17 октября
03 июня 2016 2771 2

Бундестаг предъявил моральные и политические претензии к господину Эрдогану

О признании немецким парламентом геноцида армян

usahlkaro Александр Рар немецкий журналист-международник

Депутаты Бундестага признали геноцид армян.

Возможно, Германия как союзница Турции в Первой мировой войне посчитала себя виновной в массовом убийство армян в Османской империи. Но почему это произошло именно сейчас – более чем через 100 лет?

КАВПОЛИТ адресовал вопрос немецкому журналисту-международнику Александру Рару.

Есть целый ряд внутриевропейских парламентов (внутри Европейского союза), которые подобную резолюцию уже приняли.

Поэтому, мне кажется, речь идет об установке Европейского союза, которая базируется на политике либеральных ценностей.

Идет консолидация законодательств всех стран. Поэтому это в русле политики Европейского союза, а не национальное решение Германии.

Это во-первых.

Признание геноцида армян – в русле политики ЕС, а не национальное решение Германии

Во-вторых, я думаю (и сейчас это становится более или менее ясно), что немецкий Бундестаг выбрал нынешнее время для резолюции, чтобы предъявить свои моральные и политические претензии к господину Эрдогану, который сильно нажимает на Европейский союз, требует от него, чтобы Турция получила всевозможные привилегии, требует продвижение в вопросе турецкого членства в ЕС, требует миллиарды для поддержки беженцев.

И Европейский союз вынужден сотрудничать с Турцией, которая косвенно обеспечивает стабильность в ЕС. Потому что Турция напрочь закрыла границу. Во всяком случае ЕС не пропускает больше такого большого количества беженцев через свою территорию.

Так что это воспринимается Европейским союзом, с одной стороны, хорошо, с другой – очень надоели нажимы Эрдогана.

Тем более, что он никак не соглашается идти на требование Европейского союза имплементировать те или иные нормы в свое внутреннее законодательство. А ЕС просто настаивает на этом.

Резолюция по армянам сейчас введет для Эрдогана очень опасный механизм во все переговоры с ЕС.

Не исключено, что политики в Европейском союзе будут выдвигать новые требования в отношении Турции: признать геноцид армян. Без этого признания Турция не сможет стать членом ЕС. Эрдоган, я думаю, хорошо это понимает.

Все это связано с абсолютизированной высокой моралью, которая сегодня определяет внешнюю и внутреннюю политику Евросоюза. Она базируется в основном на либеральных ценностях и все меньше и меньше – на реальных и прагматических интересах.

Поэтому ситуация сложная для немецко-турецких отношений. Турция понимает, что произошла новая преграда для ее вступления в ЕС.

Что в этой ситуации может сделать Турция? Она никогда не признает, во всяком случае при нынешней власти, геноцид армян.

Отношения с Арменией из-за этого лучше не станут. С Европейским союзом – тоже. Турция в очередной раз, я думаю, поймет, что Евросоюз – это не просто организация прекрасного рынка, экономического благополучия, а в первую очередь система ценностей. Кстати, такое поведение, такая политика ЕС раздражает не только Турцию, она раздражает и Россию, и Азербайджан, и другие страны.

Потому что это политика более высокой морали, надменности: «Мы лучше вас, и вы должны принять наши каноны ценностей, только тогда мы будем с вами разговаривать на равных».

Турция никогда не признает, во всяком случае при нынешней власти, геноцид армян

Это сложно. Я вчера много говорил на эту тему с представителями немецких элит. Они просто в восторге от шага Бундестага, несмотря на то, что [канцлер Германии Ангела] Меркель, [министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер] Штайнмайер и [вице-канцлер Германии Зигмар] Габриэль не пришли на голосование, сбежали, просто чтобы не раздражать Турцию еще больше.

Высшее руководство Германии, как Понтий Пилат, вымыло свои руки, сказало: «Мы тут ни при чем. Решение приняли депутаты. Они у нас независимые».

Но все равно, я должен сказать, в большинстве своем немецкое общество восторгается тем, как Европа отстаивает именно свою мораль, свои ценности. Это не просто какая-то выдумка. Мы со стороны должны понимать, что несмотря на то, что такая политика, конечно, раздражает, Европейский союз ее настолько уже укоренил в своем мироощущении, что от нее не только нынешние политики, но и их дети не откажутся.
Немецкое общество восторгается тем, как Европа отстаивает свою мораль, свои ценности

Я думаю, принятие резолюции носит и исторический, и политический характер.

Есть такое понятие «зайт гайст» [zeitgeist], «дух времени». Дух времени сегодня такой, что Запад ищет во всем высшую мораль. Он вышел на такой этап своего развития, что хочет еще больше усовершенствовать свою политическую систему и свою систему ценностей.

Запад желает, чтобы другие страны (тем более те, которые хотят вступить в ЕС) ориентировались на него.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх