19 октября
29 апреля 2017 3751 3

Я надеюсь, что приговор, вынесенный Махмуду Велитову, будет пересмотрен, а новое решение будет более объективным

И хочется надеяться, что этот процесс не является «показательной поркой» или же попыткой загнать представителей духовенства в определенные суженные рамки тотального контроля

usahlkaro Ильдар Аляутдинов муфтий Москвы

Отслеживая через СМИ ход судебного процесса по делу имама мечети «Ярдям» Махмуда Велитова, которого 28 апреля Московский окружной военный суд признал виновным в оправдании терроризма и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы, мне пришлось столкнуться в некоторых публикациях с отрывками собственного интервью, данного мной еще в сентябре 2016 года.

Когда обвинение имаму было только еще предъявлено, отвечая на вопрос журналиста, я сказал, что московская мечеть «Ярдям» не относится к юрисдикции Духовного управления мусульман, и в этом плане, в отличие от других мечетей столицы, всегда была обособленной. Это был лишь ответ на вопрос о мечети, а не о самом имаме Велитове, которого я знаю не первый год как уважаемого человека, проработавшего в духовной сфере достаточно длительное время.

Поэтому меня огорчают попытки выдать эту информацию за стремление отмежеваться от осужденного имама или выставить его в каком-то негативном свете.

Возможно, некоторые сказанные имамом выражения были сформулированы не достаточно верно, но я не думаю, что они несли в себе какой-то злой умысел и уж вовсе не имели целью оправдать терроризм, порицаемый Исламом

Имея немалый опыт в проповеднической сфере, могу сказать, что это весьма сложный процесс, где порой приходится вести общение с прихожанами экспромтом, не имея возможности подготовиться к проповеди заранее. Возможно, некоторые сказанные имамом выражения, пусть даже обладающего большим опытом, были сформулированы не достаточно верно, но я не думаю, что они несли в себе какой-то злой умысел и уж вовсе не имели целью оправдать терроризм, порицаемый Исламом.

Что касается сказанного в защиту человека, оказавшего приверженцем запрещенного течения, то, вероятно, это было порождено доверчивостью и некой душевной простотой, присущей этому духовному деятелю, и опять же не имело в себе какого-то оправдывающего зло, коим является терроризм, контекста.

За все время работы в сфере Духовного управления я не припомню случая, чтобы представители власти вмешивались и указывали нам, что именно говорить прихожанам

Хочется надеяться, что этот процесс не является «показательной поркой» или же попыткой загнать представителей духовенства в определенные суженные рамки тотального контроля.  За все время работы в сфере Духовного управления я не припомню случая, чтобы представители власти вмешивались и указывали нам, что именно говорить прихожанам, в то время как в ряде арабских стран подобный контроль и цензура являются обыденным явлением.

Безусловно, терроризм – это одна из глобальных проблем современности, для решения которой потребуется время и усилия всех нас. И где путем просвещения, а не просто угрозой наказания, сможем оградить последующие поколения от этого зла, порожденного и поддерживаемого, в первую очередь, невежеством и духовной безграмотностью.

Я надеюсь, что приговор, вынесенный Махмуду Велитову, будет пересмотрен, а новое решение будет более объективным, принятым с учетом всех обстоятельств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх