23 января
30 июня 2016 3287 2

Встреча ингушских богословов всех течений близится

«С теми, кто не придет – кто не хочет жить, работать по общим правилам, – власть будет разговаривать по-другому»

usahlkaro Юнус-бек Евкуров глава Ингушетии

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров в ходе пресс-конференции, прошедшей 30 июня в МИА «Россия сегодня», ответил КАВПОЛИТу, когда состоится встреча представителей всех течений ислама в республике, и будут ли присутствовать на ней соответствующие ключевые фигуры.

Кроме того, мы поинтересовались, как Евкуров относится к реакции чеченского муфтията на ситуацию противостояния мусульманских духовных лидеров в Ингушетии.

Во-первых, наш и чеченский муфтияты должны говорить каждый о себе и постараться в адрес друг друга в публичном ключе, даже если есть какие-то претензии, не высказываться. Это мнение было у меня всегда, оно не изменилось.

Второе. Я подчеркиваю, что ни Ингушетия, ни Чечня, ни Дагестан, ни какой-либо другой субъект федерации с превалирующим мусульманским населением самостоятельно говорить не могут, они должны взаимодействовать.

Любые высказывания так называемых священнослужителей Ингушетии, Дагестана и Чечни, противоречащие общим правилам, нормам, распространяются на всех. Например, на молодежь, которая устраивает обсуждения в интернете.

Вопрос в другом. Все священнослужители должны не публично об этом говорить, а между собой.

Здесь, опять же, вопрос – как мы, власть, создадим для этого площадки.

Муфтияты должны постараться в адрес друг друга в публичном ключе, даже если есть какие-то претензии, не высказываться

Мы сейчас хотим такую площадку создать. И мы не приглашаем на первую, вторую и, может быть, третью встречу никого из других республик, в том числе из Чеченской.

Однако на последующих встречах, бесспорно, должны присутствовать богословы из Чеченской Республики, из Дагестана, из Кабардино-Балкарии, из Татарстана и т.д.

Мы должны обсуждать те вопросы, которые касаются всех. Но, примерно, на первых трех встречах нужно сначала консолидировать свое общество.

Мы планируем это сделать 10-12 июля. Посмотрим, кто на встречу придет, а кто не придет.

Никого тащить мы не собираемся и не говорим никому: «Не приходите». Все должны прийти. Есть список священнослужитей разных направлений, которых мы ждем.

Тот, кто не придет, кто не хочет жить, работать по общим правилам, – с этими людьми власть будет по-другому разговаривать, в рамках законов Российской Федерации.

Я думаю, до такого не дойдет. Нет оснований кому-то не садиться за стол переговоров. Тем более мы не собираемся на первых встречах сразу поднимать сложные вопросы. Будем идти от простого к сложному.

Работа идет, думаю, никто не откажется. Кто откажется – это его законное конституционное право.

А конституционное право власти – в последующем с теми, которые не делают то, что сплачивает людей, работать в этих рамках. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать
Наверх