21 октября
27 января 2015 4882 1

Исковерканный регион

Ставрополье болезненно расстается с бандитским наследием 90-х
Фото: fedpress.ru
Фото: fedpress.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Процесс над одним из членов банды киллеров Валерия Попова, которая орудовала на Кавминводах и в Карачаево-Черкесии с 1995 по 2006 годы, начался в Ставропольском краевом суде. А недавно там же был вынесен приговор членам другой банды, под предводительством Имали Надуева, которая держала в страхе юго-восточные районы края. 

Пятигорск держали железной хваткой

В канун Нового года под председательством судьи Антона Акулинина начался судебный процесс над Валерием Колько – предполагаемым членом банды киллеров, одной из самых жестоких за всю историю Северного Кавказа.

По ходатайству защиты, подсудимого рассматривать его дело будет коллегия присяжных. Государственное обвинение в лице прокуратуры края требует для Колько высшей меры наказания – пожизненного заключения.

В распоряжении КАВПОЛИТа имеются материалы дела, согласно которым Колько вместе с братом в начале 2000-х годов перебрался из Кизляра в Минеральные Воды, где оба познакомились с Валерием Поповым.

Бывший сотрудник спецназа, он в те годы занимался рэкетом – держал в страхе рынки на территории Предгорного района. Сколотил себе банду, куда вошли самые разнообразные персонажи – безработные и водители, спортсмены и мелкие бизнесмены.

На Ставрополье идет процесс по делу банды киллеров, одной из самых жестоких за всю историю Северного Кавказа

Валерию Колько вменяют ч. 2 ст. 209 УК РФ («Участие в банде»), ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное по найму организованной группой») и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство более двух лиц, совершенное по найму организованной группой и общеопасным способом»).

Первое преступление, по версии следствия, Колько в составе банды совершил в январе 2003 года. Киллеры получили заказ на устранение двух пятигорских предпринимателей, Олега Маслова и Романа Шемякина. Валерий Колько был лично знаком с обоими, и лидер группировки Валерий Попов поручил ему заманить приятелей в ловушку.

Тот пригласил будущих жертв на ужин в ресторан гостиницы «Эдем» в Минеральных Водах, споил, а затем усадил в свою «Тойоту» и повез в Пятигорск – на «базу», которая располагалась на территории пивоваренного завода «Троян-пиво».

Сам Колько марать руки не стал: ничего не подозревающих мужчин застрелили двое других членов банды, из охотничьего ружья и пистолета ТТ. Трупы погрузили в багажник автомобиля, который отогнали в пригородный поселок Винсады и бросили.

Кто заказал «Локомотив»?

Следующее преступление – покушение в ноябре 2003 года на Анатолия Сухачева, главного тренера баскетбольной команды «Локомотив» из Минеральных Вод, крупного бизнесмена. В то время спортсмен владел винзаводом «Кавигрис» в поселке Иноземцево и имел несчастье вести дела с братьями Колько.

По версии следствия, они и подговорили лидера банды Валерия Попова «устранить» конкурента, а завод поделить. Выбрали прежний сценарий: Колько выманил ничего не подозревающего Сухачева в принадлежащее братьям минераловодское кафе «Березка» на улице 50 лет Октября.

В разгар застолья в здание ворвались двое посланных Поповым бандитов и в упор расстреляли тренера. Так же стремительно они покинули место преступления (заведенная машина ждала на улице), выбросив пистолеты.

Несмотря на тяжелейшие ранения (пять пуль из пистолета Макарова и ТТ в грудь и живот), мужчина выжил. Уже затем, в больнице, он поделился с женой своими догадками о том, кто заказал преступление. Эту же версию следователям повторила и сотрудница принадлежащего Сухачеву кафе «У Саши» Светлана Чалая.

После этого Колько ненадолго порвали отношения с бандой Попова. Но снова обратились к нему в январе 2006 года, чтобы организовать новое покушение на Сухачева.

Его выслеживали, разработали детальный план. И однажды вечером, когда тренер сидел в кафе (на сей раз в своем собственном – «У Саши»), в зал зашли двое киллеров и расстреляли его в упор из пистолетов... В этот раз спортсмена спасти не удалось.

…Последнее заседание по делу состоялось сегодня в 11 часов.

Подельники «князя востока»

19 января коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда под председательством Владимира Ляховского вынесла приговор участникам банды под предводительством чеченского авторитета Имали Надуева.

Имали Надуев. Фото: kopomko.ru

На скамье подсудимых было пять человек – Заурбек Альбек-хаджиев (получил 3 года колонии), Иван Анашкин (16 лет), Урыш Зауров (20 лет), Алексей Макушин (21 год) и Алибек Зауров (23 года).

Преступникам вменяли целый букет: бандитизм (ст. 209), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), незаконный оборот оружия (ст. 222), подделка документов (ст. 327 УК РФ) и, конечно, убийство (ст. 105). 

На разных стадиях расследования сейчас находятся уголовные дела, связанные с бандитской группировкой Имали Надуева

Основной эпизод дела – заказное убийство Юрия Букреева, владельца и директора компании «Ремсельмаш». Это одна из крупнейших на востоке края компаний, поставлявшая сельскохозяйственную технику и средства защиты растений — в том числе и многочисленным фирмам, подконтрольным Имали Надуеву, которого в те годы называли «князем востока».

3 марта 2011 года Юрий Букреев был застрелен четырьмя выстрелами в упор на пороге своего домовладения в Зеленокумске. Он был доставлен в больницу, где, не приходя в сознание, скончался спустя неделю.

Впрочем, можно не сомневаться, что этот приговор будет не последним. На разных стадиях расследования сейчас находятся другие уголовные дела, связанные с бандитской группировкой Имали Надуева.

Как уже установил Следственный комитет, именно он был заказчиком убийства директора завода силикатного кирпича «Цигель» в Зеленокумске Игоря Колосова, заместителя руководителя Кировского районного отдела Службы судебных приставов Сергея Иванова, директора мукомольного завода «Раяна» в Изобильном Мухадина Акбердиева.

В отличие от Валерия Попова, который сейчас отбывает пожизненный срок, 65-летнему Имали Надуеву повезло намного больше. Сразу после начала расследования уголовных дел он бросил подельников и пустился в бега.

Сейчас он находится в международном розыске по запросу России и живет, предположительно, в Канаде, гражданство которой дальновидно получил заранее.

Скамья подсудимых для председателя суда

После экстрадиции на родину, Надуева будет ждать еще один суд – на сей раз по факту преднамеренного банкротства и рейдерского захвата федерального племзавода «Большевик» в Ипатовском районе.

По подсчетам следствия, государству в лице Росимущества был причинен ущерб на 250 млн рублей. Но, как ни странно, дело даже не в деньгах.

«Большевик» – одно из лучших предприятий края по разведению племенного скота: здесь впервые в России были выведены породы тонкорунных овец, чья шерсть ничуть не хуже непревзойденной австралийской. Сейчас же уникальные технологии полностью утрачены...

Действовали бандиты нагло и цинично. «Большевик» Имали Надуев прибрал к рукам через своего подельника Николая Морокина – тот заявился в Ипатовскую районную налоговую инспекцию и предъявил приказ министра сельского хозяйства о назначении его директором федерального предприятия. Как позже оказалось, приказ был сфальсифицирован.

Но почему-то проверкой его подлинности даже не озаботился председатель райсуда Александр Рябушкин, который рассматривал иск Морокина и вынес решение в его пользу. Должен ли теперь и председатель суда сидеть на скамье подсудимых?

Племзавод «Большевик» захватили по липовому приказу Минсельхоза, проверить который и не подумал председатель райсуда

О криминальных замашках Имали Надуева знали давно — с тех пор, как он начал «подниматься» на торговле зерном еще в конце девяностых. Знали, но молчали. А кто-то его даже откровенно поддерживал.

Например, сам Герой Социалистического труда Виктор Калягин, который даже разрешил использовать свое имя в названии подконтрольного Надуеву сельхозпредприятия, созданного на землях бывшего колхоза «60 лет Октября». Причем именно через фиктивные сделки с этим хозяйством и выводились активы племзавода «Большевик». Знал ли об этом Калягин?

В день, когда пресс-служба ГУ МВД по СКФО сообщила о возбуждении уголовного дела по факту банкротства «Большевика», на федеральном телеканале вышла передача «Момент истины» о ситуации вокруг сельхозпредприятия.

Правда, имя самого Надуева в ней не называется, но зрителя подводят к мысли, что никакого преднамеренного банкротства не было, имела место честная смена собственника, после которой предприятие пошло в рост.

«Одним из активнейших участников преступной группы была юрист «Племзавода им. Калягина» Екатерина Ковтун, которая одновременно являлась директором нескольких фирм, участвовавших во всем этом процессе. Она как раз и давала комментарии в программе «Момент истины», – говорит руководитель краевого управления Росимущества Сергей Сушков. 

Екатерина Ковтун в телепередаче «Момент истины»

Ему самому в передаче слова не дали. По телефону лишь украдкой записали короткий комментарий замглавы управления Александра Ковалева (фамилия его в титрах исковеркана – «Кованов»).

А сколько судеб исковеркано людьми, которые были готовы безраздельно служить хозяйничающим по всему Ставрополью бандитам?! И каково было смотреть эту передачу родственникам жертв «князя востока»?! 

1 Распечатать

Наверх