26 сентября
03 марта 5299 0

Грабители сёл

Госпрограмма «Социальное развитие сёл» обогатила фирмы-однодневки и кого-то ещё
Фото:  www.mycdn.me
Фото: www.mycdn.me

26 февраля на центральную площадь Махачкалы вышли более 70 жителей сёл, у которых пять лет назад похитили со счетов средства, выделенные на улучшение жилищных условий по государственной программе «Социальное развитие села до 2013 года». Речь идёт о 125 млн рублей, поступивших из федерального бюджета в Минсельхоз РД в 2012 году и обналиченных через банк «Кредитинвест» и фирмы-однодневки по поддельным подписям сельчан. Как удалось выяснить «ЧК», хищение средств по этой госпрограмме продолжилось и в последующие годы, а заинтересованы в этом были не только профильное министерство, главы районов, но и сотрудники ФСБ.

Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года» начала действовать в 2009 году. Затем её продолжили до 2020 года. Общий объём финансирования программы составит около 10 млрд руб. В ней могли участвовать как молодые семьи, так и специалисты на селе, в том числе учителя и педагоги. Выделенные деньги должны были пойти на строительство жилья, на грантовую поддержку селян. За это время должны были улучшить жилищные условия более 3 000 семей. Кроме того, на федеральные деньги предполагается развивать в сельской местности водоснабжение, телекоммуникационные сети, газификацию, улучшение автомобильных дорог, модернизацию образовательных учреждений и медицинской помощи.

За два года до окончания реализации программы выяснилось, что часть денег расхищена. Официально потерпевшими признаны 314 жителей из разных районов Дагестана. По правилам участники госпрограммы не получают деньги наличными. Необходимо предоставить реквизиты и договор со строительной фирмой, которая будет поставлять строительные материалы на возведение дома. Затем необходимая сумма начисляется этой строительной фирме.

Как рассказывают жители сёл, на каждого участника госпрограммы был открыт счёт в банке «Кредитинвест». У них есть подтверждение, что деньги появились на их счету, а затем по поддельным подписям эти средства обналичили через фирмы-однодневки «Стройинвест», «Азон». Это только те компании, которые на данный момент известны. На самом деле их гораздо больше. Фиктивность подписей установила экспертиза, проводимая следственными органами.

По заявлению Минсельхоза РД было возбуждено уголовное дело, по которому министерство признано потерпевшим, так как на тот момент оно значилось собственником денежных средств. Также Минсельхоз РД обратился в Арбитражный суд Дагестана с иском к ООО КБ «Кредитинвест» о взыскании 124,6 млн рублей, необоснованно списанных с блокированных счетов получателей социальных выплат. 09.12.2014 г. иск удовлетворён в полном объёме, выдан исполнительный лист.

Однако до сих пор эти средства не дошли до получателей. В Минсельхозе РД говорят, что не могут получить эти деньги, так как их придётся вернуть в федеральный бюджет. Ведь одним и тем же лицам они не могут дважды предоставлять соцвыплаты. «При министре Баттале Батталове были готовы разрешить эту ситуацию и выплатить деньги. Но его сразу сняли с должности. А изначально от нас требовали и в банке, и в Минсельхозе откаты от 30 до 70%. Мы отказались. Этим делом занимались ФСБ и УБЭП, но нет результата», – рассказывают участники акции, которые в этот день так и не попали к Владимиру Васильеву. Но им, как и две недели назад, обещали передать обращение врио главы республики в течение нескольких дней. Не поверив очередным обещаниям, около 70 человек из Карабудахкентского, Акушинского, Чародинского, Гунибского, Табасаранского, Хасавюртовского, Ахтынского, Дербентского районов отправились в Минсельхоз РД.

Замминистра сельского хозяйства РД Адильхан Ганакаев принял по несколько представителей от каждого района и пообещал довести их жалобы до и. о. министра Керимхана Абасова в течение двух дней (Абасов в этот момент находился на совещании в правительстве Дагестана), затем организовать трёхстороннюю встречу совместно с Управлением федеральной службы приставов по РД.

Как  отметили участники программы, в министерстве их заверили, что вопрос с соцвыплатами решат в течение 10 дней.

Препятствия для выплат

В Управлении федеральной службы судебных приставов прокомментировали «ЧК» сложность исполнения этого решения суда.

«Министерство не предоставляет единый счёт. На данный момент денежные средства находятся на депозитном счёте УФССП по РД. Однако есть судебное решение о перечислении части денежных средств физлицу (Зареме Омаровой – «ЧК»), министерство предоставило её данные.  В ближайшее время она их получит. Так как  Омарова не является стороной исполнительного производства, надо было дождаться решения суда. Также мы обратились в суд за разъяснением, можно ли перечислить денежные средства другим участникам госпрограммы в таком же порядке», – пояснил представитель УФССП по РД.

В министерстве объяснили, почему перечисление соцвыплат по решению Арбитражного суда РД затянулось.

«На день вынесения решения суда программа, в рамках которой выделялись указанные бюджетные средства, завершила действие. В структуре расходов министерства на 2014-й и последующие годы указанная сумма не предусмотрена, а бюджетным законодательством не урегулированы подобные ситуации. Министерство не могло принять взысканные средства на свой расчётный счёт для последующего доведения их до участников программы. В поисках законного варианта разрешения сложившейся ситуации министерство обращалось и в Минфин РД, и в Правительство РД, и в Прокуратуру РД», – объяснили в Минсельхозе РД.

Не получив поддержки, министерство обратилось к судебным приставам с заявлением о перечислении 364 000 рублей из общей суммы на расчётный счёт Омаровой – одной из пострадавших.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 10.05.2017 года в перечислении отказано, так как она не является участником исполнительного производства. Не согласившись с этим, министерство обжаловало указанное постановление в Арбитражном суде РД. 02.11.2017 года судебного пристава-исполнителя обязали устранить допущенные нарушения прав и законных интересов министерства.

Постановлением Шестнадцатого апелляционного арбитражного суда от 30.01.2018 года жалобы УФССП по РД и ООО КБ «Кредитинвест» оставлены без удовлетворения.

Однако принятые решения могут быть обжалованы и в кассационном порядке в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа.

На сегодня Минсельхоз актуализирует сведения о получателях социальных выплат 2012 года для подготовки свидетельств на открытие счетов и выдачу доверенностей. На 26 февраля подготовлено 40 свидетельств.

По завершении этой работы будет подано заявление в УФССП по РД о перечислении соцвыплат на блокированные счета получателей согласно реестру и доверенностям.

Мошенник тот, кто больше жаловался президенту РФ

Если у 314 участников госпрограммы 2012 года есть ещё надежда улучшить свои жилищные условия, то житель села Коло Хунзахского района Курамугума Магомедов, который тоже пытался получить средства по этой программе, не только остался без соцвыплаты, но и может получить срок за мошенничество.

Именно его местные правоохранительные органы сделали виновником хищения средств, выделенных в 2013 году Минсельхозу РД. Уголовное дело возбуждено 26 апреля 2016 года, а судебное разбирательство идёт на протяжении 7 месяцев. При этом первое заседание в Хунзахском районном суде началось 20 декабря 2017 года, то есть спустя 5 месяцев со дня поступления материалов в суд.

По словам Магомедова, его обвиняют в предоставлении подложных документов в Минсельхоз РД для оформления субсидии на улучшение жилищных условий. Следствие считает, что обвиняемый не имел права на соцвыплаты, так как проживал в собственном доме в селе. На самом деле он его продал в 2007 году брату, когда уезжал за пределы Дагестана. Сотрудники администрации сельсовета «Хибдинский» намеренно скрывают запись о купле-продаже. Изначально в этом деле фигурировали неустановленные лица, которые также предоставили подложные документы. В 2013 году в Хунзахском районе было 13 получателей.

«На мой спецсчёт в Сбербанке были перечислены 559 890 рублей. Но я их не получил. А стал фигурантом уголовного дела, потому как с 2009 года стоял в очереди по этой госпрограмме и постоянно жаловался и жалуюсь во все инстанции вплоть до президента РФ на то, что моя очередь не продвигается. А не продвигалась она, потому что я отказывался оставлять 40% от положенной мне суммы. Как меня уверял бывший начальник по социальным программам Хунзахского района Магомед Дибиров (умер от инсульта в 2016 году – «ЧК»), 20% идёт в Минсельхоз РД, остальные оседают здесь, в том числе в правоохранительных органах и прокуратуре», – пояснил Курамугума Магомедов.

