20 ноября
06 ноября 2015 4158 5

Депутат с «черной» кассой

На влиятельного дагестанского депутата завели резонансное дело
Эдуард Хидиров. Фото: flnka.ru
Эдуард Хидиров. Фото: flnka.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Очередным фигурантом в серии громких антикоррупционных дел в Дагестане стал влиятельный депутат парламента республики Эдуард Хидиров, возглавляющий в Народном собрании фракцию «Патриоты России». Его подозревают в организации преступного сообщества, занимавшегося обналичиванием средств в крупных размерах. 

Устойчивый и сплоченный коллектив

Сообщение Следственного комитета РФ о возбуждении уголовного дела против Эдуарда Хидирова и еще шести жителей Дагестана появилось в середине дня 6 ноября. По информации следствия, их подозревают в совершении преступлений по ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества) и ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе).

«Деятельность преступного сообщества под руководством Хидирова выражалась в предоставлении услуг по незаконному обналичиванию денежных средств, преимущественно коммерческих организаций, зарегистрированных в Москве, а также других регионах Российской Федерации, с извлечением дохода в особо крупном размере», – говорится в сообщении СК. 

Кроме того, в деле против Хидирова и его сообщников присутствует еще несколько эпизодов, связанных с дагестанским КБ «Нафтабанк». В частности, утверждается, что в декабре 2011 года группа осуществила рейдерский захват банка с последующим оформлением фиктивных кредитов на юридические и физические лица, связанные с преступным сообществом.

​Судя по сообщению правоохранителей, в теневом банковском бизнесе Эдуард Хидиров проявил себя отличным организатором

В результате этого, по версии следствия, были выведены и похищены активы банка, а также средства вкладчиков на сумму более 300 млн рублей.

А уже после того как в декабре 2013 года у «Нафтабанка» была отозвана лицензия, преступная группа организовала хищение средств Агентства по страхованию вкладов на сумму более 200 миллионов рублей.

Судя по сообщению правоохранителей, в теневом банковском бизнесе Эдуард Хидиров проявил себя отличным организатором: его группу отличали «устойчивость, сплоченность, наличие общей материально-финансовой базы, иерархическая структура и строгое распределение функций между участниками».

Неуловимый «спецобъект»

О том, что правоохранительные органы имеют ряд вопросов к Эдуарду Хидирову, было известно довольно давно – неофициально о возбуждении против него уголовного дела сообщалось еще в августе.

Тогда утверждалось, что общая сумма средств, похищенных преступным сообществом, составляла 600 млн рублей.

Впрочем, о причастности Эдуарда Хидирова к темной истории, связанной с борьбой за контроль над «Нафтабанком», в Дагестане прекрасно знали еще несколько лет назад.

Эта история началась вскоре после того, как небольшой банк «Магарамкент» в марте 2011 года переименовался в «Нафтабанк» (это название не имело никакого отношения к компании Сулеймана Керимова «Нафта-Москва») и попытался существенно нарастить свою долю на местном рынке финансовых услуг.

​Хидиров считался неформальным куратором офиса «Нафтабанка» в Махачкале, но затем решил взять его под полный контроль

Уже по итогам 2011 года «Нафтабанк» увеличил активы на 190%, собственный капитал – на 95%, а депозиты частных лиц – на 232%. В борьбе за клиентов банк придерживался довольно агрессивной линии – например, вкладчикам по акции «От желания до реальности» (со ставкой 12% годовых) предлагались гарантированные подарки от iPhone до автомобиля.

У Эдуарда Хидирова, уроженца Магарамкентского района, с прописанным в этом же районе «Нафтабанком» были довольно давние связи: одним из совладельцев учреждения являлся родственник депутата Велихан Расулов, владевший порядка 13% банка.

Сам Хидиров первоначально считался неформальным куратором офиса «Нафтабанка» в Махачкале, но затем, похоже, решил обеспечить над ним полный контроль. Согласно одной из версий, в декабре 2011 года без ведома председателей совета директоров и правления банка он провел внеочередное собрание участников КБ «Нафтабанк», которое досрочно прекратило полномочия совета директоров банка, а во главе его стал человек Хидирова. 

