18 октября 580 0

ФСИН ответит за воспитателей-садистов

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

В Краснодаре вступил в силу приговор бывшим сотрудникам Белореченской воспитательной колонии, которые в 2015 году устроили жесткую «прописку» вновь прибывшим несовершеннолетним осужденным. В результате избиения один подросток скончался, еще нескольким были причинены травмы. Суд, согласившись с мнением прокуратуры, смягчил наказание семерым экс-сотрудникам ФСИН, сократив их пребывание в колонии на два месяца каждому. Протерпевшие готовят иски к ФСИН о возмещении морального вреда.

Краснодарский краевой в суд оставил в силе обвинительный приговор десятерым бывшим сотрудникам ФКУ «Белореченская воспитательная колония УФСИН России по Краснодарскому краю», которые в мае текущего года были признаны виновными в превышении полномочий с применением насилия, злоупотреблении полномочиями, а также причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Суд установил, что 25 ноября 2015 года сотрудники колонии устроили «прописку» вновь прибывшим несовершеннолетним осужденным. В результате жестокого избиения пятеро подростков получили ушибы и ссадины, а 16-летний Виталий Поп был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой, где через несколько дней скончался.

Суд первой инстанции определил меру наказания сотрудникам ФСИН в виде лишения свободы на срок от 2,5 до 11 лет лишения свободы в зависимости от роли каждого, однако прокуратура обжаловала приговор, указав на ряд смягчающих обстоятельств.

В частности, трое экс-сотрудников ФСИН участвовали в боевых действиях в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе, еще трое заявили о своем раскаянии и частично выплатили компенсации потерпевшим. «Я, как и мои доверители, был против смягчения наказания — на мой взгляд, раскаялся только Сергей Андриященко, у остальных я не вижу искреннего намерения загладить причиненный потерпевшим вред»,— пояснил “Ъ” представитель потерпевших адвокат Андрей Сабинин.

Краевой суд, выслушав доводы сторон, оставил в силе обвинительный приговор, изменив его в части назначения наказания: бывший и. о. начальника колонии Владислав Иванов, признанный организатором преступления, осужден на четыре года десять месяцев лишения свободы (срок снижен на два месяца), охранники Арсен Шамхалов и Андрей Криволапов, участвовавшие в избиении заключенного Виталия Попа, получили по десять лет и десять месяцев строгого режима вместо 11 лет.

Также смягчены приговоры оперативным сотрудникам Роману Берсеневу и Сергею Лабинскому, охраннику Валерию Савченко и помощнику начальника колонии Сергею Андриященко: сроки их пребывания в колонии сокращены на два месяца каждому. Приговор в отношении воспитателя Валерия Заднепровского (четыре года), охранников Павла Грицына (три с половиной года) и Мусы Аллаева (три года) оставлен без изменений.

Адвокат Андрей Сабинин, представлявший в процессе шестерых потерпевших, готовит иски к ФСИН по возмещению морального вреда, суммы исков пока не оглашаются. Обжаловать приговор потерпевшие не намерены.

Анна Перова

Источник: kommersant.ru

0 Распечатать

Наверх