31 марта 2014 44747 35

Информационная война в Кесабе

Что случилось в сирийском городе и почему СМИ распространяют недостоверную информацию?
Город Кесаб. Фото: reuters.com
Город Кесаб. Фото: reuters.com

usahlkaro Беслан Успанов Автор статьи usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Замученная войной Сирия уже давно стала поставщиком новостей. Плохих и очень плохих. Раз за разом мы наблюдаем сообщения об очередных боевых действиях, в ходе которых населенные пункты переходят из рук в руки. При этом жертвы данных столкновений исчисляются тысячами.

Очередных жертв сирийской войны бурно обсуждали в минувшее воскресенье. Поводом послужил короткий видеоролик, на котором вооруженная толпа в масках с криками «Аллах Акбар» расстреливает несколько человек, стоящих перед ними на коленях. Сказать, что их просто расстреливают, это не сказать ничего. По неподвижным и бездыханным телам буквально выпускают целые обоймы патронов из автоматов и пистолетов.

Распространители данного видеоролика утверждали, что действие происходит в маленьком сирийском городе Кесабе, который захватили повстанцы, воющие с режимом Башара Асада. И которые, в свою очередь, расстреляли местных жителей из числа армян.

Источник видео: youtube.com/user/lifenewsru

Кесаб в огне

Кесаб находится на северо-западе Сирии, примерно в 65 км от Латакии, и граничит с турецкой провинцией Хатай. В этом городе проживает около 2000 армян.

О том, что данный пункт захвачен членами экстремисткой группировки «Фронт ан-Нусра», стало известно 21 марта. После этого в сети появились разные видеоролики, на которых «новые хозяева» города сообщают о том, что Кесаб теперь под их контролем.

твитнуть цитату
Видеоролики, на которых «новые хозяева» Кесаба сообщают о том, что город теперь под их контролем, начали появляться в сети с 21 марта

На одном из видео, размещенном в YouTube, некий «амир Зумсо», чеченец по национальности, в ироничном тоне говорит, что «теперь мусульмане смогут отдыхать на море, загорать, выезжать заграницу».

Свою речь он заканчивает на том, что предупреждает Рамзана Кадырова о своем возвращении в Чечню. «Мы скоро вернемся на землю наших предков и отберем ее», — говорит он.

На видео: чеченский боевик, называющий себя «амиром Зумсо», обращается к Рамзану Кадырову

Турецкий след?

Депутат Национального собрания РА Арман Саакян на своей странице в Facebook опубликовал 21 марта обращение армян Кесаба.

«Сегодня, в День Матери, 21 марта 2014, наш красивый город подвергся жестокому нападению со стороны «Аль-Каиды» и экстремистской группировки «Фронт ан-Нусра», которые получают полное военное и материально-техническое обеспечение со стороны правительства Турции. Мы проснулись задолго до рассвета в ужасе от звука ракет, которые падали на город. Тысячи экстремистов пересекли границу нашего города. Турецкая сторона предприняла политику уничтожения красивого Кесаба именно в канун 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи», — говорится в письме.

«В первый раз Кесаб оказался в агонии в 1909 году, во время трагических событий, когда турки напали на город, в результате чего Кесаб был разграблен, дома были сожжены и 161 армянин был зверски убит. В 1915, когда был осуществлен Геноцид армян, турецкие войска зашли в Кесаб и начали депортировать армян, было убито более 5000 кесабских армян. Геноцид армян, осуществленный Турцией, унес жизни 1,5 млн армян. Но это число может увеличиться в несколько раз, если мировое сообщество не предпримет соответствующие шаги для защиты армян Сирии», — сообщают авторы письма.

«Турция вновь отказывается признать Геноцид армян и делает все возможное, чтобы сегодня погибло еще больше армян. Мы не имеем ничего против турецкого народа. Мы жили рядом с ним, как соседи, и не хотим каких-либо изменений. Турецкое правительство, поддерживая убийства жителей Кесаба, поддерживает террористов, против которых направлен наш призыв. Мы просто желаем получить обратно наш город или то, что осталось от него. Многие видеоролики в YouTube свидетельствуют о том, как экстремисты уничтожают и сжигают наш красивый город.

Сирия отлично знает о том, что там, где появляются эти экстремисты, никто и ничего не остается в живых. У нас отобрали наши собственные дома, на протяжении веков наше наследство безжалостно уничтожалось. Этот призыв направлен всем армянам. Этот призыв направлен всему человечеству. Мир должен услышать правду. Эрдоган и его правительство – военные преступники», — утверждают авторы обращения.

твитнуть цитату
Мир должен услышать правду. Эрдоган и его правительство – военные преступники, – обращение армян Кесаба

Из данного письма следует, что за нападением на Кесаб и расстрелом людей на видео стоит премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. По крайней мере, именно его правительство обвиняют в этом. И это на фоне того, что в воскресенье в Турции проходили региональные выборы. Эрдоган уже объявил о победе своей «Партии справедливости и развития». Фетхуллах Гюлен, которого так активно поддерживают США и Израиль, со своим движением не сумел составить должную конкуренцию Эрдогану, режим которого сегодня перестал отвечать интересам западных государств.

