03 декабря 744 0

«Инвестируй в Кавказ» – звучит «сладко»

В Дагестане прошла шестая бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ»
Шестая бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ». Фото: Фаина Качабекова
Шестая бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ». Фото: Фаина Качабекова

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Дагестан инвестиционно привлекательный регион – звучало из уст представителей федеральных ведомств на шестой бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», которая прошла в Дагестане 29 ноября. Но докладчики сразу добавляли: инвестиционный климат для бизнеса, оставляет желать лучшего. Бедой республиканских бизнесменов предприниматели назвали контрольно-надзорные органы, которые душат их своим вниманием.

Федеральные чиновники обнадежили, что ситуация изменится – разрабатывается реформа контрольно-надзорной деятельности, которая облегчит жизнь российского бизнеса, но будет это не скоро. Проблемы туристической отрасли, предпринимателей, предложения и пути их решения в репортаже корреспондента КАВПОЛИТа. 

Проверять, но доверять

Бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ» организованы при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства региона, в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа». Аналогичные мероприятия уже прошли в большинстве регионов СКФО – Ингушетии, Ставропольском крае, Чечне, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Владимир Васильев на шестой бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ». Фото: Минкавказ

В форуме приняли участие врио главы республики Дагестан Владимир Васильев заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, председатель общественного совета при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа, советник генерального директора «Агентства стратегических инициатив» Анвар Гаджиев, советник министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, руководство АО «КРСК» и АО «КСК», представители бизнеса, руководители ряда министерств, ведомств и муниципалитетов республики.
Инвестиции в Кавказ – это вклад в развитие нашей страны, - Владимир Васильев

Открывая мероприятие, Владимир Васильев отметил, что Дагестан обладает значительным инвестиционным потенциалом. Но динамическое развитие экономики и решение острых социальных проблем, по мнению руководителя региона, невозможны без привлечения масштабных инвестиций.

«Само название этой бизнес-сессии – “Инвестируй в Кавказ” – является очень важным призывом. Это сигнал и призыв для органов власти, которые задействованы в сохранности и продвижении инвестиционного климата республики. Ведь инвестиции в Кавказ – это вклад в развитие нашей страны. Безусловно, динамическое развитие экономики и решение острых социальных проблем невозможны без привлечения масштабных инвестиций» – резюмировал Васильев.

Шестая бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ». Фото: Фаина Качабекова

Однако врио главы РД надолго на мероприятии не задержался, выразив благодарность всем ответственным лицам и структурам за проводимую в этом направлении работу, он покинул бизнес-сессию.

Форум начался, и обсуждения получились интересными, продуктивными и моментами даже жаркими. Большинство участников отмечали, что хоть инвестиционная привлекательность у республики Дагестан есть, а вот инвестиционный климат, который необходим бизнесу, не радует.

Поэтому первый вопрос на повестке дня была проблема чрезмерного, удушающего контроля бизнеса, со стороны государственных органов.

Шестая бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ». Фото: Фаина Качабекова

Надежду что в будущем ситуация изменится предпринимателям дал советник генерального директора «Агентства стратегических инициатив» Анвар Гаджиев. Он рассказал о том, что 21 декабря 2016 года президиум совета при президенте РФ по стратегическому развитию стратегических проектов была утверждена программа реформы контроля надзорной деятельностью до 2025 года.

По его словам, такой срок говорит сам за себя, ведь за один год этих граждан осуществляющих контрольно-надзорные функции, не побороть. Пользуясь случаем, Гаджиев объявил Дагестан обладателем «почетного» последнего места в рейтинге состояния организации контрольно-надзорной деятельности в субъектах РФ.

«Основные цели реформы это снижение административной нагрузки на предпринимателей. Минэкономразвития совместно с Высшей школой экономики и Агентством стратегических инициатив подготовили рейтинг состояния организации контрольно-надзорной деятельности в субъектах РФ.  Здесь нужно отметить, что Дагестан занял последнее 85 место в списке. Забегая вперед, скажу, что в 2017 году показатели должны увеличиться, хоть немного, но положительная динамика есть, правда существенных изменений в этом направлении пока нет» – сказал Гаджиев.

В то же время, председатель Общественного совета при Министерстве РФ по делам Северного отметил, что контрольно-надзорная деятельность это не только ответственность правительства субъектов но и таких органов, как прокуратура, УБЭП. Но они не являются подконтрольными правительству.

Поэтому в следующем году главной федеральной повесткой будет общая координация всех контрольно-надзорных органов. А оптимизация количества проверок, ответственность за их исполнение станут первоочередными вопросами.

