28 января
18 ноября 2016 3215 0

Ингушское правительство не осилило стратегических задач

Почему глава Ингушетии отправил в отставку весь кабинет министров – и чего ждет от нового состава
Абубакар Мальсагов. Фото: ekonomri.ru
Абубакар Мальсагов. Фото: ekonomri.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Отставка правительства Ингушетии стала очередным подтверждением того, что масштаб нерешенных проблем в этой республике гораздо больше, чем те успехи в развитии экономики и социальной сферы, которые были достигнуты за последние годы.

Комментируя свое решение расстаться с предыдущим кабинетом, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не стал скрывать, что основной причиной этого стал ряд провалов в работе, которые привели к «срыву стратегических задач».

При этом у главы Ингушетии могли накопиться персональные претензии к бывшему главе правительства Абубакару Мальсагову, связанному со скандальным подрядчиком ряда крупных строек в республики – фирмой «Мальтес». 

На вынос по частям

«Многие вопросы и задачи, которые стоят перед правительством, не дорабатываются. Мало инициативы. Нет достаточно серьезного взаимодействия с федеральными властями.

Реализация госпрограмм часто оказывается под угрозой срыва, потому что нет своевременного контроля за освоением выделенных средств и срываются сроки сдачи объектов. Это серьезные упущения», – так пояснил Юнус-Бек Евкуров свое решение отправить в отставку правительство.

По словам главы Ингушетии, это решение «созрело» еще два месяца назад. О том, что смена кабинета назревает, свидетельствовала последняя серия кадровых перестановок, начавшаяся еще летом.

Юнус-Бек Евкуров . Фото: ingushetia.ru

Первая знаковая отставка состоялась в начале июля в министерстве образования республики, которое возглавил бывший федеральный инспектор по Ингушетии Владимир Трубицын, по совместительству назначенный вице-премьером.

Бывший министр образования Милана Хасиева, проработавшая на этом посту три года, получила хорошую оценку Юнус-Бека Евкурова, который отметил, что серьезных просчетов в ее работе не было.

Однако уже в начале ноября Евкуров поручил Владимиру Трубицыну полностью поменять прежний состав комиссии по организации и проведению ЕГЭ и «набрать наиболее ответственных людей» с учетом прежних ошибок. 
Кроме того, перед новым министром была поставлена задача довести до конца служебные расследования в ряде школ республики. 
Вакансия Минэкономразвития в правительстве Ингушетии является одним из самых слабых звеньев

Вскоре после назначения нового министра образования состоялась очередная ротация в министерстве экономического развития республики. Новым его руководителем (в статусе врио) был назначен выходец из бизнеса Умалат Торшхоев.

Его предшественник Руслан Хадзиев продержался всего семь месяцев, причем так и не избавился от приставки врио, а до этого чуть меньше года Минэкономразвития Ингушетии возглавлял Бексултан Бузуртанов.

Очевидно, что эта вакансия в правительстве Ингушетии является одним из самых слабых звеньев.

В середине октября настала очередь министерства сельского хозяйства – после того как его руководитель Руслан Костоев был задержан в связи с возбуждением против него уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями при страховых выплатах аграриям. 

Костоев пробыл министром всего год и четыре месяца, а его предшественник Али Балаев тоже ушел в отставку со скандалом из-за несвоевременного доведения субсидий до сельхозпроизводителей.

Временно исполняющим обязанности главы Минсельхоза был назначен заместитель министра Абубакар Гандалоев.

В конце октября произошла смена руководства в еще двух министерствах.

Врио министра имущественных и земельных отношений Ингушетии стал Магомед Могушков, а министром физкультуры и спорта был назначен Магомед Батаев, ранее возглавлявший республиканское управление ФМС России. 

О возможных коррупционных действиях Мальсагова говорилось еще в 2014 году

В начале ноября перспективы отставки замаячили и перед министром финансов Русланом Цечеовым – после того как его ведомство было подвергнуто критике со стороны Юнус-Бека Евкурова за задержку зарплаты работникам бюджетных организаций.

Одновременно досталось и вице-премьерам.

«Почему вице-премьер – министр здравоохранения Марем Арапханова молчит, когда медики не получают зарплату? Почему о подобных проблемах в учреждениях образования и культуры не докладывают заместители председателя правительства Владимир Трубицын и Мадина Гойгова?» – поинтересовался у зампредов правительства глава Ингушетии.

Всего за пару дней до отставки правительства в поле критики Евкурова оказался министр строительства, архитектуры и ЖКХ Мустафа Буружев

Всего за пару дней до отставки правительства в поле его критики оказался и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Мустафа Буружев.

На совещании по вопросам строительства ряда социальных объектов Юнус-Бек Евкуров выразил недовольство контролем за качеством и сроками работ и потребовал принять меры по их активизации.

Юрист вместо строителя

Судя по всему, серьезные вопросы у Юнус-Бека Евкурова возникли и к премьер-министру Абубакару Мальсагову, который, впрочем, по меркам Ингушетии пробыл на своем посту немало – три года и два месяца.

