17 июля
26 мая 2016 3966 2

Юридический фронт мировой войны с терроризмом

Чем отличаются правовые методы борьбы с террористами в разных странах

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Борьба с терроризмом идет не только на полях сражений Ближнего Востока или Северного Кавказа, но и на юридическом фронте следствия, судов и парламентов России, Европы и США.

Главным юридическим последствием борьбы с терроризмом стало повсеместное изменение оценки права на свободное передвижение и усиление уголовной ответственности за попытки принять участие в войне на стороне террористов.

«Мы жертвы европейского терроризма»

В апреле глава сирийской правительственной делегации на переговорах Башар Джафар в интервью Euronews обвинил европейские государства в терроризме:

«За каждого террориста, который приезжает из Европы, ответственность несет его правительство, будь то французское, британское, бельгийское, испанское или итальянское. За каждого террориста, который приехал к нам, ответственность несет правительство его страны. Когда английский или французский премьер-министры говорят и угрожают, что они будут лишать гражданства террористов, возвращающихся в Европу, что это значит? Что эти правительства подталкивают террористов к тому, чтобы остаться в Сирии и не возвращаться в Европу. Если бы эти государства действительно хотели остановить террористов, которые бьют по Сирии и Ираку, то они бы не позволили им покидать свою территорию».

Возможно, в ответ на это интервью появился материал Reuters под заголовком «How Russia allowed homegrown radicals to go and fight in Syria». Журналисты взяли интервью у дагестанских боевиков, заявивших, что российские спецслужбы сами помогли им выехать из страны на войну в Турцию.
Наступает момент, когда вы должны прекратить вытягивать людей из реки, и должны выяснить, кто толкает их

Власти России в ответ на подобные материалы в зарубежной прессе еще больше ужесточили практику наказания за попытку выехать на войну в Сирию или малейшие связи с запрещенными террористическими группировками. Эксперты обратили внимание, что руководителем штаба Национальной гвардии был назначен генерал-полковник Сергей Ченчик, длительное время возглавлявший ГУ МВД в СКФО и воюющий с террористами и экстремистами не менее 15 лет.

На законодательном плацдарме борьбы с терроризмом Россия также продолжает разворачивать свои силы. 13 мая в Государственной думе прошел первое чтение законопроект Яровой/Озерова, который усиливает и расширяет уголовную ответственность и, в частности, предусматривает запрет на  выезд из России тем, у кого есть неснятая судимость за экстремизм.

Вопрос о лишении гражданства на российском юридическом фронте появился раньше политического заявления представителя Сирии. В декабре 2015 года парламент Дагестана внес в Госдуму законопроект о лишении российского гражданства тех, кто выезжает за границу для участия в террористических группировках. Но уже в январе комитет по конституционному законодательству ГД РФ рекомендовал отклонить законопроект, сославшись на Конституцию РФ.

Однако внесенный позже законопроект Яровой содержит аналогичное предложение. Как пояснила депутат, «речь идет только о лицах, которые получили наше гражданство, а не являются гражданами России по рождению». Неясно, повлечет этот закон отказ в российском гражданстве детям, которые родились на территории, контролируемой террористами в Сирии, если их родители – граждане России – выехали для участия в террористической организации.

С этой проблемой на юридическом фронте может столкнуться Великобритания. BBC в материале «Walsall group jailed for terror offences» рассказала об осуждении граждан Туманного Альбиона за попытку присоединиться к террористам. Среди задержанных – выходцы из христианских общин, беременные женщины, которые ехали рожать в «халифат».

Понимание причин

Тенденция к тотальному осуждению тех, кто пытается выехать за рубеж, в разных юрисдикциях вызывает разную реакцию и сроки наказания.

10 мая Департамент юстиции Нью Джерси сообщил об осуждении Алаа Саадеха (Alaa Saadeh) на 15 лет за организацию материальной поддержки запрещенной террористической организации в Сирии.

Однако в США и Великобритании, где дела в судах рассматриваются присяжными, пресса стала поднимать вопрос о том, что общество не понимает причин массового отъезда на «джихад» в Сирию.

