21 октября
27 марта 2015 11126 17

Дмитрий Дёмушкин: Даже любить власть надо с разрешения и по смете

Эксклюзивное интервью с главой этнополитического объединения «Русские»
Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru

usahlkaro Рената Шабанова Автор статьи usahlkaro Василий Полонский Автор статьи

«Власть раздражают все, кто имеет влияние на умы и неподконтролен. Это для них фактор раздражения... Они просто преследуют националистов, а силовые ведомства грозят, независимо от позиции по каким-то вопросам».

Русский националист Дмитрий Демушкин рассказал КАВПОЛИТу, по какой причине сотрудники ФСБ устроили обыск у него в квартире.

- Как вы считаете, кто может стоять за обысками, которые прошли у вас?

- Сотрудники ФСБ — УЗКС (Управление по защите конституционного строя — прим. ред).

- Чего они добиваются?

- Несколько дней назад они предложили мне сотрудничать, это произошло не в первый раз. Я вежливо отказался. А когда меня привели в Следственный комитет, то напрямую сказали, что я неправильно поступил с ними. За это и наказали.

- Вы будете подавать иск на НТВ за освещение события?

- Да, конечно, я обязательно подам в суд, адвокаты уже написали жалобу. Кстати, их не допустили до обыска, они предъявили адвокатские удостоверения, а их не впустили.

Я вызвал адвокатов ровно в тот момент, когда 12 сотрудников вошли в квартиру. Обыск длился семь часов. Среди гостей были сотрудники «Альфы», осуществляли силовое обеспечение, оперативные сотрудники были из УВД Юго-Восточного округа.

Все проходило спокойно, можно сказать, что даже не били. Показали постановление на обыск, где указывалась 282 статья, часть первая. Оказалось, что по делу я прохожу как свидетель.

Потом меня ввели в комнату, где сотрудники «Альфы» распластали меня на полу, и сотрудник УЗКС ФСБ зашел вместе с журналистом НТВ и вылил мне на задницу пол-литровую бутылку воды.

Я попытался сопротивляться, мне наступили на руки и потом сделали тот самый кадр. Этот крысеныш — энтэвэшник — побегал, порадовался, похихикал и убежал сразу. Я попросил переодеться. Мне не дали, сказав «само высохнет». 

Адвокат и соратник лидера националистического движения "Русские" Дмитрия Демушкина Дмитрий Бахарев сообщил, что в ходе о...

Posted by Аркадий Бабченко on 26 Март 2015 г.

Изъяли у меня все те вещи, которые мне недавно вернули с последнего уголовного дела, то есть по всем ним уж делалась экспертиза, а теперь снова их изъяли. Я уже думаю, в следующий раз, если получу их обратно, то не буду распаковывать и с описью буду отдавать.

По этому адресу у меня уже седьмой обыск, а всего было 14. Что можно найти у человека в квартире, у которого по этому адресу семь обысков прошло? Какой-то золотой кастет там они нашли. Кастет из олова, просто покрашенный, то есть обычный.

- Они привезли с собой что ли его?

- Нет, он валялся здесь. За три копейки купленный. А автомат Калашникова — это обычный муляж.

- Так это муляж?

- Ну конечно, если бы у меня был автомат, меня бы не отпустил никто. Это чисто такой факт унижения на всю страну. Они пытались показать, что я испугался и описался.

Хотя чему там бояться-то? Они в 2006 году меня шумовыми гранатами закидывали и ванну кувалдами разбивали. Я тогда не боялся, а тут должен был вдруг испугаться. Но сотрудники УЗКС ФСБ сказали в открытую: это вам за ваше неправильное поведение.

Конечно, мы будем подавать жалобу, но мы знаем, что на них внимания не обращают. Когда мы подавали заявление на противоправные действия силовиков и расписали, что они вытворяли на предпоследнем моем обыске, сотрудник прокуратуры сказал, что наши заявления неправильные.

Спросили его почему — ответил, что у меня нет домашнего животного, а во всех жалобах было написано, что сотрудники пришли, избили, намусорили и пнули домашнее животное. И поскольку домашнего животного у меня нет, заявление они не приняли. На сотрудников полиции и тем более эфэсбэшников жаловаться в прокуратуру абсолютно бесполезно.

- Но вы все равно будете?

- Мы для проформы, конечно, напишем, чтобы они потом не сказали, что мы не жаловались.

Но не все сотрудники себя так вели. Например, «альфовцы» пока сидели, зашел старший офицер и смотрит на меня и говорит: «Слушай, а ты что, обделался что ли?». Да нет, говорю, вон ваши бутылку вылили. А он на это: «Да что ты несешь? Офицер ФСБ такой хе***ей заниматься не может». И такой раз — на своих смотрит, а они замялись. Он как начал орать: «Е***ый штык! Зачем вы это делали?». Они такие: «Это не мы, это УЗКС».