О возможных коррупционных действиях Мальсагова говорилось еще в 2014 году, когда аудиторы Счетной палаты выявили нарушения в освоении бюджетных средств в Ингушетии на сумму более 1,3 млрд рублей. 

В этом отчете фигурировала строительная компания «Мальтес», заключавшая крупные подряды по госконтрактам, выполнение которых было сорвано.

В частности, именно «Мальтес» строил 18-этажный дом для детей-сирот между Магасом и Назранью, который оказался абсолютно непригодным для жилья (о чем говорилось, в том числе и во время июньского визита в Ингушетию членов президентского Совета по правам человека).  

Основателем и гендиректором этой компании был Абубакар Мальсагов, а после того, как в сентябре 2012 года он вошел в состав правительства Ингушетии (сначала в должности министра строительства, а спустя год – премьер-министра), «Мальтес» принадлежал членам его семьи.

В настоящее время, по данным «СПАРК-Интерфакса», единственным собственником и руководителем этой компании является Адам Алхоев.

Скандальные истории вокруг нее вскоре получили продолжение в виде ряда арбитражных исков к «Мальтесу» со стороны структур правительства Ингушетии.

Первый из них был подан еще в конце 2014 года министерством строительства, архитектуры и ЖКХ. 

Министерство собиралось признать недействительным госконтракт от 22 января 2013 года на строительство жилья для вынужденных переселенцев стоимостью более 791 млн рублей и взыскать с «Мальтеса» неустройку 2,136 млрд рублей за нарушение срока выполнения работ по этому контракту.

Однако в мае прошлого года Арбитражный суд Ингушетии отказался удовлетворить этот иск.

Не исключено, что именно история со стройфирмой «Мальтес» сыграла решающую роль в отставке Абубакара Мальсагова

Следующий иск в отношении «Мальтеса» был подан Министерством образования и науки Ингушетии, по заказу которого компания выполняла контракт на приобретение жилья для детей-сирот стоимостью более 80 млн рублей.

Министерство добивалось взыскания с компании неустойки почти на 25 млн рублей, но суд удовлетворил этот иск лишь частично на смешную сумму 268 тысяч рублей.

18-этажный жилой дом, построенный в рамках подпрограммы «Право ребенка на семью». Фото: mehkkhel.org

Однако вскоре после смены руководства Минобразования вновь подало в арбитражный суд иск против «Мальтеса» – на сей раз на 102 млн рублей по контракту от 18 декабря 2012 года на строительство упомянутого выше 18-этажного дома для детей-сирот на сумму более 462 млн рублей.
В 2014 году ряд скандальных фактов, связанных с «Мальтесом», стал достоянием прессы, и компания на некоторое время ушла из сферы госзакупок

Этот иск суд также удовлетворил частично (на 500 тысяч рублей), одновременно признав встречный иск «Мальтеса» и обязав Минобразования принять построенный дом.

После того как в 2014 году ряд скандальных фактов, связанных с «Мальтесом», стал достоянием прессы, компания на некоторое время ушла из сферы госзакупок.

Однако в июле этого года она вновь выиграла крупный госконтракт Министерства строительства Ингушетии стоимостью 818,5 млн рублей на строительство жилья для жителей оползневой зоне Малгобекского района.

Не исключено, что этот факт в совокупности с издевательскими решениями арбитражного суда и стал для Юнус-Бека Евкурова последней каплей, склонившей его к решению отправить Абубакара Мальсагова в отставку.
В качестве нового главы правительства Ингушетии предложена кандидатура Руслана Гагиева

Ранее Евкуров уже высказывал публичные претензии к «Мальтесу», который, помимо социальных объектов, занимался и реконструкцией его резиденции.

В феврале прошлого года, ознакомившись с ходом работ, глава Ингушетии выразил недовольство затягиванием сроков сдачи объекта и ненадлежащим контролем над строительством.

В качестве нового главы правительства Ингушетии предложена кандидатура Руслана Гагиева, депутата парламента республики последних трех созывов. 

В новом составе парламента, избранном 18 сентября, он занимал посты вице-спикера и председателя комитета по конституционному и избирательному законодательству, законности, правопорядку и безопасности.

40-летний Руслан Гагиев в 2003 году окончил Алматинский государственный университет, имеет звание заслуженного юриста Республики Ингушетия.

Руслан Гагиев. Фото: gazetaingush.ru

В период работы в парламенте республики он выступил инициатором порядка 25 законопроектов, а также два года назад стал автором одной из поправок в Жилищный кодекс РФ – это была первая законодательная инициатива Народного собрания Ингушетии, получившая одобрение на федеральном уровне.

Евкуров поручил новому правительству Ингушетии завершить все строящиеся объекты и освоить те средства, которые выделены на освоение в этом году

На данный момент Юнус-Бек Евкуров поставил перед новым правительством три задачи.

«Первое, – заявил он в эфире одного из федеральных телеканалов, – это, конечно, бюджет: еще раз пересмотреть то, что старое правительство сформировало.

Второе – это завершить все объекты, строящиеся в этом году, и освоить те средства, которые выделены на освоение в этом году.

И третье – это достойно представить республику в различных программах, которые есть, в том числе по программе стратегии развития СКФО».

0 Распечатать

Наверх