23 октября 1447 0

Из приемной в мэры

Нового главу Пятигорска ищут в северокавказском полпредстве
Фото: old.pyatigorsk.org
Фото: old.pyatigorsk.org

В понедельник руководитель администрации Пятигорска Лев Травнев, прежде избиравшийся мэром города, официально объявит о своей добровольной отставке. На эту должность, по сведениям “Ъ”, претендует руководитель приемной президента в Северо-Кавказском федеральном округе Андрей Скрипник.

Информация о том, что пятигорский мэр Лев Травнев намерен подать в отставку со своего поста, появилась в субботу в местных СМИ. Источники “Ъ” подтвердили, что он 21 октября подписал заявление о добровольном сложении. Глава города комментарии давать не стал, пресс-служба мэрии призвала дождаться понедельника, когда будет сделано заявление.

Предполагается, что пятигорская городская дума проведет во вторник 24 октября внеочередное заседание, чтобы принять отставку господина Травнева и назначить дату конкурса на должность нового руководителя города. На это время исполняющим обязанности главы города временно будет назначен его первый заместитель Олег Бондаренко.

Господин Травнев возглавил Пятигорск в октябре 2006 года, сначала как председатель городской думы (со статусом главы города). В 2010 году, когда в устав Пятигорска вернулась норма всенародных выборов, Лев Травнев был избран мэром города. В 2014 году краевая дума поправками к региональному законодательству отменила прямые выборы мэров городов. После истечения срока полномочий в 2015 году господин Травнев уже по новым правилам принял участие в конкурсе на должность главы города. Тогда пятигорская гордума единогласно поддержала его кандидатуру. Он единственный глава города, сохранивший свой пост после масштабной замены глав администраций городов-курортов Кавказских Минеральных Вод (Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск), которая проводилась по инициативе властей Ставропольского края в 2015 году.

Весной 2016 года, после комплексной проверки правительством края состояния социально-экономического развития Пятигорска, руководству города были выдвинуты многочисленные претензии по работе МУПов, управлению пакетами акций, которые находились в собственности города, и снижению налоговых отчислений в городской бюджет и так далее. В марте 2017 года сотрудники отдела по противодействию коррупции ОРЧ №3 ГУ МВД России по СКФО провели в администрации Пятигорска, а также в подведомственных структурах обыски и выемку документов. В марте 2017 года появилась и предыдущая волна слухов об отставке главы города, но он сохранил пост.

Одним из основных претендентов на кресло главы Пятигорска называют руководителя приемной президента в СКФО Андрея Скрипника (полпредство возглавляет Олег Белавенцев). В правительстве Ставропольского края Андрея Скрипника считают подходящей фигурой на пост главы города-курорта. Господин Скрипник с 2006 по 2008 год был главой администрации города Изобильный, имеет опыт работы в бизнесе, работал в министерстве экономического развития края, а затем возглавлял министерство по курортам и туризму (было создано при губернаторе Валерии Гаевском).

Александра Ларинцева

Источник: kommersant.ru


0 Распечатать

Наверх