01 октября
30 июля 4624 0

Эксперт оценил экономическое значение новой дороги Владикавказ - Моздок

Фото: Весник Кавказа
Фото: Весник Кавказа

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Год назад был заложен первый камень в основании трассы от столицы Северной Осетии до Моздока. В настоящий момент строительство идет полным ходом и новая транспортная артерия, как отмечают эксперты, обеспечит экономическую связь Моздокского района с остальной республикой. 

Чтобы добраться из Моздока во Владикавказ, жителям нужно ехать через соседние Ингушетию и Кабардино-Балкарию, делая крюк в 100 км. Строящаяся дорога сократит этот путь в половину, доехать из одного города в другой по капитальной асфальтобетонной трассе можно будет за 40 минут.

- Дорога между Владикавказом и Моздоком имеет не только большое региональное значение, но и стратегическое. Строительство дороги, наконец, соединит напрямую Моздок с остальной частью республики, и жителям не придется добираться через другие субъекты. Разумеется, это позитивно отразится на экономической ситуации во всем регионе. Сельхозпроизводители смогут существенно снизить издержки на транспортировку готовой продукции, а это дает стимул к расширению производства, – отметил экономические преимущества проекта финансист Роман Иноземцев. – Здесь важно учитывать и активное развитие придорожного сервиса. К тому же дорога на Моздок станет наиболее оптимальный маршрутом в Закавказье, что уже подразумевает стратегическое значение проекта для всей Российской Федерации. Налаживание сообщения с другими странами откроет новые возможности для развития республики.

По мнению эксперта, строительство трассы позволит возродить и промышленную славу Моздока. Из-за отсутствия прямой связи с республиканским центром здесь закрылись предприятия, а многие жители предпочли уехать в более экономические развитые муниципалитеты. 

По словам собеседника КАВПОЛИТа, строительство дороги можно смело считать одним из программных проектов правительства Северной Осетии и лично главы Вячеслава Битарова, защитивших его важность перед федеральным центром и добившихся получения финансирования. Это демонстрирует системный подход к развитию республики, понимание важности развития инфраструктурных и логистических возможностей, которые останутся будущим поколениям.

0 Распечатать
Наверх