос Баку. 

Да и в самом Уставе Интерпола прямо указано, что организации «категорически запрещено предпринимать любое вмешательство или действие политического, военного, религиозного или расового характера». А арест и выдача Лапшина является примером политического преследования. 

Хотя для лидеров Белоруссии и Азербайджана, регулярно критикуемых международным сообществом за грубые нарушения прав человека в своих странах, такие мелочи, как соблюдение законности и прав человека, не волнуют.

Иначе бы белорусская сторона грубо не нарушала свои же процессуальные нормы, создавая проблемы для общения Лапшина с российскими и израильскими дипломатами. И своими заявлениями на недавней встрече с журналистами и общественностью Лукашенко прямо бы не указывал, что делать судебной власти по делу Лапшина.

Символично, что Украина, чьим гражданином также является Лапшин, никак не вмешивалась в данный процесс и не защищала своего гражданина.

Арест и выдача Лапшина является примером политического преследования

В любом случае, какие бы цели ни преследовал Лукашенко, самой проигравшей стороной в этом деле окажется именно Минск. Ведь это сулит серьезные проблемы в отношениях с Россией.

Да и желание развивать туризм, для чего были отменены визы на посещение Белоруссии для граждан десятков стран, не очень стыкуется с выдачей посетивших Белоруссию с туристической целью иностранных граждан по подобным обвинениям. 

Другой потерпевшей стороной является Россия, которую фактически прилюдно унизил ее союзник, полностью зависимый от российского рынка и поставок по льготным ценам российской нефти и газа.

Ведь если сегодня Белоруссия решила за счет гражданина РФ развивать отношения с Азербайджаном, то завтра Минск может решить развивать отношения с Западом и Украиной за счет российских граждан, посещавших Крым и Донбасс. 

Учитывая тесные связи между Азербайджаном и Израилем, Лапшин будет скоро помилован и освобожден

Это сулит и серьезное ухудшение отношений с Арменией, находящейся с Белоруссией в общих военно-политическом и экономическом союзах. И данный шаг в Армении рассматривают как продолжение проазербайджанской позиции Белоруссии в карабахском конфликте. 

Можно прогнозировать, что Лапшин не сядет в тюрьму, тем более на длительный срок. А учитывая тесные связи между Азербайджаном и Израилем (и заботу Израиля о своих гражданах), блогер будет скоро помилован и освобожден.

Но своим шагом Лукашенко открыл «ящик Пандоры», который еще долго будет аукаться Минску в отношениях с другими странами. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх