29 сентября 2014 20616 6

Балкарский Эйнштейн: к бою готов?

Всемирно известный боец Альберт Туменов в преддверии боя дал интервью «Кавказской политике»

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

В Канаде, в Галифаксе, в рамках турнира UFC Fight Night 54 наш земляк, представитель клуба «KDOJO» Альберт Туменов 4 октября встретится с бойцом Мэттом Дуайэром. Для Альберта это будет третий поединок в UFC, а для Мэтта Дуайэра – дебютным выступлением. Так что у обоих бойцов есть хорошая мотивация на красивый и результативный бой. 

Альберт «Эйнштейн» Туменов - чемпион России по армейскому рукопашному бою, чемпион Евразии по полноконтактному рукопашному бою, чемпион России по смешанным единоборствам.

На профессиональном ринге в смешанных единоборствах провел 13 боев, в 12-и из них одержал победу, восемь из которых закончил нокаутом в первом раунде.

Он дебютировал на турнире UFC FightNight 36 в феврале этого года. Первый свой поединок с бразильцем Ильдемаром Алькантарой он проиграл решением судей. Но уже в следующем бою с американцем Энтони Лэпсли он одержал победу нокаутом в первом же раунде.

Альберт частенько признается, что стремится к хорошему, зрелищному бою и всегда думает о своих зрителях. Вот и в нашем коротком интервью Альберт говорит, что хочет показать хороший поединок.

Сейчас Альберт Туменов в Америке, в Нью-Джерси, где проходят тренировки. Мы связались с ним по сети Интернет.

- Альберт, как вас встретила Америка? Что удивило, понравилось, а что не понравилось?

- Америка встретила хорошо. Удивило, что люди все время улыбаются, смеются, когда с тобой разговаривают. Все здесь очень доброжелательные, мне это понравилось больше всего... Что не понравилось? Пока мне все нравится...

- Ваш отец Хусейн остается тренером?

- Да, отец является главным моим тренером...

- Насколько стиль тренировок, подготовки в «KDOJO» отличаются от того, к чему вы привыкли в своем клубе «Бастион»?

- У каждого клуба свой стиль. Отличия, конечно же, есть. Но я уже тренировался здесь в «KDOJO», так что чувствую себя комфортно.

- Как вы оцениваешь сейчас свою форму?

- Форма хорошая, подготовка прошла без помех. Теперь осталось только согнать вес...

«Я уже тренировался в «KDOJO», так что чувствую себя комфортно», - Туменов

- В рамках UFС вы провели уже два боя – с Алкантарой и Лепсли. Какие выводы для себя сделали?

- С каждым боем набираешься опыта. Но важно после поединка не останавливаться на достигнутом, а все время искать новые способы для самосовершенствования...

- Проигрыш в Бразилии. По-вашему чего не хватило – опыта, тактики, или может чего-то другого?

- В первую очередь правильной подготовки не было. Во-вторых, можно было подобрать другие тактические приемы. Я потерял мышечную массу – килограмм 5-6. Все это сказалось во время схватки, я устал после первого раунда.

Но после боя кулаками не машут. Я сделалвыводы, тот поединок стал хорошим уроком. Но все что не делается, все к лучшему...

Ко второму бою я подошел готовым показать все, на что я способен и мнеудалось порадовать своих болельщиков. 

«Важно после поединка не останавливаться на достигнутом, а все время искать новые способы для самосовершенствования», - Туменов

- Как вы оцениваете своего соперника Мэтта Дуайера?

- Он хороший боец, накаутер. Из проведенных 8 боев 7 он выиграл накатом.

К тому же, он дебютирует в UFC у себя на родине, у него будет хорошая мотивация. Но я мотивирован гораздо больше, чем он...

Думаю, будет хороший бой...

- На вашей страничке в социальной сети «Фейсбук» есть видео: вы поднимаетесь по лестнице, как киногерой Сталлоне в «Рокки». Вам нравится этот киногерой? Есть боец, на которого вы равняетесь?

- Этот фильм вдохновил многих людей, и меня в том числе. Я не равняюсь ни на кого, но мне нравится Федор Емельяненко как боец и как человек...

- В UFC есть бойцы – выходцы с Кавказа. Вам удалось с ними пообщаться?

- Да, по возможности общаемся. В клубе тренируемся вместе с Александром Яковлевым, Гасаном Умалатовым, Зубайрой Тухуговым.

- Что вы чувствуете перед боем? Волнение присуще бойцу или в душе какие-то другие чувства, мысли?

- Волнение всегда есть, просто надо быть терпеливым. Я обычно думаю о том, как буду драться, какие удары, приемы надо применить.

Воображаю, что я выиграл, и какие чувства буду испытывать в тот момент. Все эмоции сложно передать словами. Но все это мотивирует на зрелищный поединок.

- Здесь все за вас болеют. Что скажете своим болельщикам?

- Я благодарен каждому человеку, кто следит за моей карьерой, болеет, переживает... Таких людей очень много, это большая ответственность для меня, и с помощью Всевышнего постараюсь порадовать всех...

Фото из архива Альберта Туменова

10 Распечатать

Наверх