06 декабря
03 марта 2016 2201 0

Гнездо для кукушки

Парламент РСО-Алания поддержал проект закона по установлению беби-боксов

На Совете Парламента депутаты поддержали проект закона, предлагающий узаконить уже имеющийся опыт субъектов РФ по установлению специализированных мест для анонимного оставления ребенка.

Субъект РФ сам определяет необходимость установления на своей территории так называемых бэби-боксов. Создание таких мест, например, при медицинских учреждениях или социальных структурах (акушерских пунктах, социальных приютах) будет разрабатываться органом государственной власти субъекта самостоятельно и за счет средств бюджета субъекта.

— Согласно действующему законодательству, женщина, родившая ребенка, но не имеющая возможности или желания воспитывать, может передать его на попечение государства. Чаще всего матери, не желающие по каким-либо причинам проходить через процедуру официального отказа, просто оставляют новорожденных в опасных для их жизни и здоровья местах, а нередко, к сожалению, и убивают своих новорожденных детей, — сказал председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Виталий Базаев.

В настоящее время все еще не выработаны отдельные способы и формы профилактики преступлений, совершенных женщиной в отношении новорожденного ребенка.

Авторы законопроекта – члены Совета Федерации считают, что в целях сохранения жизни ребенка и предотвращения совершения убийства матерью новорожденного, было бы правомерно предусмотреть возможность анонимного оставления ребенка матерью в безопасных для его жизни и здоровья местах.

Опыт создания и функционирования специализированных детских боксов для анонимного оставления ребенка уже имеется на территории России. С 2012 года при медучреждениях и религиозных организациях установлены места для анонимного оставления ребенка в Краснодарском, Пермском, Камчатском, Ставропольском краях, Владимирской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской областях.

— За три года существования в детских боксах были оставлены 34 новорожденных малыша, — сообщил Виталий Базаев.

Законопроектом не исключается возможность для родителей вернуть ранее оставленного ребенка, доказав путём ДНК-анализа свое родство.

— У нас по республике есть такие факты, интересно? — поинтересовался председатель парламента республики Алексей Мачнев.

— Конечно же, есть. Мы эти вопросы в свое время рассматривали по профилактике абортов, то есть это все продолжение. Если женщине не разрешить в свое время прервать беременность, то все кончается вот такими случаями – брошенными где угодно детьми и убийством, — ответил Виталий Базаев.

— Собаки щенков не бросают, — добавил заместитель председателя парламента Гарий Кучиев.

Депутаты вспомнили фильм «Дон Корлеоне».

Однако Алексей Мачнев считает, что коллеги не к тем фильмам обращаются:

— Посмотрите хороший фильм, снятый в 70 или 80-ых годах, называется «Дети Дон Кихота», главную роль играет Папанов. Там как раз о новорожденных, которых оставляли и которых главный врач забирал к себе домой. В итоге у него четверо детей  было – именно таких приемных.

Также североосетинские депутаты одобрили проект закона «О внесении изменений в республиканский закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РСО-Алания».

Данным законом введена норма, предусматривающая предоставление больным заразными формами туберкулеза жилого помещения по договорам социального найма в соответствие с Жилищным кодексом.

Кроме того, законопроектом уточняются полномочия органов государственной власти РСО-Алания и органов местного самоуправления республики, гарантии медицинским, ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи.

— Это повлечет за собой дополнительные средства, и немалые, а мы в состоянии будем? – спросил Алексей Мачнев.

— Здесь как раз вопрос звучит таким образом, что пока нет средств на приобретение социального найма, значит, все те средства и льготы, которые им рекомендованы, будут обеспечены федеральным законом из федерального бюджета, — ответил Виталий Базаев.

Далее парламентарии рассмотрели целый блок вопросов по капитальному ремонту.

Депутаты поддержали законопроект, который предлагает освобождение собственников помещений в многоквартирных домах, являющихся одиноко проживающими пенсионерами, достигшими  возраста 75 лет, от уплаты взносов на капитальный ремонт в целях поддержания их уровня жизни.

Алексей Мачнев рассказал, что «по этой теме вообще сейчас на уровне Госдумы, Совета Федерации идут большие дебаты»:

— Потому что, во-первых, по субъектам очень слабая собираемость, очень плохо люди платят. Статистика показывает, что два субъекта – Москва и Татарстан, где более 90% сборов, в остальных везде плохо. Во-вторых, я слушал выступление председателя комитета Госдумы, кто ведет эту тему, совершенно правильно он говорит, что такой подход к сборам не соответствует реалиям. Имеется в виду, что люди живут в разных местах, в разных районах, один живет в центре, в элитном доме, другой – где-то на окраине города, а платят одинаковую сумму взносов. Один живет в доме, которому сто лет, другой, которому пять лет. И он говорит: сегодня дому пять лет, а мой дом может ремонтировать будут через 25 лет, деньги, которые я сегодня внесу, куда пойдут? Потом речь идет о том, что сборы делать не в общий котел, а отдельно по каждому дому накапливайте, чтобы люди знали, что вот я сдаю и, по крайней мере, эти деньги собираются на ремонт моего дома, а не в общем, и завтра расходуется непонятно как.