Один из сотрудников «Альфы» извинился даже. Говорит: «Извини, братан, в нашем подразделении такой х.рнёй обычно не занимаются». Когда меня в Следственный комитет повели, они мне руки пожали. Видно, что некоторым из них было стыдно за коллег.

Больше всего возмутило, конечно, поведение энтэвэшника, который вошел, все это видел, все это снимал, а потом во всех репортажах, не моргнув глазом, внаглую врал, что «он растерялся, сказать ничего не мог». 

Если бы его увидел, дал бы просто оплеуху. Они мало того, что неправду говорят, так еще и противоправные действия прикрывают. В этом плане НТВ, наверно, переплюнуло всех — своим цинизмом и ложью. Так что, конечно, подадим жалобу.

- А на какое сотрудничество они хотели, чтобы вы пошли?

- Как лидер движения, я для них ценный «сексот» (секретный сотрудник — прим. ред.) был бы. Но я не для того 20 лет занимаюсь национализмом, чтобы пойти и делать их работу. Ловить каких-то бедолаг, пацанов мне неинтересно.

Хотя с некоторыми радикалами и стоит разбираться, но по закону и в правовом поле. И заниматься этим я точно не буду.

Эти предложения от них время от времени поступают, и всегда результат одинаков — мне это неинтересно. Если бы я хотел делать их работу, я бы в молодости пошел в ФСБ. В сегодняшней ситуации в стране абсолютно не хочу заниматься их делами.

- Как вы думаете, кто дает добро на такие поступки — облить человека?

- Я не могу сказать, кто это конкретно придумал. Инициатива это сотрудников УЗКС ФСБ или еще там чья-то, не могу сказать.

Я не могу думать, что они только в отношении меня так поступают. У меня есть несколько аналогичных фактов. Например, к маршу в банковском хранилище у нас хранились флаги и баннеры, заготовленные для Русского марша. Сотрудники УЗКС зашли туда и на каждом имперском флаге написали ЛГБТ, исписали краской, которую мы не смогли отмыть даже в химчистке. Мы 500 флагов почти выкинули.

Также на совещании в ГУВД перед маршем, я дал начальнику по ГАИ округа номера трёх наших машин. Которые должны были подвести атрибутику, нужен был пропуск на проезд через оцепление. Так они с утра у этих машин — в разных районах Москвы — срезали колеса ножами по кругу.

Ещё случай, это когда НТВ опять участвовало — тогда задержали Александра Белова. Там была стандартная процедура, где его раздели и предлагали ему присесть для досмотра, всё это сняли скрытой камерой, а потом на НТВ это показали. Адвокаты тогда тоже подали жалобу. 

Возникает вопрос, как канал НТВ может голого человека и вообще такие унизительные процедуры показывать? Они, конечно, никогда этим не брезговали. Поэтому у меня нет убеждения, что они адресно только мне мстят. Я думаю, что просто сотрудники ФСБ так себя ведут, абсолютно не гнушаясь незаконными методами.

- Как вы думаете, обыски, которые прошли в квартирах Кралина, Ермолаева и других — связаны напрямую с обыском у вас?

- Да, более того, вы удивитесь, это уголовное дело возбуждено по моим же публикациям с требованием ГУВД решить вопрос с экстремистами и провокаторами, которые кричали антирелигиозные лозунги. Я потребовал несколько месяцев назад, чтобы они этим делом занялись, встретился с руководителем ПОБ (полиции общественной безопасности — прим. ред.) Юго-Восточного округа...

- Вы заявление написали?

- Заявление я, конечно, не писал. Только в СМИ высказался. И потребовал от начальника полиции по охране общественного порядка Юго-Восточного округа Феликса Викторовича Суздаля заняться этим вопросом.

Они отмахивались от меня, сказали «для нас это неинтересно, “Русский марш” закончился, уже прошло три месяца, что вы будоражите?». А я увидел в интернете эти ролики недопустимые и попробовал разобраться, чтобы в дальнейшем этого не было.

Это задача ГУВД — пресекать подобные вещи, мы не всё можем решить сами. У них там тысячи сотрудников, которые просто смотрели на провокаторов. Суздаль как раз был ответственным от ГУВД за правопорядок на «Русском марше».

- А вы где с ними встречались?

- Я позвонил в ГУВД спросил, кто этим вопросом занимается. Мне дали телефон Суздаля. Я к нему лично поехал на прием — 2,5 месяца назад. Спросил, решается ли вопрос, они отмахивались, говорили «нафига тебе это надо, уже три месяца прошло», и только после того, как депутаты сделали запрос, потребовали, чтобы с этим начали что-то делать, только после этого они зачесались и задержали как раз меня (смеется). Мне кажется, что мне просто отомстили за назойливость.

