19 октября
31 октября 2015 3383 1

Добровольцами – на кладбище

Национальные диаспоры могут поучаствовать в восстановлении старинного погоста в центре Краснодара
Фото: Андрей Кошик/ КАВПОЛИТ​
Фото: Андрей Кошик/ КАВПОЛИТ​

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

В субботу, 31 октября, на Всесвятском кладбище кубанской столицы прошел организованный через социальные сети субботник. Несколько десятков волонтеров пять часов расчищали надгробные плиты от колючих зарослей акации, выносили сухие ветки и прибирались на могилах.

Гражданские активисты бьют в колокола: если не предпринять срочных мер, потерянными окажутся целые кварталы места упокоения, давшего пристанище нескольким поколениям краснодарцев.

Здесь были похоронены герои войн последних двух столетий, меценаты, художники и государственные деятели, например, историк Фелицын, автор проекта первого российского танка Василий Менделеев – сын создателя периодической системы.

Инициатором субботника стал гражданский активист Владимир Бегунов. Этим летом он же провел экскурсию для журналистов и блогеров, всколыхнувшую интерес к заброшенному Всесвятскому кладбищу.

Надгробия «секонд-хенд»

Погост, сегодня находящийся в центре Краснодара, основан в 1830-х годах. Название он получил от стоявшего здесь до революции православного храма в честь Всех святых.

Сегодня церковь восстанавливается. Официально Всесвятское кладбище закрыли в декабре 1964-го, но как основное место погребения перестали использовать еще в 20-е годы, последние десятилетия только подхоранивая родственников в «семейные» могилы.

За полтора века здесь нашли пристанище порядка 1,2 миллиона человек – в полтора раза больше населения нынешнего Краснодара.

По пути к месту субботника Владимир Бегунов рассказывает КАВПОЛИТу об удивительных историях погоста. Например, о памятниках 30-40-х годов, которые снимались с могил умерших до революции купцов и промышленников.

Духовенство кафедрального Екатерининского собора Краснодара отслужило панихиду по похороненным на кладбище

Вот многоярусный монумент полковнику Михаилу Лыбанцеву, погибшему в боях за Кубань в августе 1943 года. «Я смерти не боюсь, но хочу дожить до дня, когда ни одного немца не будет на нашей искони русской земле», — гласит вылитая на надгробной плите цитата трижды орденоносца. Памятник 36-летнему герою снят с могилы другого человека – умершего в 1898 году безвестного Николая Ефимовича Хоменко. Вверху чудом сохранилась табличка прежнего владельца.

– Кладбище разрушалось в течение всего XX века, начиная с первых революционных лет. Тогда же как рассуждали? Все, что было до 1917 года, интереса не представляет, – объясняет на ходу Бегунов. – Во время обороны и освобождения Краснодара от гитлеровцев гибли настоящие герои, им нужны были хорошие памятники. Бралось дореволюционное мраморное надгробие, заменяли табличку и спокойно ставили на новую могилу.

Гражданские активисты бьют тревогу: если не предпринять срочных мер, потерянными окажутся целые кварталы места упокоения

Чудом уцелело, да еще в части погоста, где погребены герои Великой Отечественной войны, надгробие основателя белогвардейской Добровольческой армии генерала Михаила Алексеева. 60-летний военный, принимавший отречение императора Николая II, скончался 8 октября 1918 года от воспаления легких и был погребен в кафедральном соборе.

Во время отступления белых из Екатеринодара его останки выкопали, чтобы над телом не надругались большевики, и вывезли в Сербию, где перезахоронили в Белграде. Так вот, по версии краеведов, уже в 1960-е годы вернувшиеся из эмиграции казаки тайно установили надгробную плиту на Всесвятском кладбище. 

«При этом не сохранились могилы многих известных деятелей Кубани. Можно очертить примерный квадрат, участок в десятки метров, но точное место утеряно. Мы не знаем, где погребен пятый городской голова Екатеринодара Василий Климов. Наверное, это самый деятельный руководитель города за всю его историю – на должность головы Климов избирался семь раз.

 

Это уже второй кладбищенский субботник в октябре. Первый провел краснодарский Екатерининский собор

При Василии Семеновиче появились первые электрические фонари, водопровод, телефонная связь, городская Дума приняла решение о строительстве линии электрического трамвая почти на десятилетие раньше, чем в Москве! – перечисляет Владимир Бегунов. – Всю жизнь он отдал служению городу и когда умер, в рабочем столе не нашлось необходимой суммы для похорон. На похороны мэра сбрасывался весь Екатеринодар».

Остаются неизвестными места захоронений общественного деятеля, историка Евгения Фелицына и скончавшегося в 1919 году от тифа основателя Краснодарского художественного музея коллекционера Федора Коваленко.

С пользой для души

Целые кварталы Всесвятского кладбища сегодня служат лучшей иллюстрацией крылатой фразы про проходящую мирскую славу. Упавшие и разбитые мраморные надгробия, погнутые ржавые кресты когда-то знатных екатеринодацев, полустертые имена и обвитые растениями памятники Георгиевских кавалеров. Даже дорожки между рядами во многих местах поросли травой.

В паре сотен метров от крупного торгового центра «Галерея» и ресторана McDonald’s водятся змеи. Большая часть старинных могил уже разрушена. В советское время здесь хотели построить дворец бракосочетаний и парк развлечений, но вмешательство краснодарской общественности, краеведов, остановило кощунство. Спасти кладбище от безвозвратной потери требуется вновь.

На субботник вышли и собранные через социальные сети краснодарские блогеры

Субботник начался с панихиды. Священник кафедрального собора Александр Колесов и диакон Андрей Тесле с волонтерами помолились о мирном упокоении погребенных.

