29 февраля
17 июля 2016 2745 0

«То, что творится сейчас в Эребуни, – это, конечно, нечто новое»

«Вопрос – в том, удастся ли уговорить захватчиков или придется штурмовать здание»

usahlkaro Александр Искандарян политолог, директор Института Кавказа

К чему приведет вооруженное нападение сторонников лидера радикально оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна на здание патрульно-постовой службы полиции в ереванском Эребуни?

К данному часу известно, что при захвате здания погиб полковник полиции Артур Ваноян, еще трое полицейских получили огнестрельные ранения.

Нападавшие удерживают заложников: по разным данным, 7-8 человек. Среди них генерал-майор полиции Вартан Егиазарян, замначальника полиции Армении, и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян. Вместе с тем в СНБ заявили, что двое заложников были освобождены спецназом.

Правоохранительные органы, согласно последним сообщениям в СМИ, начали операцию по освобождению заложников.

Почему именно в районном полицейском участке произошел захват, я не знаю. Но, может быть, потому что там это крайне легче сделать.

Люди на большой грузовой машине, по-моему, на КрАЗе, пробили ворота, ворвались туда и взяли в заложники людей, полицейских, которые там находились.

Вооруженных лиц было немало, не сообщают подробности, но я думаю, пара-тройка десятков.

Почему это происходит? Речь идет о сторонниках господина Жирайра Сефиляна, который является достаточно известным лицом в Ереване. Он родом из Ливана, этнический армянин, очень давно проживает в Армении, участвовал в Карабахской войне.

Последние много лет он основывал разные организации, все они небольшие, довольно маргинальные, с разными названиями. Был известен тем, что выступал с очень радикальными призывами: к свержению власти, к переворотам, к революции. Это было давно, это было много раз. Радикальными – на уровне слов, заявлений, на уровне дискурса все-таки.

Затем он был арестован, в прошлом месяце, за приобретение и за хранение оружия. Но идет следствие, еще ничего не установлено. Ходят различные слухи, что это оружие накапливалось с целью военного переворота.

Судя по всему, так оно и есть, потому что эти люди требуют его освобождения. Очевидно, это его соратники, которые пошли на насильственную акцию.

Каким-то образом эта ситуация разрешится, с ними ведут переговоры специалисты. Надеюсь, бескровно удастся сделать так, чтобы они сдались. Но всякое бывает.

Информация, которая сейчас поступает, во многом – неофициальная, из каких-то фейсбучных сообщений, которые то ли идут, собственно, от захватчиков, то ли еще каким-то образом.

В принципе, можно представить себе, что требования любого рода могут раздаться. Я совершенно этого не исключаю – люди явно не очень уравновешенные, люди явно очень сильно радикализированные.

Сложившаяся ситуация теперь уже стала безвыходной для них. Заявления могут быть какие угодно. Но говорить об этом – не очень серьезно. Они локализованы, вокруг полиция, их окружили, внутрь никого не пускают, естественно.

Тут вопрос просто в том, удастся ли их уговорить или придется штурмовать.

Если говорить об обстановке в стране в целом, конечно, есть недовольства политической, социальной ситуацией. Экономика не сказать, что развивается быстрыми темпами. В общем, последствия кризиса существуют.

Недовольств, конечно, немало. Но недовольства эти высказываются на кухнях, на митингах или на демонстрациях. Разговоры – это одно, насилие – это другое.

Выражение недовольства в Армении – это часть политической традиции. У нас митинги, демонстрации, разного рода акции происходят постоянно, но происходят все-таки в мирной форме. А то, что творится сейчас в Эребуни, – это, конечно, нечто новое.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать
Наверх