- Вы не опасаетесь, что они перейдут на новый уровень давления?

- Мне сказали, что если я продолжу быть несговорчивым, то в следующий раз, «мы принесем, не воду, а кое-что другое, после чего ваши друзья и родственники не увидят вас 10-15 лет». Не знаю, насколько это серьезно, но я не удивлюсь ничему.

Круче в Москве брали только "Хизб ут-Тахрир". НТВ и тогда рассказала нечто удивительное..Ну что ж русские, добро пожало...

Posted by Али Чаринский on 26 Март 2015 г.

- Не думаете в связи с этим уехать из страны?

- Нет, вы знаете, это моя страна, моя родина. Мне, как православному христианину, положено страдать за убеждения и идею. Перед собой я честен, знаю, что не делаю ничего плохого. Поэтому я на этот счет не переживаю. Даже если меня посадят или убьют, значит, так тому и быть.

- Как-то бороться с этим можно?

- Только одним способом — быть открытым и публичным. Вот, например, вам давать интервью. Чем больше я в СМИ говорю о том, что требуют сотрудники ФСБ, тем надольше они затем исчезают. Публичности и огласки они не любят.

- Вопрос не совсем по теме — скорее, по тематике нашего издания. Вы не связываете это с ситуацией вокруг Кадырова после убийства Немцова? В прессе пишут об особых отношениях ФСБ с Кадыровым...

- Они со мной связались по этому вопросу еще задолго до убийства Немцова. Мы обсуждали с руководством Чечни вопрос о недопустимости религиозных лозунгов и пресечении провокаторов.

Это мы и без них знаем. И, как организаторы, каждый год делаем заявления о недопустимости лозунгов маргинализирующих русский национализм. Эти выкрики делают безродные дворняги, у которых нет никакой своей культуры, никаких традиций — из зависти. Не уважающий право других народов на свою традицию и культуру никогда не будет уважать и традиции своего народа.

Но локально это происходит. Слишком много людей и разных групп присутствует на марше.

Поймите, отдельные люди, как и провокаторы, всегда приходят и что-то выкрикивают. На марше прозвучало, по информации ГУВД, более 400 лозунгов за пять часов, из них только два они считают экстремистскими. Найти провокаторов, которые эти лозунги запускают не так просто в толпе — нас на всех не хватает.

Мы включали на мегафонах сирены, где они появлялись, пытались это все заглушить. Выследить нам их сложно, а полиция за этим всегда наблюдает со стороны. На этом ролике видно, что стоят сотрудники ОМОНа, смотрят, один даже снимает на камеру. И при этом никакой реакции не происходит.

- Вам не кажется, что к вам как-то по особому относится ФСБ в связи с вашими личными отношениями в Рамзаном Кадыровым?

- Крайне негативно они ко мне относятся, но не потому что они не любят Кадырова, хотя этот факт, может быть, и присутствует. Но главное, что их крайне не устраивает то, что русские националисты пытаются налаживать отношения с диаспорами и республиками и действовать независимо.

Их вообще раздражают все, кто имеет влияние на умы и неподконтролен. Это для них фактор раздражения. Все мои уголовные дела как раз были заведены после поездки в Чечню. Очень негативная реакция у них была после полета и к главе Дагестана. Они как только могли, противодействовали этому.

- Спецслужбы как-то реагируют на вашу позицию по Украине?

- Мою реальную позицию по Украине СМИ никогда не излагали. Меня почему-то записали в «Правый сектор», хотя нет ни одного заявления на этот счет. И считается, что я против возвращения Крыма, хотя об этом я тоже никогда не говорил.

То, что я не поддержал Новороссию, отказался формировать отряды, туда ехать — это правда. Видимо, этого достаточно, чтобы стать «бандеровцем». Им очень хотелось, чтобы мы туда умирать уехали. Мне даже должность мэра предлагали одного из городов.

- Это еще не значит, что вы против?

- Видимо, они сделали такой вывод, что я категорически против, что я не поддерживаю в этом вопросе позицию российской власти. На самом деле в данном случае Новороссия не играет никакой роли, потому что, например, Владимир Тор, у которого вчера проходили обыски, как раз за Новороссию. Из этого я делаю вывод, что это никак не влияло на вчерашние обыски.

Кремль просто преследует националистов, а силовые ведомства грозят, независимо от позиции по каким-то вопросам. Вы можете даже славить Путина, но это не дает гарантию того, что вас не задержат и не поступят с вами противозаконно. Путина любить надо тоже с разрешения и по смете.

2 Распечатать

Наверх