Далее в республиканском управлении ФНС удалось за полчаса зарегистрировать документы о смене руководства банка, а затем при помощи одного из прокурорских работников и нотариуса изготовить карточку с образцом подписи нового председателя правления банка.

В общем, все атрибуты рейдерского захвата были налицо. Бывшие совладельцы «Нафтабанка» обратились в МВД, но им отказали в помощи, сославшись на то, что Эдуард Хидиров является «спецобъектом», заниматься которым полиция не может.

После этого «Нафтабанк» оказался в ситуации, которая на слэнге финансистов называется словосочетанием «поджечь банк» (то есть за короткое время провести через организацию максимально возможное количество операций по обналичке с практически закономерным итогом – отзывом лицензии).

По некоторым данным, общий объем средств, обналиченных в «Нафтабанке» через фирмы-однодневки, составил около 3 млрд рублей.

Отзыв лицензии у «Нафтабанка» произошел 28 ноября 2013 года с предсказуемыми обоснованиями со стороны ЦБ РФ: несоблюдение ограничений на осуществление отдельных банковских операций, участие в проведении сомнительных операций по выдаче наличных средств из кассы в крупных объемах, вывод высоколиквидных активов из кредитной организации.

Всего через несколько дней в отношении руководителя «Нафтабанка» Бухари Курбанова, который считался человеком Эдуарда Хидирова, было возбуждено уголовное дело по подозрению в  незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере (ст. 172 УК РФ). 

Как выяснили правоохранительные органы, руководство банка занималось оказанием услуг по обналичке, в том числе для заказчиков из Москвы и Санкт-Петербурга. Именно тогда и прозвучала упомянутая выше сумма в 3 млрд рублей.

​По итогам инвентаризации имущества в «Нафтабанке» была выявлена недостача на 883,3 млн рублей

Кроме того, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) быстро выявило в «Нафтабанке» операции на сумму примерно 180 млн рублей, имевшие признаки формирования фиктивной задолженности банка перед вкладчиками.

Возможной целью этого было хищение средств фонда обязательного страхования вкладов. По данным АСВ, подозрительных вкладчиков набралось 266 человек – им не выдавались какие-либо документы о внесении денег, но в банковском учете эти фиктивные суммы значились.

Оказалось, что эти нарушения всего лишь лежали на поверхности. Это стало понятно, когда в июне прошлого года АСВ сообщило, что по итогам инвентаризации имущества в «Нафтабанке» выявлена недостача на 883,3 млн рублей.

Практически вся эта сумма пришлась на ссудную задолженность, то есть по сути в банке происходил вывод активов путем раздачи кредитов «под невозврат».

Депутат без «крыши»

До какого-то момента все эти истории сходили Эдуарду Хидирову с рук, тем более что формально никакого отношения к «Нафтабанку» он не имел. Определенную роль сыграл и политический фактор: Хидиров пользовался протекцией бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, считавшегося наиболее влиятельным политиком в Южном Дагестане.

В феврале этого года, когда перед Яралиевым замаячила досрочная отставка, Хидиров активно выступил в поддержку своего патрона.

​Яралиев все же был вынужден досрочно сложить полномочия, а вместе с ним закатилась и политическая «звезда» Хидирова

«В Дербенте есть определенные силы, местные оппозиционеры, которые хотели бы противопоставить Яралиева главе республики и руками Рамазана Абдулатипова убрать его с поста главы города.

Яралиев всегда был неудобной фигурой, потому что имеет свое мнение, пользуется большим авторитетом в Южном Дагестане, а таких у нас не любят», – заявил тогда депутат, пообещав консолидировать в защиту главы Дербента муниципальных глав и депутатов Южного Дагестана.

Однако в августе этого года Яралиев все же был вынужден досрочно сложить полномочия, а вместе с ним закатилась и политическая «звезда» Эдуарда Хидирова. По некоторым сведениям, еще с августа депутат находится в Турции.

В настоящее время, информирует СК РФ, принимаются меры по установлению местонахождения и задержанию Эдуарда Хидирова и других участников преступного сообщества. -1 Распечатать

Наверх