– Давайте проведем сегодняшний день с пользой для своей души. Господь, надеемся, воздаст нам и труды наши принесут достойные плоды, – кратко напутствовал ребят батюшка.

Целые кварталы Всесвятского кладбища сегодня служат лучшей иллюстрацией крылатой фразы про проходящую мирскую славу

Православные краснодарцы особо почитают могилу епископа Памфила (Лясовского). Местоблюститель патриаршего престола, будущий патриарх Сергий (Страгородский), направляя летом 1933 года епископа Памфила в Краснодар, пророчески сказал: «Ну, владыка, посылаю вас на заклание».

В январе 1936 года архиерея нашли повешенным на дереве. Власти запретили священникам отпевать «самоубийцу», похоронить епископа согласился только младший священник Георгиевского храма – единственного в городе, не занятого обновленцами.

Самыми активными участниками субботника стали волонтеры городского управления по делам молодежи

Верующие не верили в самоубийство, а диакон, в доме которого жил епископ Памфил, перед смертью признался, что слышал, как его душат за стенкой, но, боясь НКВД, молчал об этом.

После напутствия добровольцы – активисты управления по делам молодежи администрации Краснодара, блогеры и участники движения «Волонтеры на колесах» – взялись за секаторы и топоры. Девушки охапками выносили к контейнерам сухие ветки. У места сбора, напротив строящегося Всесвятского храма, установили кулеры, из которых в перерывах набирали кипяток и заваривали чай.

Поросль и мусор волонтеры собирали в большие кучи, которые выносили к контейнерам

– Летняя экскурсия вызвала резонанс, провести субботник нам предложил Общественный совет по развитию городской среды при мэрии Краснодара. Направил письмо в администрацию, там дали добро, – рассказывает Бегунов. – За три недели до нас масштабный субботник организовал Екатерининский собор, его участники расчистили многие надгробия по центральной алее. Но работы еще очень много.

В плачевном состоянии находятся не только дореволюционные могилы, но и надгробия героев Великой Отечественной войны

Собеседник КАВПОЛИТа отметил, что несколько лет назад мэрией был принят план реконструкции Всесвятского кладбища. Подробности документа, на финансирование которого в бюджете не нашлось средств, держатся в секрете.

«Есть чиновники до мозга костей, которым нужны разрешения и подписи всех начальников, чтобы обнародовать этот план. Но он делался за государственные деньги, почему его скрывают от общества? – рассуждает гражданский активист. – Только из своих источников я узнал некоторые подробности.

​Несколько лет назад мэрия приняла план реконструкции Всесвятского кладбища, но его подробности почему-то держат в секрете

Мы опубликовали в соцсетях оказавшиеся у меня на руках листы из проекта реконструкции ворот с улицы Аэродромной склепов Тарасовых и Богарсуковых. Всего же полное приведение кладбища в нормальный вид может стоить десятки, а то и сотни миллионов рублей.

Такие средства в кризисный год не найти. Но нужно же с чего-то начинать – провести обрезку деревьев, уборку территории, инвентаризовать надгробия. Это сохранит уцелевшие памятники от полного уничтожения».

Помимо переговоров с мэрией волонтеры сейчас работают над сайтом Всесвятского кладбища, куда выложат информацию об истории погоста, биографии известных погребенных, старинные фото.

Атаман и ведьма

Владимир Бегунов много лет собирает городские легенды, связанные с главным кладбищем Краснодара.

Одна из самых анекдотичных (если так можно говорить о месте погребения) историй связана с могилами алкоголиков. Говорят, еще в конце 1980-х на одной из аллей стояли два похожих надгробия с именами, датами жизни и одинаковой эпитафией: «Друзья-алкоголики, погибшие во время испытания самогонного аппарата».

Самыми активными участниками субботника стали волонтеры городского управления по делам молодежи

Как и на любом старинном кладбище, есть здесь и «нечистая сила». Поклонники оккультизма выбрали таким местом могилу скончавшейся в 1912 году Марфы Турищевой, матери знаменитого екатеринодарского архитектора Василия Турищева.

Сын сам спроектировал надгробие – площадку с тяжелыми периллами и стилизованной греческой колонной. Несмотря на слухи, «могилу ведьмы» венчает православный восьмиконечный крест. Для конструкции использовался новейший в начале XX века материал – железобетон.

Говорят, Марфа Абрамовна увлекалась спиритизмом – поэтому это место полюбили сатанисты, но у их выбора могло быть и утилитарное объяснение: на бетонной площадке с толстыми перилами удобно собираться.

Недалеко от могилы Турищевой – памятная плита атамана Черноморского казачьего войска Григория Рашпиля. Несколько лет назад казаки раскрасили ее в цвета кубанского флага. Яркая и по сей день сине-малиново-зеленая расцветка тогда многим показалась аляповатой, но привлекла внимание к надгробию.

– К сохранению погоста можно привлечь национальные диаспоры, имевшие здесь свои кварталы, – делятся активисты.

В армянской части Всесвятского кладбища (до революции оно разделялось на секторы: русский, армянский, мусульманский, греческий, лютеранский) уцелел склеп-часовня семейства купцов Тарасовых. Внутри погребены несколько поколений этого черкесо-гайского рода.

В 1997 году в Краснодар приезжал французский писатель Анри Труайя, при рождении названный Львом Тарасовым и до четырех лет живший в Екатеринодаре.

Напротив – кирпичная часовня Богарсуковых. До середины 90-х помещение часовен с возвышением для подсвечника, скамьями вдоль стен и узорчатыми решетками оставалось нетронутым. Сегодня внутри буйная поросль, стены с розовой побелкой исписаны, а на ржавой двери весит массивный замок.

Фото автора

0 Распечатать

Наверх