06 июля 2366 0

Ингушетия показала инвесторам потепление климата

Первая в этом году бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ!» состоялась в Магасе
Бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» в Назрани. Фото: minkavkaz.gov.ru
Бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» в Назрани. Фото: minkavkaz.gov.ru

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

В свежей версии Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ, представленной Агентством стратегических инициатив на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, Ингушетия вошла в число регионов, наиболее активно работающих над формированием среды, благоприятной для ведения бизнеса.

Всего за год республика улучшила свои позиции в рейтинге на 32 пункта, что, по словам ее главы Юнус-Бека Евкурова, во многом стало результатом усвоения лучших практик других регионов России. Неслучайно именно в Ингушетии при поддержке Министерства по делам Северного Кавказа состоялась первая в нынешнем году региональная бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ!».

Закрепление пройденного материала

Серия бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ» продолжает программу деловых мероприятий Минкавказа, которая стартовала в прошлом году с многоступенчатого отбора инвестпроектов, претендовавших на право получения поддержки в рамках Госпрограммы развития СКФО до 2025 года.

Как отмечал КАВПОЛИТ, до финиша в прошлом году добрались два десятка проектов из всех регионов СКФО в различных отраслях – АПК, промышленности стройматериалов, туризме, металлургии и т.д. Их государственное софинансирование будет осуществляться через созданные в субъектах СКФО корпорации развития, причем на сегодняшний день такой порядок получения средств господдержки является уникальным для России.

Однако, отметил первый заместитель главы Минкавказа Одес Байсултанов на стартовой бизнес-сессии в Магасе, для полного разъяснения тех целей и задач, которые есть у министерства в работе с инвесторами, еще требуется очень большая работа и с бизнесом, и с местными властями.

Первый заместитель главы Минкавказа РФ Одес Байсултанов. Фото: minkavkaz.gov.ru

Начинается новый этап господдержки в СКФО – когда государство своими деньгами входит в бизнес

«У регионов есть много бизнес-инициатив, но зачастую есть непонимание механизмов их господдержки, которые сегодня существуют», – сказал Байсултанов по итогам первой сессии.

«В сегодняшних условиях важно научиться получать деньги из разных источников, концентрировать их и складывать, чтобы получить какие-то ценности. Господдержка на Северном Кавказе всегда была направлена на строительство инфраструктурных и социальных объектов, теперь начинается новый этап – когда государство своими деньгами входит в бизнес. Это первый такой опыт в России», – констатировал модератор бизнес-сессии, советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ, член совета директоров Корпорации развития Северного Кавказа Нурали Резванов.

Евкуров: мы производим много одинакового, но нужно расставлять приоритеты и обмениваться опытом с соседними регионами

Со своей стороны глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал три ключевых задачи, решению которых способствуют такие мероприятия.

Прежде всего, подчеркнул Евкуров, бизнес-сессии под эгидой Минкавказа – это те самые площадки гарантированного общения с первыми лицами, которые ищет бизнес, рассматривающий возможности инвестирования в СКФО.

Во-вторых, это шанс провести «ревизию» возможностей собственного бизнеса, который планирует реализовать свои инициативы на территории региона.

И в-третьих, эти мероприятия должны приобретать межрегиональный формат, учитывая, что многие крупные инвестпроекты в соседних регионах зачастую дублируются, вступая в ненужную конкуренцию.

«Бизнес должен интегрироваться. Мы производим много одинакового, но нужно расставлять приоритеты и обмениваться опытом с соседними регионами», – отметил Евкуров.

Смотр проектов

Среди инвестпроектов СКФО, отобранных в прошлом году для получения поддержки в рамках госпрограммы, Ингушетии принадлежит заметное место. Проект птицекомплекса «Южный» – один из самых дорогостоящих в списке: для его реализации необходимо еще 3,5 млрд рублей (включая 500 млн из федерального бюджета), а общая стоимость превышает 3,84 млрд рублей.

Байсултанов: птицекомплекс «Южный» – тяжелый, большой проект, но без этого не будет точек роста

«Это тяжелый, большой проект, но такие проекты тоже надо реализовывать, без этого не будет точек роста», – полагает Байсултанов.

Птицекомплекс «Южный» должен стать первым на Северном Кавказе крупным объектом по промышленному выращиванию индейки. Еще недавно эта птица была совершенной экзотикой для России, но проекты по ее разведению, уже реализованные в других регионах, показали, что продукт быстро нашел путь к потребителю.

Юнус-Бек Евкуров на строительной площадке птицекомплекса «Южный». Фото: пресс-служба главы Ингушетии

Общая мощность птицекомплекса превысит 10 тысяч тонн мяса в год, что прежде всего закроет потребности Ингушетии в высококачественных мясных изделиях, в том числе сертифицированных по стандарту «Халяль».

На предприятии планируется создать 468 рабочих мест, в том числе 350 высокопроизводительных, объем ежегодных налоговых поступлений составит 54,1 млн рублей. Срок реализации проекта обозначен его инициаторами в два года, срок окупаемости – в шесть лет.

Председатель ВЭБ Сергей Горьков, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и гендиректор птицекомплекса «Южный» Адам Костоев подписывают соглашение о взаимодействии. Фото: veb.ru

Второй ингушский проект, претендующий на финансирование по Госпрограмме развития СКФО, – строительство завода по изготовлению алюминиевых профилей в Назрани – существенно меньше, его общая стоимость равна всего 436,7 млн рублей, из которых инициаторам необходимо еще примерно 298 млн. Однако даже это сравнительно небольшое предприятие обеспечит 137 рабочих мест.

