22 октября
10 октября 2016 5037 1

Сумбур в рейтинге исламской элиты

В «The Muslim 500» обратили внимание на исламскую конференцию в Грозном
Фото: grozny-inform.ru
Фото: grozny-inform.ru

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Иорданский Королевский исламский центр стратегических исследований составил седьмой по счету рейтинг «The Muslim 500», в котором обозначается мировая мусульманская элита:  ученые, политики, бизнесмены, люди искусства, спортсмены, знаменитости. Нашу страну в обновленном списке представили три персоны.

Политик, ученый и администратор

В этом году рейтинг возглавил египетский ученый, имам авторитетнейшего университета «Аль-Азхар» Шейх Ахмад Мухаммад аль-Тайиб (в предыдущем году он занимал второю строчку). За ним следует король Иордании Абдуллах II ибн аль-Хусейн (в предыдущем году был первым). Третье место второй год подряд занимает  саудовский  монарх – Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Рейтинг составлен довольно сумбурно: сначала отображаются  пятьдесят особо отличившихся исламских деятелей (в их число ни один россиянин не попал), оставшиеся четыреста пятьдесят – перечислены в тематических и географических разделах. При этом, кто из них выше или ниже – не учитывается вовсе.

Второй год подряд в рейтинге нет президента Татарстана, чье имя до этого стояло в политическом разделе рядом с Кадыровым

Россию в списке в этом году представили три персоны:

Раздел «Политика» – глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Раздел «Ученые» – председатель Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин

В разделе «Администрация религиозных вопросов» –  умерший в 2012 году и непонятно как попавший в рейтинг 2017 года муфтий Санкт-Петербурга Жафяр Пончаев.

Второй год подряд в рейтинге отсутствует президент Татарстана Рустам Миннинханов, чье имя до этого стояло в политическом разделе рядом с Кадыровым.

Рустам Миннинханов. Фото: kazanfirst.ru

По следам конференции в Грозном

«В конце августа 2016 года в Чечне состоялась встреча ученых, которые попытались сформулировать определение «суннитского сообщества» – «Ахлю-Сунна валь-Джамаа».

Эксперты «The Muslim 500» ссылаются на формулировку присутствовавшего на грозненской конференции лидера рейтинга – Шейха Ахмада Мухаммад аль-Тайиба:

«Шейх Ахмад Мухаммад аль-Тайиб определил, что в суннитское сообщество входят те, кто следуют: за имамами Абу-ль-Хасаном аль-Ашари и Абу Мансуром аль-Матуриди, а также за учеными Ханафи, Малики, Шафии, умеренными учеными ханбалийской школы. Также включены суфиии, придерживающихся учению имама аль-Джунайда.

Шейх Ахмад Мухаммад аль-Тайиб. Фото: timesofisrael.com

Несмотря на критику конференции, из-за отсутствия в ней некоторых стран – в частности тех, в которых идеология близка к салафистской и ваххабистской, – обсуждение можно считать состоявшимся», – говорится в рейтинге.

Кремль сделал свой выбор? 

Принятая на этой конференции «грозненская фетва» привела к критике и последующему спору между, казалось бы, далекими от салафизма и ваххабизма инстанциями, даже внутри страны-организатора, — Советом Муфтиев России и муфтиятом Чеченской Республики.

Хотя многие обыватели восприняли это как спор непосредственно между главой СМР и руководителем Чечни.

В частности, тот же Равиль Гайнутдин, названный в рейтинге «The Muslim 500» «единственной важнейшей фигурой российского ислама», заявил о том, что фетва, принятая на конференции в Грозном, существенно недоработана и может внести раскол среди российских мусульман.

В рейтинге Гайнутдина называют ключевой фигурой во взаимоотношениях между Кремлем и российским мусульманским населением

Позицию Чечни в довольно резком ответе обозначил муфтий республики Салах Межиев, у которого сложилось впечатление, что «Совет муфтиев России занимается потворством радикализму и ваххабизму в нашей стране».

Муфтий Чечни Салах Межиев. Фото: grozny-inform.ru

В иорданском рейтинге Гайнутдина также называют «ключевой фигурой во взаимоотношениях между Кремлем и российским мусульманским населением».

И если «ключевая фигура» свою позицию обозначила, то у администрации президента она прямо противоположная.

По крайней мере, это следует из высказывания заместителя главы администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова, который недвусмысленно заявил о поддержке решения мусульманской конференции в Грозном и раскритиковал точку зрения Равиля Гайнутдина.

 Магомедсалам Магомедов

«Оценка, которую вы дали фетве, которая была принята российскими мусульманами, в корне неверна», — отметил Магомедов, обращаясь к СМР.

Жизнь после фетвы

Не для кого не секрет, что и Равиль Гайнутдин, и Рамзан Кадыров являются настоящими тяжеловесами в российском исламском мире, и не только.

И включение их имен в ТОП-500 очередное тому подтверждение.

До очередного рейтинга Иорданского Королевского исламского центра стратегических исследований еще далеко. Да и вряд ли он как-то влияет на реальную расстановку сил внутри российской исламской элиты.

Однако с уверенностью можно предположить, что тема с грозненской фетвой еще не закрыта. А значит, и рейтинги влияния могут претерпеть изменения.

1 Распечатать

Наверх