16 июля
11 января 2015 3870 6

«Год сурка» у Терского войска

2015 год терские казаки встретили с теми же проблемами, что и 2014-й
Фото: news.1777.ru
Фото: news.1777.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Новый 2015 год терские казаки встретили со старыми проблемами. В 2014 году Терское реестровое войско заполучило нового многообещающего атамана, который вскоре ушел по-английски. Реестр остался на довольствии госбюджета, распределение которого вызывает раскол между казаками и критику со стороны общественного (вольного) казачества.

Конфликтам способствует также передел земельной собственности между старыми и молодыми атаманами. И даже украинская война не сплачивает, а вносит раздор в ряды терских казаков. В корне изменить ситуацию жаждет единственный благословленный митрополитом кандидат в атаманы войска, которого, однако, не признает Совет атаманов. 

Как все начиналось…

Январь 2014 года терские казаки встречали в некоторой растерянности. Осенью атаман Терского войскового казачьего общества (ТВКО) Сергей Клименко под давлением властных структур и церкви покинул свой пост. Он запомнился попыткой сбора и реестровых, и нереестровых общин на сходе в Лермонтове, повышенными требованиями к властям и конфликтом с митрополитом Ставропольским и Невинномысским.

В декабре прошлого года планировался выборный круг, на котором казаки должны были определиться с новым атаманом. Однако в Москве не утвердили ни одну из выдвинутых казаками кандидатур. Это настолько задело казачью гордость, что бывший атаман Терского войска, при котором оно вошло в реестр, в сердцах покинул круг в Новопавловске, попросив прощения у братов-казаков за тот исторический шаг.

Оставшиеся выбрали временно исполняющим обязанности Василия Бондарева, председателя совета стариков, который возглавлял войско почти все путинские годы и с именем которого казаки связывают многие злоупотребления местных атаманов. Он в качестве войскового предводителя уже не рассматривался, и начало 2014-го года прошло под знаком поиска подходящих кандидатур.

Казаки Терека, объединяйтесь!

Так как ТВКО было деморализовано, общественные (вольные) казаки начали свое идеологическое наступление и привлекли часть людей из реестрового войска в свои ряды.

Надо отметить, что их движение также неоднородно. Есть общественные организации, которые ведут себя тихо и незаметно, как структуры Союза казаков России, а есть политически активное Терское казачье войско и Кавказская казачья линия.
Общественные казаки начали идеологическое наступление и привлекли часть людей из реестрового войска в свои ряды

В феврале минувшего года две последние организации под руководством Михаила Инкавцова и Юрия Чурекова провели во Владикавказе Большой круг Терского войска, на который пригласили и реестровых казаков. Говорили о шатком положении русских на Северном Кавказе и неспособности полпредства справиться с ситуацией.

Эти заявления звучали особенно актуально, поскольку в январе бандиты из Кабардино-Балкарии осуществили диверсию на ставропольской земле. В Кировском и Предгорном районе они убили несколько русских таксистов, заминировав потом пустые автомобили.

Будь Терское войско крепким и сплоченным, оно могло бы дать террористам достойный отпор, считали участники круга, призывая к объединению. Однако ни реестровое войско, ни войско Союза казаков переходить в подчинение  Инкавцова или  Чурекова не пожелали.

Более того, дробление терцев продолжилось. Весной в Ставрополе появилась станица Казанская, в которую вошли казаки, не согласные с городским атаманом Александром Печниковым. Станица получила благословение митрополита Кирилла и вошла в реестр, минуя войско, как самостоятельная организация.

И швец, и жнец

Для реестрового войска батьку-атамана искали не только казаки, но и сотрудники представительства президента России в Северо-Кавказском федеральном округе. Все-таки терцы живут в пяти субъектах округа, и контроль над ними является важным фактором стабильности в регионе.

В марте на одном из пятигорских сайтов появилась заметка, что нашелся человек, который устраивает и «верхи», и «низы» и сможет многое сделать для становления войска благодаря своему высокому положению. Речь шла о Вячеславе Пилипенко, помощнике полпреда в СКФО.

