07 января 2015 11870 21

Французские карикатуристы и кавказские журналисты

usahlkaro Беслан Успанов Автор статьи

Первый мощный инфоповод в только-только начавшемся году случился сегодня, 7 января, в Париже.

Некие вооруженные люди в масках напали на редакцию французской сатирической газеты Charlie Hebdo. В результате дерзкого налета погибли 12 человек, не менее 10 человек получили ранения.

Если прикинуть масштабы трагедии, то это нападение едва ли можно считать самым кровавым событием в наступившем 2015 году.

К примеру, сегодня же в результате взрыва в столице Йемена погибли более 50 человек.

Днем ранее в Ираке в результате атаки на мечеть в числе погибших оказались более 20 человек.

Это лишь два примера для наглядности.

Палестина, Сирия, Украина также не в лучшем положении.

Однако все мировые СМИ сегодня обсуждают парижские события. А социальные сети хештег #Париж выдают в топах.

Российский филиал мировой паутины даже на время подзабыл, кто есть «вата», а кто «укр». Сегодня у этих двух лагерей общий «мальчик для битья».

Ведь сатирическая газета Charlie Hebdo известна тем, что публиковала оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммада. А напавшие преступники, по словам очевидцев, кричали «Аллах акбар».

Кстати, французские СМИ сообщили, что имя одного из убитых полицейских – Ахмед.

Но дело даже не в том, что все вновь очерняют ислам и его представителей. Этой теме столько же лет, сколько и самой религии.

Первым представителем ислама, которого поливали грязью, в прямом и переносном смысле, был пророк Мухаммад.

Но он своим нравом сумел показать человечеству, что его религия – это не кровь и террор, а мир и добро. Хоть нам сегодня и пытаются доказать обратное.

Однако его нрав не понять ни тем, кто пишет и рисует всякие оскорбительные гадости, ни тем, кто проливает кровь на земле.

Хотелось бы отметить и другой момент в парижском инциденте. А именно то, что российское журналистское сообщество вдруг проявило невиданную солидарность в защите «свободы слова».

Я считаю, для каждого журналиста должно быть личным делом выбирать, что является для него «свободой слова», а что – недопустимым и оскорбительным в его деятельности.

Понятие «журналистской этики» никто не отменял. И раз все решили солидаризоваться по поводу убитых сотрудников сатирической газеты, то напрашивается много вопросов.

Где вы все были со своей солидарностью и острым пером, когда ваших коллег убивали на Северном Кавказе?

А может, проблема Хаджимурада Камалова, Ахмеднаби Ахмеднабиева, Тимура Куашева и еще полтора десятка журналистов в том, что они вместо оскорбительных карикатур, писали о нескончаемых КТО, похищениях, пытках людей и произволе местных силовиков?

Дело говорит Алексей Венедиктов.

Вот только бы российским журналистам такую же солидарность, как у европейских коллег, которые массово вышли в разных городах на улицу с вытянутыми журналистскими корочками и портретами убитых сотрудников газеты Charlie Hebdo.

Быть может, тогда правоохранительные органы более тщательно занимались бы делами Абдулмалика Ахмедилова, Гаруна Курбанова, Загира Арухова и др. А их убийцы были бы найдены и наказаны по всей строгости закона.

Возможно, президент страны объявлял бы дни траура, как это сделал глава Франции.

Пока же мы имеем героически павших за свободу слова французских карикатуристов и никому не нужных кавказских журналистов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

15 Распечатать

Наверх