Юнус-Бек Евкуров на производстве алюминия. Фото: пресс-служба главы Ингушетии

Первый этап проекта уже успешно реализован инвесторами: приобретенное оборудование работает на арендованных площадях. На втором этапе, который предполагается частично профинансировать за счет средств госпрограммы, выпуск алюминиевых профилей должны нарастить с 300 до 800 тонн в месяц.

«Работы идут с опережением графика – значит, новый механизм действует, хотя изначально было много сомнений, даст ли он результат», – отметил Байсултанов по итогам совместной с Евкуровым поездки на площадку предприятия.

Кроме того, в скором будущем Ингушетия должна представить еще несколько своих проектов на рассмотрение для финансирования по госпрограмме. Один из них презентовал в ходе бизнес-сессии в Магасе предприниматель Багаудин Дахкильгов – основатель местной компании «Строймаркет», которая за двадцать с лишним лет прошла путь от небольшого магазина кровельных материалов до довольно крупного по меркам республики торгово-производственного предприятия.

Открытие «Строймаркета» в Нижних Ачалуках. Фото: stroymarket-ing.ru

Сейчас руководство «Строймаркета» реализует проект большого торгово-развлекательного центра «Мегаполис» в Назрани, где будут представлены известные российские бренды и, возможно, первый в СКФО гипермаркет сети «Лента» (с ней сейчас идут переговоры).

ТРЦ «Мегаполис» станет самым крупным и современным торговым центром Ингушетии. Проект состоит из двух очередей общей площадью 41 тыс. м², его общая стоимость оценивается в 1,2 млрд рублей.

Проект ТРЦ «Мегаполис» в Назрани. Фото: cre.ru

Презентация проекта состоялась на прошлогоднем Российском инвестиционном форуме в Сочи, после чего его консультантом стала федеральная консалтинговая компания УК MOST, специализирующаяся в сфере коммерческой недвижимости.

«Могут и ночью позвонить»

Как показала бизнес-сессия, предприниматели в Ингушетии (и можно смело утверждать, что такая же картина складывается по всему СКФО) считают главной проблемой взаимодействия с государством большое количество проверок.

Многие ингушские бизнесмены не хотят связываться с государственными деньгами из-за большого количества проверок

«Многие поэтому не хотят связываться с государственными деньгами. Каждая госструктура потом захочет узнать, куда пошли эти деньги, а нарушения можно найти всегда», – сказал один из бизнесменов.

Эта реплика подтвердила правоту слов Одеса Байсултанова о том, что новые механизмы софинансирования проектов еще нужно как следует растолковать бизнесу.

«Государство в данном случае выступает соинвестором и не берет проценты за пользование деньгами, – пояснил представитель Минкавказа Михаил Логинов в ответ на реплику ингушского предпринимателя. – Для нас главное, чтобы проекты заработали, и предоставляя вам деньги, мы не инициируем проверки».

Тем не менее из нескольких выступлений предпринимателей в ходе бизнес-сессии можно сделать вывод, что в Ингушетии действительно налажена системная и адресная работа с инвестиционным климатом.

Тот же Багаудин Дахкильгов рассказал, как власти помогли его компании с выделением земли под новый объект, а депутат Госдумы Юшаа Газгиреев, по его собственному признанию, не встречал такого инвестиционного климата ни в одном регионе, где занимался бизнесом.

Глава компании «Строймаркет» Багаудин Дахкильгов. Фото: администрация Назрани

Последнее высказывание явно прозвучало авансом руководству Ингушетии, но все признаки серьезных – а главное, эффективных – усилий в этом направлении налицо. Если год назад республика находилась в восьмой десятке рейтинга инвестклимата АСИ, то в последней версии этого исследования она поднялась на 45-46-е место и оказалась в числе регионов, которые показали самую высокую положительную динамику. 

Как признался Юнус-Бек Евкуров, поначалу властям было непонятно, почему Ингушетия занимает такое низкое место в рейтинге, хотя частные инвестиции в республику действительно идут – достаточно просто посмотреть перечень открытых за последние годы новых предприятий.

Некоторые чиновники Ингушетии не могли представить нужные данные для рейтинга АСИ, поэтому республика была в нем не на высоте

«Тогда мы поняли, что надо не только привлекать инвесторов, но и научиться правильно показывать свою работу: оказалось, что некоторые чиновники просто не могли представить для рейтинга нужные данные, – ответил Евкуров на вопрос КАВПОЛИТа о причинах высокой динамики в последнем рейтинге. – Поэтому мы учли свои ошибки и посмотрели, как работают с рейтингом другие регионы, изучили лучшие практики, у нас только в правительстве республики руководство АСИ провело порядка пяти совещаний».

Первая бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ», прошедшая в столице Ингушетии, взяла свою «планку» и задала тон остальным регионам СКФО, в которых в ближайшее время стартуют подобные мероприятия.

На вопрос «В чем смысл подобных бизнес-сессий?» первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов ответил, что главная цель – повысить информированность регионального бизнеса о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на 2018 год, иных мерах господдержки, доступных предпринимателям в субъектах Северного Кавказа, познакомить с инструментами инвестирования в рамках работы двух ключевых институтах развития округа: «Корпорации развития Северного Кавказа» и «Курортов Северного Кавказа».

Следующая бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» состоится в Ставрополе.

1 Распечатать

Наверх