Полковник военной разведки, отличившийся во время чеченской войны, сразу вызвал у казаков уважение. Кроме того, его должность открывала перед ним двери во властных коридорах северокавказских республик. Ни в одном войсковом казачьем обществе атаман не имел такого солидного статуса.

В конце апреля Пилипенко почти единодушно избрали атаманом.  Как человек новый в казачестве, он занялся изучением нужд и чаяний своих подопечных.

Грандиозные планы

Выяснилось, что земля, требование которой стоило должности атаману Клименко, казакам все-таки нужна, и не для личных потребностей, а на содержание кадетских классов и воспитание подрастающего поколения. Поэтому и Пилипенко на выездном заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации в Ессентуках тоже попросил создать войсковой земельный фонд.

Он договорился о создании штаба войска в Пятигорске, о бюджетных ставках для штабных сотрудников. Строил и другие грандиозные планы.

Земля казакам нужна. Не для личных потребностей, а на содержание кадетских классов и воспитание подрастающего поколения

Тем временем в полпредстве случилась перетасовка кадров. Представитель президента в СКФО Александр Хлопонин ушел с этой должности и переехал в Москву, оставив помощника своему преемнику – Сергею Меликову.

Вместе с новым начальником Пилипенко провел Совет атаманов. К несчастью, это мероприятие включили в программу форума «Казачье единство- 2014», которое ежегодно проводится в станице Темнолесской. Заправляют на нем «общественные казаки», отношения с которыми у реестровых натянутые. Поэтому никакого единства новый полпред не увидел, зато стал свидетелем перепалки между терцами, едва не переросшей в драку.

И все же на встрече с Меликовым атаманы районов и округов сумели донести до него свое беспокойство по вредящим им законопроектам, по земельным спорам, по отсутствию региональной поддержки в республиках. Казаков попросили лишь об одном – представить свои предложения в письменной форме с убедительной аргументацией.

Казалось, внимание властей перестало быть формальностью и переросло в поддержку. На сентябрь в Ставрополе были запланированы два мероприятия федерального масштаба: форум «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края» и заседание президентского Совета по делам казачества. Они должны были укрепить позиции терского казачества в СКФО.

Ушел, не попрощавшись

И форум, и заседание состоялись. Но Вячеслава Пилипенко на них не было. Атаман, как выяснилось, еще в августе покинул Северный Кавказ и уволился из полпредства. Булаву и печати он тоже сдал, хотя его отставка в войске еще не была принята.

Среди казаков поползли слухи. Одни предполагали, что Пилипенко не нашел общего языка с новым начальником. Другие говорили, что помощник полпреда зазнался и перестал соблюдать субординацию. А может быть, никто и не собирался всерьез помогать казачеству, и рвение нового атамана было излишним?

Сам Вячеслав Николаевич открыто прокомментировал свою отставку только в конце октября. Он  признался, что решил уйти еще в августе, отчасти по состоянию здоровья, отчасти из-за невозможности для госслужащего занимать руководящие должности в общественных организациях.

Записка из каземата

Это заявление Пилипенко был вынужден сделать, так как журналисты связали его отставку с инцидентом в Минеральных Водах. Там в драке, закончившейся смертью для одного из парней, «засветился» районный атаман Евгений Смирнов.

По справедливости говоря, он не участвовал в налете на больницу, где его армянские друзья добивали Анатолия Ларионова. Но когда общественность города поднялась на протестные митинги в связи с тем, что дело вообще не расследовалось, Смирнова арестовали и предъявили ему хулиганские статьи.

Смирнов уже из СИЗО разоблачил двух минераловодских депутатов, в т.ч. своего предшественника на посту атамана

С самого начала в блогах промелькнуло сообщение о подоплеке конфликта, связанной с дележом земель. Потом эту тему замяли.

Но вскоре Смирнов передал из СИЗО записку, в которой разоблачил двух минераловодских депутатов, включая своего предшественника на атаманском посту. Эти люди, по мнению  арестанта, решили его устранить, поскольку он раскрыл их махинации с землей. Оригинал записки, как говорят казаки, утерян, а вот фотокопия случайно попала в распоряжение «Кавказской политики».