Также парламентарии одобрили законопроект, который предоставляет региональным властям возможность самостоятельно принимать решение о необходимости введения и сроках введения социальной нормы в регионе, в зависимости от особенностей территориальных электроэнергетических систем, социальных, экономических и других факторов.

Спикер считает, что в принципе это правильно:

— Но как это практически будет…

Далее депутаты не поддержали законопроект, который направлен на создание альтернативных вариантов финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Предлагается обеспечить собственнику право добровольно выбирать следующие способы финансирования: формирование фонда капитального ремонта, страхование общего имущества, единовременные денежные сборы.

Авторы инициативы считают, что в законопроекте предусмотрена важная возможность выбора нескольких способов финансирования капитального ремонта, что дает собственникам большую свободу действий. Например, они смогут финансировать работы и услуги за счет единовременных денежных сборов, если в договоре страхования или в законе, в случае формирования фонда капитального ремонта, не будут учтены те или иные виды работ и услуг по капитальному ремонту.

— Есть у нас фонд, что еще выдумывать, где держать деньги? Страховым компаниям отдай эти деньги, они уже не вернутся, – сказала заместитель председателя парламента Людмила Токаева.

В разделе «Разное» депутат Тимур Цахилов предложил приглашать на Заседание Совета парламента министров.

— Эта ваша личная инициатива, комитетов, если считаете нужным. Давайте мы будем это делать, с удовольствием, с этим проблем никаких не существует вообще. Это наше право, — ответил Алексей Мачнев.

Кроме этого, Тимур Цахилов считает, что комиссия по вопросам экологии при Парламенте должна осуществлять контроль сырья, который приходит на «Элекроцинк».

В свою очередь, Алексей Мачнев сообщил, что в ближайшее время планируется провести в республике очень солидное совещание на уровне руководства УГМК:

— Давайте готовиться, там будут принимать участие те люди, которые конкретно будут принимать решения. Вопрос уже прорабатывается, надо будет уже войти с конкретными предложениями.

По словам председателя парламентской комиссии по экологии Гария Кучиева, комиссия работает собранно:

— Очень много материала и по атмосферному воздуху, твердым бытовым отходам, и видеоматериалы очень хорошие засняты по всем направлениям. Мы хотим все это объединить и отдельное заседание парламента провести. В конце концов, уже этому надо поставить конец.

Людмила Токаева рассказала коллегам, что в республике началась оптимизация образования:

— И я бы очень хотела, чтобы мы не наступили на те грабли, на которые наступили со здравоохранением. У меня есть предложение заслушать доклад о ходе оптимизации образования. Я не знаю, как это сделать, потому что это полномочия муниципальных органов власти. Может быть, заслушать Владикавказ, в том числе и министра. Сегодня уже у нас у нянечек в детском саду сокращается заработная плата. Я разговаривала с Главой республики, и он говорит, что его неправильно поняли, есть закрытые детские сады, где заведующие получают 82 тысяч рублей, а сократили заработную плату у нянечек. Наверное, мы должны посмотреть какие-то моменты, которые нам надо отметить. Вот, например, пятая гимназия, сокращают там с 1 сентября количество английских групп и, я думаю, что надо все это основательно и серьезно послушать. И не просто там пятую школу и детские сады, а в целом, что они хотят по этой оптимизации, чтобы у нас не получилось, как сокращенные койки и уволенные врачи.

— Понятна всем сложная экономическая ситуация в стране, в республике, это все понятно. Но для этого существует понятие государственные люди, чтобы эти люди, занимая свои должности – высокие, средние, смотрели на проблему по-государственному . Когда мы начинаем менять цвета лампочек, по Кирова посмотрите, и тратим на это деньги, а потом значит мы начинаем сокращать койко-места, медицинские учреждения, уроки английского языка, а в итоге мы завтра кого хотим получить? Больных людей, необразованных детей. Извините меня, мы знаем развитие нашей республики и страны, по крайней мере, по учебникам и 20, и 50 лет назад. Люди после войны в 50-ые годы сидели, руки растирали себе салом и в то же время никто не сокращал ни одного часа. Вы вспомните, чтобы урок просто-напросто перенести, это целая трагедия была, там до директора, чуть ли до педсоветов не доходило. Сейчас мы с легкостью можем сократить медицинское учреждение, мы можем закрыть и сократить уроки английского. Тогда давайте завтра сокращать уроки математики, физики. Хорошо, пройдет год 2016, 2017, поднимется цена на нефть, стабилизируется экономика, потом, что, начнем увеличивать? А дети, которые эти годы не учились, с ними что потом делать? Заново возвращать в начальные классы и заново их переобучать?! Это очень серьезный вопрос и вещи недопустимые. А у нас проще всего – давай это уберем, это разберем, это сократим, это снесем, — возмутился Алексей Мачнев.

Председатель Комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев также обратил внимание на то, что одни школы переполнены, а в других недобор учеников.

Алексей Мачнев поручил Людмиле Токаевой изучить этот вопрос.

Сегодняшнее заседание Совета парламента Северной Осетии длилось меньше часа, за которые депутаты успели рассмотреть 26 вопросов.

Источник: Gradus.Pro

0 Распечатать

Наверх