Примечательным выглядит еще один факт. Данная история получила широкую огласку именно в тот момент, когда в Эр-Рияде состоялась встреча между руководством США и Саудовской Аравии, на которой обсуждался сирийский вопрос. В очередной раз было заявлено о стратегическом партнерстве между обеими сторонами.

И вот, на фоне всех этих геополитических многоходовок всплывает информация, которая появилась более недели назад, и начинает раскручиваться со ссылкой на сомнительное видео. Сомнительное, потому что мало кто постарался разобраться, что же там на самом деле произошло и откуда появилась данная запись.

Срыв покровов

Интересные факты предоставляет журнал Time. В своей статье он рассказывает о том, какие методы пропаганды использует асадовский режим на примере ситуации в Кесабе.

Так, по мнению издания, Кесаб стал новым центром медийной войны сторонников Асада с повстанцами, в то время как последние пытаются развеять миф о том, что они нетерпимы к религиозным меньшинствам в Сирии. Сообщается, что повстанческие войска зачастую наступательными силами выбивают сирийскую армию из городов, большинство жителей которого являются христианами. 

твитнуть цитату
Кесаб стал новым центром медийной войны сторонников Асада с повстанцами, в то время как последние пытаются развеять миф о том, что они нетерпимы к религиозным меньшинствам в Сирии — Time

Сторонники Асада, в свою очередь, без разбора бомбят город, уничтожая как жителей, так и здания, а потом все переводят в русло «этнической чистки».

В последнее время повстанцы пытаются противостоять таким обвинениям. Приводится пример с видеороликом, в котором изображена церковь Кесаба после захвата.

На видео: состояние церкви Кесаба после захвата 

Оператор объясняет, что это местная армянская церковь, и, вопреки всякой распространяемой лжи, ее никто не оскверняет. Ислам, поясняет он, учит уважать любые религии, в том числе христианскую.

По информации антиправительственной мониторинговой организации The Syrian Observatory for Human Rights, вопреки тому ажиотажу о гонении армян-христиан в Кесабе, о котором трубят все СМИ, нет ни одного доказательства гибели мирных жителей от рук захватчиков. Как нет и ни единого фото- и видеодоказательства того, что была осквернена или разрушена хоть одна местная церковь.

Согласно их информации, большинство христиан, да и вообще всех жителей Кесаба, бежали задолго до начала боевых действий, оставив после себя пустынный город.

Тому самому клипу с расстрелами, который так страстно был растиражирован в соцсетях и поддержан некоторыми СМИ, стоит уделить особое внимание.

Видео, на котором, безусловно, изображено чудовищное преступление, выходящее за рамки человеческого восприятия, было подано как расстрел армян-христиан во время захвата города боевиками 21 марта.

Однако, если потратить несколько минут на поиски, можно выяснить, что на данном ролике запечатлено другое трагическое событие – расстрел солдат сирийской армии в Аллепо, который произошел как минимум за неделю до событий в Кесабе. В этом может убедиться каждый, посмотрев на дату загрузки ролика (ВНИМАНИЕ! 18+! ВИДЕО СОДЕРЖИТ СЦЕНЫ НАСИЛИЯ).

#SAVEKESSAB

Из-за бурных обсуждений данной трагедии в мировые ТОПы социальных сетей вышел хештег #SAVEKESSAB, который поддержали звезды из мира спорта и шоу-бизнеса.

В Турции и США прошли акции в поддержку жителей Кесаба и с критикой в адрес руководства Турции.

Фото: митинги в Турции и США в поддержку армян Кесаба

Также появилась информация, что жители Нагорного Карабаха планируют отправиться в Сирию и защищать своих соотечественников. С данной инициативой выступил депутат Народного Собрания НКР Баган Бадасян.

Депутат готов лично возглавить одно из формирований по обороне армянских сел Кесаба и отправиться в Сирию. Бадасян призывает армян, проживающих на Родине и во всем мире, особенно тех, кто имеет опыт участия в боевых действиях, присоединиться к обороне Кесаба.

Военная дезинформация

В любой войне особое место отведено информационной составляющей, так как успешные боевые действия бессмысленны, если они правильно не освещаются. Любая из сторон конфликта прибегает к разного рода хитростям и тонкостям в медиа-пространстве.

Однако всегда существует и третья сила, которая может в своих целях по необходимости использовать первые две, делая ставку то на одних, то на других.

На примере видео с расстрелом людей мы видим, что данная информационная «спецоперация» не была спонтанной и надуманной. Она была хорошенько спланированной и целенаправленной. И самое главное, запущенной в «нужный момент».

Горе людей, которым пришлось лишиться своих близких, своего дома и покинуть свои земли – это ничто иное, как достижение собственных целей со стороны тех, для кого человеческие жизни (мусульман и христиан, арабов и армян) не имеют никакой ценности. И они вновь и вновь продолжат распоряжаться судьбами людей, подобно тому, как продемонстрировано на этом жестоком видео.

Весь вопрос в том, смиримся ли мы с данным сценарием и будем ли молчать.

Мы – нет. А вы?

10 Распечатать

Наверх