02 июня
21 марта 2339 0

Доверенному лицу президента не доверило следствие

Суд по ходатайству СКР запретил действовать Асламбеку Паскачеву
Асламбек Паскачев. Фото: Коммерсантъ
Асламбек Паскачев. Фото: Коммерсантъ

В Москве за мошенничество задержали экс-налоговиков Асламбека Паскачева и Рахмана Шайдаева. На последних президентских выборах господин Паскачев являлся доверенным лицом Владимира Путина, а также возглавлял общественное движение «Российский конгресс народов Кавказа».

Господина Паскачева задержали в рамках расследования уголовного дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). По некоторым данным, речь в деле идет о финансовой афере, говорить о которой ни следствие, ни защита обвиняемого пока не хотят.

После допроса господина Паскачева повезли в ИВС на Петровку, 38. Планировалось, что именно там он проведет ближайшие сутки, а на следующий день его доставят в суд для избрания меры пресечения. Однако в изоляторе, узнав, что у Асламбека Паскачева тяжелая стадия инсулинозависимого сахарного диабета, отказались отправлять его в камеру. В итоге задержанного отвезли в 20-ю горбольницу, где он и провел два дня под присмотром охраны и врачей.

В пятницу в Басманном райсуде представитель Следственного комитета России (СКР) настаивал на необходимости заключения Асламбека Паскачева под домашний арест, утверждая, что тот может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства по делу. В свою очередь, защита обвиняемого попросила суд ограничиться более мягкой мерой пресечения, например, наложить на их клиента запрет определенных действий. Свое предложение адвокаты мотивировали тем, что господин Паскачев страдает тяжелым заболеванием и ему необходимо регулярное лечение и визиты врачей. При этом сам он в нынешних условиях посещать медучреждения вряд ли сможет. А при домашнем аресте, по словам адвокатов, их клиенту, чтобы получить разрешение на приезд к нему медиков, надо быть фактически круглосуточно на связи со следователем.

Сам Асламбек Паскачев отрицал свою вину и заявил суду, что он пожилой и уважаемый человек и скрываться ни от кого не собирается.

Суд, учтя эти доводы, принял решение об ограничительных мерах в отношении господина Паскачева. Теперь ему как минимум до 18 мая запрещено выходить из дома в ночное время, пользоваться интернетом и телефоном, а также общаться со свидетелями и другими фигурантами дела. Отметим, что одним из них является бывший сотрудник Министерства по налогам и сборам (МНС) Рахман Шайдаев. В 2002 году указом президента Владимира Путина ему было присвоено звание госсоветника налоговой службы 2-го ранга. Рахмана Шайдаева Басманный суд определил в СИЗО.

72-летний Паскачев свою карьеру начал в Чечено-Ингушской автономной республике. Возглавлял там республиканский Госплан, а в конце 90-х руководил самым крупным районом республики — Шалинским. Когда к власти в Чечне пришли сторонники Джохара Дудаева, господин Паскачев перебрался в Москву, где занимался научной работой, а также занимал руководящие посты в МНС. В последние годы господин Паскачев вел активную общественную деятельность — был членом Общественной палаты России, ОНФ, сопредседателем «Российского конгресса народов Кавказа», а на последних президентских выборах был доверенным лицом кандидата Владимира Путина. В декабре 2019 года господин Паскачев указом президента РФ был награжден орденом Дружбы «за укрепление дружбы между народами».

Кроме того, он являлся одним из акционеров Русбизнесбанка. Впрочем, как заявили “Ъ” в окружении господина Паскачева, претензии к нему следственных органов «никак не связаны с банком».

Олег Рубникович, Николай Краснов – "Коммерсантъ"

0 Распечатать
Наверх