У гостей из министерства возник вопрос, неужели у предпринимателей нет возможности пожаловаться на настойчивые проверки, чтобы облегчить свою долю. На этот вопрос ответил врио председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.  И хотя выхода из ситуации он не озвучил, все же сказал, что бизнес надо как и проверять, так и доверять ему, давая больше свободы.

Абдусамад Гамидов (слева). Фото: Dagpravda.ru

«Да, бизнесмен может позвонить и пожаловаться на чрезмерные проверки, но ему ничем помочь не получится, потому что контрольно-надзорные органы скажут, что у них есть оперативные данные, согласно которым предприниматель занимается какой-либо неправомерной деятельностью. Проверять нужно, но проблема в том, что проверок очень много. Мы тут говорим, давайте открыто обсудим проблему. Ну, сейчас предприниматель откровенно все расскажет, а завтра к нему кто-то придет с проверкой и с вопросом – «Зачем это ты там лишнее говорил?».   –  заявил Абдусамад Гамидов.

Приспосабливаться и ждать

Не смотря на «предостережения» председателя правительства, смело о своих «болячках» полученных в бою с контрольно-надзорными органами, рассказал директор санатория «Каспий» Али Алиев. Однако излив душу, в заключение добавил, что в ближайшее будущее вряд ли ситуация изменится и предпринимателям остается только приспосабливаться и ждать. 

Предпринимателей напрягают, особенно если они получили  бюджетный рубль, - Абдусамад Гамидов

 «У меня сейчас сидят представители двух проверяющих органов. С проверкой к нам пришла Счетная палата РД, проверила всю документацию, теперь пришли с казначейства и проверяют те же самые период и статьи, что и счетная палата. Как же не считать эти проверки проблемой, если бюджетные деньги, которые мы получаем, проверяет Счетная палата РД, казначейство, контрольное управление ФОМСа, Антикоррупционный комитет при Правительстве РД, не считая других мелких проверок. – возмущается бизнесмен – До десяти проверок в год бывает. Все это сильно отражается на нашей работе. Я первый в Дагестане открыл частную поликлинику, и я прошел все издевательства контролирующих органов, которые возможны.

Сейчас я смело заявляю: ни разу ни одна надзорная структура не приходила ко мне с заботой о государстве, или из-за заботы о людях. Все они стопроцентно приходили только лишь для того, чтобы пополнить свой карман. Эта проблема существует и, видимо, будет еще долго существовать. А нам нужно как-то приспосабливаться».

«Этот человек говорит правду. На самом деле предпринимателей напрягают, особенно если они получили  бюджетный рубль. Определить в стране одну авторитетную организацию, которая полностью проверит предпринимателя, чтобы к нему всякие другие «ревизоришки» не приходили – вот как стоит вопрос» – поддержал директора санатория Абдусамад Гамидов.

Шестая бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ». Фото: Фаина Качабекова

Выслушав разгоряченного бизнесмена, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев заявил, что дагестанские предприниматели смогут поучаствовать в создании концепции реформы контрольно-надзорных органов.

«Сейчас министр РФ Михаил Абызов по поручению президента занимается реформой контроля и надзора. Он проводит по регионам балансовые комиссии, посвященные этой теме. Там собираются все представители региональных органов надзора и их начальство из Москвы. И за таким же столом, с участием предпринимателей, все эти вопросы обсуждаются. Думаю, что мы с Анваром Гадисовичем (Гаджиевым) выйдем с инициативой проведения такой же сессии по регионам Кавказа, с участием экспертов, которые занимаются этой реформой и экспертов из Министерства экономического развития РФ» – резюмировал Развожаев.

Проведение сессии планируют в начале следующего года. Таким образом, мероприятие будет полезным, а мнение предпринимателей будет учитываться при формировании окончательного результата, который предоставят президенту РФ.

Сколько ни говори «халва» сладко не станет

Слышать, помогать и признавать – то, что от власти необходимо предпринимателям республики, по мнению председателя ассоциации Бизнес сообщества Махачкалы Абдулхакима Пахрудинова.

«Уважаемая власть, друзья, работа в отношении бизнеса кардинально изменится тогда, когда вы научитесь слышать нас и работать с учетом наших проблем. Сегодня нам нужно, чтобы вы нам помогали, учитывая наши проблемы и ваши возможности» – заявил Пахрудинов.

Председатель ассоциации предпринимателей Махачкалы предложил, для развития бизнеса в регионе, начать консолидацию бизнесменов-дагестанцев, которые живут за пределами республики, но готовые инвестировать в родной край.

