30 сентября
24 августа 4252 0

Эксперты назвали нелогичными отставки глав из «красной зоны» «Госсовета 2.0»

Фото: Свое ТВ
Фото: Свое ТВ

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Одной из топовых политических тем «Яндекса» 24 августа стал свежий рейтинг губернаторов «Госсовет 2.0», предрекающий скорую отставку пяти главам российских регионов. В том числе сразу двум управленцам из Северного Кавказа – Рашиде Темрезова и Вячеслава Битарова. Редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий считает выводы аналитиков нелогичными в нынешней политической ситуации.

- Сегодня вышли рейтинги и аналитика, которые можно охарактеризовать так – никто из чиновников не сидит в кресле вечно. Рано или поздно, может быть даже на пенсию, но губернаторы покинут пост. Люди не вечны, так сложилось, – отметил Гусий в беседе с КАВПОЛИТом. – И именно это приходит на ум, когда читаешь такие аналитики. Если говорить о вторых турах и ближайших выборах, то тут в сильные оппоненты «эксперты» неожиданно решили записать откровенно технических кандидатов, не проявляющих активность, имеющих очень слабый рейтинг узнаваемости. Интересно, что помешало «экспертам» хотя бы поинтересоваться упоминаемостью в СМИ или же сделать срез. 

В частности, авторы сопровождающего рейтинг аналитического исследования «предрекли» вторые туры на губернаторских выборах в Ростовской области и Краснодарском крае. Не секрет, что в обоих южных регионах есть разные группы влияния, а против действующих глав перманентно идут «информационные войны», но никто из действительно вменяемых экспертов не возьмется утверждать, что Вениамин Кондратьев или Василий Голубев, заручившиеся на этих выборах поддержкой президента Путина, не наберут 50%. И речь даже не в популярности управленцев, а в отсутствии узнаваемых и широко известных избирателям конкурентов. 

Любопытно, что за всю новейшую историю и Кубани, и Дона, даже в период реальной политической конкуренции и турбулентности 90-х, ни разу не было вторых туров. Лишь однажды – в 1996 году – кубанского губернатора выбирали дважды из-за низкой явки при первом голосовании. Во всех остальных случаях результаты выборов ни разу даже не приближались к возможности второго тура. Почему он должен произойти сейчас, в пору выстроенной вертикали власти и полной электоральной управляемости, авторы исследования не уточняют. 

Примерно такого же уровня «аналитика» о скорой отставки глав северокавказских республик.

- Понятно, что нет губернаторов, которые бы всех устраивали, как и нет идеальных управленцев. Но есть реальность. И в реальности отставки в постпандемический период, перед возможным ухудшением эпидемиологической ситуации, Кремлю  не нужны. Битарову в рейтинге приписали проблемы из-за несанкционированного митинга ковид-диссидентов в этом апреле. Я просто напомню, что на помощь республике пришла Москва, федеральные власти, а ситуация там сейчас стабильна, – добавил Андрей Гусий. – Или с другой стороны. В Северной Осетии начинается реализация туристических проектов – зачем убирать главу? При условии, что откровенных конфликтов и коррупционных скандалов нет.

Собеседник также отметил, что в «красной зоне» не оказался губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров несмотря на целый букет проблемных вопросов – от непростой ситуации с коронавирусом в регионе, до уголовных дел в правительстве, «войн» за Кавминводы и смену начальника управления ФСБ, запомнившегося в Дагестане антикоррупционной работой. 

- Можно много привести примеров, если оценивать рейтинг. Важно одно. Складывается впечатление, что у составителей нет информации с земли: инсайдов, связи с источниками из правительств, желания разобраться в местной повестке. Все мы анализируем, пишем материалы и составляем рейтинги, но делаем это объективно – не передергивая или искажая ситуацию. Прекрасно знаем и игнорируем издания или экспертов, кто делает иначе – мы за объективную картину, – подытожил журналист в беседе с КАВПОЛИТом. – В этот момент не хочется думать об осознанном искажении ситуации, иначе, можно сделать вывод, который будет строиться по принципу самого рейтинга.

0 Распечатать
Наверх