03 декабря
09 сентября 14663 0

Эксперт оценил поддержку бизнеса в Северной Осетии после коронавируса

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Накануне, 9 сентября, парламент Северной Осетии принял в первом чтении законопроект о снижении ставки при упрощенной системе налогообложения с 6 до 3%. Данная мера, внесенная на рассмотрение парламента правительством республики, связана с поддержкой малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса. 

Режим самоизоляции ударил по предпринимателям – некоторые торговые точки и организации в сфере услуг не работали несколько месяцев. Проблемой сохранения малого и среднего бизнеса сегодня озабочены и на федеральном уровне, и в регионах.

- Налоговые ставки планируются применять в размере 3% для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы и в размере 7,5% для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Указанная мера поддержки будет действовать в течение одного налогового периода – 2020 года, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

О том, насколько снижение налоговой ставки по «упрощенке» реально поможет малому бизнесу Северной Осетии, КАВПОЛИТу рассказал политолог Антон Чаблин:

Налог, взимаемый по спецрежиму упрощенной системы налогообложения, является бюджетообразующим для муниципалитетов. Если, скажем, в структуре доходов республиканского бюджета на УСН приходится около 0,5%, то для местных бюджетов он составляет более 30% собственных доходов. 

Вместе с тем, власти Северной Осетии пошли на то, чтобы сократить поступления от УСН. Но в данной ситуации, очевидно, республиканским властям пришлось выбирать – лишь уменьшить налогооблагаемую базу муниципалитетов, либо невозмутимо взирать на то, как может закрыться после вынужденного простоя из-за ограничительных мер малое и среднее предпринимательство, сфера услуг, ритейл. В список организаций, имеющих право на снижение налога, вошли наиболее пострадавшие из-за введенных из-за пандемии ограничений.
 
Решение, несомненно, правильное. Теперь задача властей – провести максимально широкую разъяснительную работу, чтобы представители МСП узнали о существовании новой системы. Думаю, аналогичные меры правительство Северной Осетии может принять и в отношении других налоговых спецрежимов – ЕНВД и патентов. 
 
Единственный, пожалуй, минус – теперь увеличится доля дотационности местных бюджетов. Ведь для восполнения выпадающих собственных доходов придется выделять дополнительные субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности. Но, думаю, для Минфина Северной Осетии это не составит проблемы. Ведь, по официальным данным, насколько мне помнится, регион оказался одни из наименее пострадавших в СКФО в плане снижения собственных доходов в 2020 году.

В список отраслей, в которых должны работать попадающие под снижения налога организации, 14 видов деятельности – от гостиниц и общественного питания, розничной торговли до спорта и туризма.

0 Распечатать
Наверх