««Инвестируй в Кавказ» звучит хорошо, мне нравится, но, сколько бы мы инвестору, ни говори «халва», сладко ему не станет, пока мы эту тему не подчиним серьезной организаторской работе. Лучшие умы, лучшие бизнесмены-дагестанцы они находятся за пределами республики: в Москве, Санкт-Петербурге и зарубежных странах. Среди них есть предприниматели, которые готовы инвестировать в Дагестан, но они ждут, когда здесь будет благоприятный инвестиционный климат.

Я предлагал, приехать в Москву и проводить работу по консолидации бизнесменов в бизнес-сообщества. Мы даже людей уже нашли, которым это интересно. Давайте начнем эту работу, потому что кроме нас этого делать никто не будет» – резюмировал руководитель ассоциации.

Кроме этого, по мнению Абдулхакима Пахрудинова, важным, для успешного развития бизнеса в регионе является создание лизинговой компании. Он  так же отметил, что в Дагестане банковская система не помогает бизнесу и, пользуясь своим монопольным положением, диктует свои законы.

«Инвестируй в Кавказ» звучит хорошо, мне нравится, но, сколько бы мы инвестору, ни говори «халва», сладко ему не станет, - председатель ассоциации предпринимателей

Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев сказал, что понимает проблемы взаимоотношений дагестанских предпринимателей и банков. Он пояснил, что у банков есть предубеждения относительно Северного Кавказа. Но разрушить, сложившиеся стереотипы должны сами бизнесмены.

«То, что вы сказали по поводу банковской системы это очевидная проблема. По этой теме мы общались и с Германом Грефом, но пока у них понимания в этом вопросе нет. У них своя правда, по поводу качества проекта, по поводу возврата кредитов и так далее.

Вы тут сказали, что у вас сильно поменялась ситуация, думаю это нужно показать и банкам, что у вас тут все по-другому, чтобы и у них развеялись те мифы, которые там в Москве сложились о Кавказе. Когда бизнес-проект с Кавказа попадает в Москву, то там даже первую страничку не открывают, проект с Кавказа сразу под стол, это конечно большая проблема» –  отметил Михаил Развожаев.   

Хотите туризм, а туалетов нет

В ходе бизнес-сессии говорили и о туризме, советник министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Станислав Аристов озвучил какие проблемы в Дагестане препятствуют развитию этой отрасли. А также, предложил региональным властям быть более активными и инициативными.

По словам советника министра, в рамках реализации поручения председателя Правительства РФ по разработке стратегии развития туризма до 2025 года, по субъектам РФ проводились мониторинги существующих проблем. И первую из них спикер отметил отсутствие транспорта.

«Если мы завтра, к примеру,  будем делать симпозиум, то на территории республики Дагестан, то с трудом найдем 2-3 комфортабельных автобусов, с кондиционером и микрофоном. Кроме этого, по дороге от Хасавюрта и до границы с Азербайджаном нет санитарных зон, другими словами невозможно воспользоваться туалетами. Я не знаю ни одного места, где можно припарковать два автобуса с 90 туристами и они смогут комфортно, по европейским стандартам воспользоваться этой услугой.

Так же вопрос стоит с размещением. В общемировой практике принято, что в приморских отелях устанавливают специализированные сливы, которые не засоряются от песка. А в Дагестане принято, что инвесторы к управлению отеля привлекают своих доверенных лиц, которые не имеют профессионального образования и искажают проектно-сметную документацию. Это приводит к тому, что в отеле, претендующий на три звезды засоряется душевая кабина, у которой слив куплен на ближайшем рынке» – сказал Аристов.

Шестая бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ». Фото: Фаина Качабекова

Кроме этого в связи с тем, что Министерство РФ по делам Северного Кавказа проводят работу по формированию спецразделов по 28 госпрограммам. Спикер подчеркнул, важность того, чтобы Правительство республики Дагестан уделило внимание качеству подготовки документов и выходило с инициативами.

По словам Станислава Аристова, от других регионов СКФО, по некоторым госпрограммам, в спецразделы с проектно-сметной документацией, объектов входят гораздо больше, чем от Дагестана. И предложил региональным властям, в связи с Чемпионатом мира по футболу 2018 года, выйти с инициативой об организации в рамках экспозиции региональных продуктов, в городах чемпионата мира и изделий народных промыслов.

Четыре часа дискуссии не прошли даром. В итоге Михаил Развожаев пришел к выводу, что необходимо организовать мероприятие, где будут все представители контрольно-надзорных органов региона, их начальство и предприниматели. А врио председателя Правительства РД, усердно записывая в блокнот замечания и предложения федеральных чиновников. пришел к мнению, что нужно чаше собирать бизнесменов и выслушивать их проблемы, на региональном уровне. 


0 Распечатать

Наверх