В деле, где на скамью подсудимых попали молодые выходцы сомалийской общины США за неоднократные попытки выехать на войну в Сирию, возникли вопросы к присяжным. «Они (присяжные) все белые, мы надеемся, будут включены люди, которые имеют культурное знание о религии, знание восточной африканской среды или культуры», – сказал президент Лиги сомалийских граждан в Миннеаполисе Джибриль Афиаре.
​44% вовлеченных в террористическую деятельность людей были оценены как «вероятно имеющие психические уязвимости»
Как и предсказывалось ранее, на позициях криминологии прорыв в вопросе выезда на джихад сделали европейцы. The Guardian сообщает, что, несмотря на усилия по борьбе с террористической пропагандой, по оценкам МИ-5 около 3000 человек в Великобритании могут представлять террористическую угрозу, а более 800 человек ушли на сирийские территории, контролируемые запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство».

«Наступает момент, когда вы должны прекратить вытягивать людей из реки, и должны выяснить, кто толкает их», – заявил главный констебль полиции Лестершир.

Проведенное британской полицией 500 дел исследование позволило установить, что «44% вовлеченных в террористическую деятельность людей были оценены как "вероятно имеющие уязвимости, связанные с психическим здоровьем или психологическими трудностями"».

К сожалению, в Российской Федерации пока такие исследования если и проводились, то не публиковались.

Старый новый фронт

Принятый в США билль о возможности подачи исков к Саудовской Аравии за теракт 9/11 в Нью-Йорке ярко обозначил позицию США в отношении недавних своих партнеров на Ближнем Востоке.

Этот акт, конечно, еще больше подчеркивает абсурдность ранее принятого судьей окружного суда Нью-Йорка Джорджем Дэниелсом решения об ответственности Ирана с мотивировкой «они не смогли доказать, что непричастны к этому теракту».

До этого Федеральный суд Манхэттена признал, что власти Ирана помогали террористам, устроившим в США теракты 11 сентября 2001 года. Суд принял такое решение из-за неявки ответчиков. В иске среди виновных назывался и верховный лидер Ирана – аятолла Али Хаменеи. Виновными в помощи террористам признаны ливанское шиитское движение «Хезболла», «Талибан» и «Аль-Каида».

Юридические акты американских судов и Конгресса США в отношении Саудовской Аравии могут заново привести к вопросу о юридическом запрете ваххабизма.

​Косово восстанавливали саудиты под прикрытием администрации США, поэтому регион неожиданно оказался радикализированным
По странному совпадению, 22 мая New York Times опубликовала интереснейший материал про ситуацию в Косово. Авторы вдруг обнаружили, что некогда толерантный мусульманский регион, сохранявший свою исламскую культуру даже в составе социалистической Югославии, резко радикализировался. Причину этого аналитики видят в том, что восстановлением страны занимались саудиты под прикрытием американской администрации. В результате в регионе стал насаждаться традиционный для Саудовской Аравии ваххабизм. Криминальная картина столкновения местных традиционных течений ислама и ваххабизма очень сильно напоминает ситуацию в Дагестане.

Исследователи из подразделения косовской финансовой разведки показали, что саудовская организация «Аль-вакф аль-Ислами», которая располагалась в центре Приштины, в период 2000-2012 годов провела 10 миллионов евро в большинстве своем по документам, мало объясняющим цели финансирования.

Еще в 2004 году Байрам Реджепи, в то время возглавлявший правительство, пытался ввести закон о запрете экстремистской секты. Но европейские чиновники сказали ему, что это нарушило бы свободу религии.

Издание Times of Israel обратило внимание на салафитов в Газе. Лидер «Молодых салафитских бойцов» (одной из крупнейших джихадистских групп сектора) Абу аль-Айна аль-Ансари утверждает, что их целью является «борьба против евреев в Палестине, даже если стратегической целью является введение исламского права в мире».

Израиль использует в основном военные меры, поэтому может возникнуть вопрос о том, что его армия начнет военные действия против группировок, связанных с Саудовской Аравией и течением ваххабизм.

Ранее КАВПОЛИТ сообщил, что в Грозном намечена конференция, на которой будет предложено законодательное запрещение ваххабизма на всей территории страны.

Мировое юридическое поле, как и ландшафт полей сражений, неоднородно. Каждая страна принимает решения о методах юридического противостояния терроризму, исходя из собственных сил и средств. Однако очевидно, что методы борьбы и подходы демонстрируют разные ценности общественных отношений. В этой связи стоит присматриваться к победам и поражениям своих официальных и неофициальных партнеров по коалиции на юридическом поле антитеррористических действий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

6 Распечатать

Наверх