По его словам, когда в районе появился новый глава, Саид Юсупов, 13 человек включили в список на получение этой соцвыплаты. Им предоставили реквизиты фирмы «Каспийпроектстрой», которая в результате и обналичила все эти деньги.

В суде Магомедов защищает себя сам, так как на адвоката у него нет денег. За это время он провёл небольшое собственное расследование. Выяснилось, что такой фирмы, «Каспийпроектстрой», не существует в реальности, только на бумагах.

Согласно ЕГРЮЛ это общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в селе Хунзах Хунзахского района, по ул. М. Амирханова, 1. Курамугума Магомедов не нашёл по этому адресу никакой строительной фирмы. Учредителем «Каспийпроектстроя» значится Артур Луганов, проживающий в Каспийске, по ул. Котовского, 9. Жители этого дома и участковый подтвердили, что такой человек там никогда не проживал.

Из объяснения Артура Луганова оперуполномоченному первого отдела в с. Хунзах УФСБ РФ по РД Нурмагомеду Гаджиеву выходит, что зарегистрирован и фактически проживает в районе озера Ак-Гёль, дом №35, с 2014 года работает водителем руководителя Дагестанского института повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса Исрапила Тамазаева. А с 2010 года является директором ООО «Каспийпроектстрой». Фирма, с его слов, занимается монтажом и демонтажем разных оборудований, зарегистрирована в Шамильском районе, но фактически находится в Махачкале по месту проживания – район озера Ак-Гёль. Обслуживание персонала, а также лиц, имеющих право подписи в финансовых документах, у фирмы не велось. Несмотря на то что есть договор купли-продажи строительных материалов Магомедову на сумму 559 890 тыс., подписанный Лугановым, он заявляет, что не помнит об этом документе, о перечислении денежных средств и не признаёт своей подписи. Кроме того, он нигде не арендовал помещение для продажи строительных материалов.

Магомедов запросил информацию в Управлении архитектуры и градостроительства Махачкалы, где ему подтвердили, что адреса озеро Ак-Гёль, дом №35 не существует. Он считает, что сотрудники ФСБ намеренно указали несуществующий адрес, так как находятся в сговоре с главой района, Минсельхозом и фирмой-однодневкой. Более того, по его словам, ему предлагали сделку, чтобы он перестал жаловаться во все инстанции, а за него какое-то лицо переведёт на счёт министерства похищенные средства, ему выплатят небольшую компенсацию и на этом дело закроется.

По показаниям обвиняемого, договор купли-продажи с «Каспийпроектстроем» он получил от Магомеда Дибирова, позже он предъявлял ему претензии по поводу неполучения строительных материалов. «Дибиров мне ответил, что он не один такой, придёт время, и всё получу. При этом признался, что фирма оказалась ненадёжной. Обещал включить в программу на 2014 год. Именно Дибиров мне дал указание, чтобы я перевёл деньги на счёт этой фирмы, так как другого выбора у меня было. Он уверял, что глава района Саид Юсупов нашёл надёжную фирму «Каспийпроектстрой», которая нам всем поставит строительные материалы»,– рассказал сотруднику хунзахского ФСБ Магомедов.

Дибиров в своих показаниях признал, что договоры заключались исключительно с фирмой «Каспийпроектстрой», что принимал заявки, не несёт ответственности за предоставляемые документы участниками госпрограммы и не проверяет их на подлинность, так как они заверяются главами сельских поселений, а затем передаются главе Хунзахского района.

Если даже Курамугума Магомедов не имел права участвовать в этой соцпрограмме и предоставил подложные документы, то почему к той же уголовной ответственности не привлекают фирму-однодневку «Каспийпроектстрой»? На признаки мошенничества этой фирмы указывают и показания самого директора Луганова, и то, что обнаружены фиктивные подписи на договорах купли-продажи. Следствие почему-то игнорирует тот факт, что из разных сёл за строительными материалами, которых даже нет в наличии, обратились именно в эту фирму, не заинтересовало, кто именно обналичил сотни миллионов и были ли построены дома другими участниками программы, которые якобы получили соцвыплаты.  

Автор: Саида Вагабова

Источник: chernovik.net

0 Распечатать

Наверх