13 декабря
25 декабря 2017 6210 2

Гражданское общество Дагестана на старте

Будет ли врио главы республики Дагестана Владимир Васильев считать, что вся политика в Дагестане должна замыкаться на нем или увидит в нас своих соратников и единомышленников?

usahlkaro Абсалитдин Мурзаев общественный деятель

На данный момент, характеризуя состояние гражданского общества в Дагестане, можно утверждать, что оно в ожидании, на старте. В какую сторону будет направлена народная энергия, зависит от выбранного стиля управления – авторитаризм или реальное местное самоуправление. Но пока в республике продолжается политика приукрашивания ситуации, блокировки негативной информации.

Установка федерального центра на возврат Дагестана в правовое поле отвечает запросам дагестанского общества

В 2015 году на гражданском форуме, организованном Институтом экономической политики им.Гайдара, на вопрос, какая самая большая угроза на Северном Кавказе, было заявлено, что это отсутствие верховенства закона и справедливых, честных, конкурентных выборах. Организаторы были удивлены, так как ожидали услышать об экстремизме, терроризме как основном факторе внутренней региональной безопасности.

Таким образом, установка федерального центра на возврат Дагестана в правовое поле отвечает запросам дагестанского общества. Весь вопрос в том, последует ли системная, последовательная работа в этом направлении или она останется призывом, лозунгом.

На сегодня, к сожалению, когда новый руководитель Дагестана, хотя и временно, решил работать, без обновления исполнительных органов власти в республике. В связи с этим, у народа возникает впечатление о декларативности заявления, что Россия пришла в Дагестан. 

В республике продолжается политика приукрашивания ситуации, блокировки негативной информации

Так, выступая на Кавказском гражданском форуме, председатель  ДРОО «Народный выбор» Неделько Татьяна Викторовна из Буйнакска, однозначно подчеркнула, что в их городе сохранился и укрепляется стиль управления, присущий команде Абдулатипова. Гражданское общество города охватывает разочарование, и они долго терпеть не намерены. «Мы на пике» прозвучали ее слова.

Действительно, сказанное ею подтверждается и отдельными фактами. Так, на днях прошло обновление Комиссии по противодействию коррупции. И кто, думаете туда вошел – из числа общественных организаций ДРОО «Поддержка курса Главы РД», которая появилась на горизонте вместе с назначением Абдулатипова Р.Г.

По рейтингу межнациональной напряженности Дагестан входит в первую пятерку субъектов РФ

В республике продолжается политика приукрашивания ситуации, блокировки негативной информации. Особенно в этом преуспевает Министерство по национальной политике РД. Песнями, плясками, демонстрацией национальной кухни, красочными мероприятиями, не имеющими содержательной  стороны, хотят решить национальные вопросы в республике.

В то же время, по данным Клуба регионов, по рейтингу межнациональной напряженности Дагестан входит в первую пятерку субъектов РФ. На днях в Миннаце РД состоялось обсуждение результатов мониторинга этнокультурной ситуации в республике.

Привели убаюкивающие цифры: «Абсолютное большинство дагестанцев – 68,4% самоидентифицируют себя как граждане России». Хотя, общеизвестно, дагестанцы идентифицируют себя, в первую очередь, как мусульмане, затем как представители своего народа. Там же утверждалось: «В республике преодолеваются этно-религиозноцентристские взгляды». Смелый вывод. И если Васильев будет исходить из этих рекомендаций, то выработать реальную программу действия ему будет трудно.

Там же, на обсуждении выяснилось, что в течение короткого времени, за 2 года с 2015 по 2017 год, удовлетворенность преподаванием родных языков возросла аж на 6 пунктов с 74 до 80%. Только непонятно, что повлияло на такое революционное изменение сознания дагестанцев.

Коррумпированная власть очень чутко реагирует на пробуждение социальной активности граждан

Даже на Кавказском гражданском форуме, к сожалению, прозвучали сомнения в возможностях институтов гражданского общества повлиять на общественно-политическую ситуацию в республике, надежда на Васильева как на сильную личность. Не должно быть скептицизма в отношении потенциала гражданского общества при самоорганизации граждан.

Концептуальную оценку таким высказываниям дал экс-министр по национальной политике РД Бекмурзаев в своем выступлении. Он подчеркнул, что без учета мнения большинства народа, а их озвучивают общественные организации, новый Глава РД не сумеет преодолеть огромное недоверие, взаимное отчуждение власти и народа и мы опять скатимся к персональной диктатуре, авторитаризму, ручному управлению.
Только опираясь на здоровую часть дагестанского общества Васильев сумеет преодолеть тотальное недоверие народа к власти 

Коррумпированная власть очень чутко реагирует на пробуждение социальной активности граждан, старается в зародыше погасить её, напугать лидеров общественного мнения.

Так, пару месяцев назад в с. Доргели Карабудахкентского района, откуда я избран депутатом в Районное Собрание, силами ОМОНа из Махачкалы, согласно решения Кировского районного суда Махачкалы, прошли обыски по десяти адресам. В домовладениях председателя Общественного Совета села, членов правления, неформальных лидеров молодежи, ранним утром искали шифер, который был снят со снесенного аварийного здания 40-летней давности.

И до сих пор Прокуратура РД не дает ответ о правомерности этих обысков, перенаправило заявление  в районную прокуратуру, хотя речь идет о действиях республиканских правоохранительных органов. Ничего не нашли, никого не привлекли и организаторы прекрасно знали, что так закончится. Но это был акт устрашения.

И здесь мы ожидаем проявления политической воли при оценке Васильевым таких фактов. Только опираясь на здоровую часть дагестанского общества, которая представлена некоммерческимсектором, институтами гражданского общества он сумеет преодолеть тотальное недоверие народа к власти и как следствие оздоровить во всех аспектах дагестанского общества.

В рамках проекта, реализуемого нашей организацией «Продвижение интересов НКО РД», мы провели учредительную конференцию и создали Ассоциацию «Гражданская сила». И нам необязательно лично встречаться с Главой РД при его плотном графике. Мы ждем сигнала с его стороны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Наверх