Записка Смирнова 1-я страница

Записка Смирнова 2-я страница

В общем-то, дележ присвоенных не совсем законным путем ставропольских земель – одна из основных причин конфликтов в крае, и не только в казачьей среде. Просто чаще это выглядит как межнациональное обострение, а в случае с терцами – как раскол в казачестве.

Распределением природных ресурсов недовольны казаки и в Степновском, и в Изобильненском, и в Буденновском районах, и, наверное, везде, где в течение 20 лет выделялась земля, которая сейчас работает не на войско, а на отдельных атаманов.

Украинский фактор

Перед лицом внешней угрозы в виде вооруженного противостояния на Украине терцы, казалось бы, должны были объединиться и вместе помогать казакам в соседнем государстве. Однако и тут между ними возникли споры.

Крымские казаки после того, как реестровые терцы помогли в охране порядка на референдуме о вступлении в Россию, сначала присоединились к ТВКО. Но спустя несколько месяцев уже общественные казаки рапортовали о массовом переходе крымчан в их ряды.

О гибели «общественных» терских казаков в боях под Луганском слышали все, а вот участие реестровых казаков долгое время отрицалось, что вызывало упреки в адрес реестровиков. Недавно табу было снято, но, как говорят сами воевавшие, штабных атаманов  в «горячей точке» не увидишь.

Кому достанется атаманский крест?

Поскольку ТВКО снова лишилось предводителя, оно вступает в 2015 год с той же головной болью, что и в 2014-й. Кандидатов войско выдвинуло тех же, что и год назад – депутата Олега Губенко , кизлярского атамана Николая Спирина,  директора Ставропольского краевого центра Сергея Середу и четвертого претендента, который еще на пост войскового предводителя не выдвигался, – атамана Ставропольского округа Александра Фалько.

В то же время Красногвардейское хуторское общество Ставропольского округа войска выдвинуло, а другие казачьи общества Северо-Запада края поддержали альтернативу официальным кандидатам "снизу". Это Михаил Середенко, казак из пятигорского поселка, земляк бывшего атамана Сергея Клименко. Его поддерживают все, кто недоволен распределением финансов и земельных ресурсов в Ставропольском округе и политикой Фалько.

Середенко на данный момент – единственный кандидат, которого благословил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, член  Совета при президенте по делам казачества и глава синодального комитета по казачеству.

 

Благословение Михаилу Середенко

Сергея Середу и Александра Фалько, как сообщил корреспонденту «Кавказской политики» протоиерей Александр Гомзяк, секретарь Ставропольской митрополии, владыка принял и чистосердечно побеседовал с ними о перспективах войска. Но благословения на выборы не давал, поскольку они его и не просили.

Возможно, эту благожелательную встречу кандидаты восприняли как знак благоволения, поскольку в их окружении считают, что они благословение владыки получили.

Поскольку ТВКО снова лишилось предводителя, оно вступает в 2015 год с той же головной болью, что и в 2014-й

Достоверно можно сказать лишь то, что в уставе Терского войска есть несколько условий, которым должен соответствовать кандидат на должность атамана. В их числе – высшее образование, отсутствующее у Олега Губенко, и «благословение уполномоченного представителя религиозной организации Русской Православной Церкви», пока отсутствующее у всех, кроме Середенко.

Правда, последний не утвержден Советом атаманом и выдвинут не «родным» казачьим обществом. Вместе с тем, 53-й пункт устава разрешает станицам инициировать выдвижение кандидатов без уточнения, относятся ли они к данному населенному пункту.

В любом случае, как и в прошлом году, все решается в Москве. Реестровые терцы могут до бесконечности проводить выборные круги и оглашать атаманов. Но, по 56-й статье того же устава, атаман вступает в должность только после утверждения президентом, и те, кого «наверху» забраковали еще в предвыборный период, шансов не имеют. А как иначе? Ведь реестровое казачество – это не вольница, а войско, подчиненное напрямую главе государства.

-3 Распечатать

Наверх