21 октября
01 октября 3691 0

Как начать работать удаленным переводчиком

Пока темпы распространения коронавируса растут с каждым днём всё сильнее по всему миру, многие уже или давно работают на удаленке или, как минимум, подумывают об этом. Причин для такого режима работы немало, от просто более комфортных и гибких условий работы до безопасной работы в целом. В то время, как самым очевидным вариантом в выборе профессии с удалённым режимом может показаться IT, есть ещё одна весьма высокооплачиваемая и интересная в целом сфера. Эта сфера – перевод. Так, работать переводчиком можно и нужно удаленно, навыки при этом нужны скорее умеренные, чем сверхвысокие, а оплата труда – довольно высокая.

С чего же начинать?

Прежде всего, стоит оценить ситуацию и выбрать подходящую для себя форму трудоустройства. Удалённо можно работать как фрилансером, так и штатным работником, ведь более 50% российских компаний планируют или уже работают удалённо с начала карантина и их число растёт. Тем не менее, стоит также учитывать, что удалённая работа может оказывать негативное влияние на вашу эффективность. Поэтому, выбирая форму удалённого трудоустройства, необходимо знать свои предпочтения и склонности. Если вы знаете, что домашний быт не сможет отвлечь вас от ваших основных задач, тогда можете смело идти в штат. Предложений сейчас более, чем достаточно.

Далее, следует понимать, где искать, а также какого рода деятельность вы предпочитаете. В России искать работу удалённо можно уже практически на любом ресурсе, ведь количество фирм, ищущих сотрудников для работы вне офиса стремительно растёт. При этом, если вы предпочитаете фриланс, существует множество переводческих платформ, такие как, например, TheWordPoint, которые постоянно ищут квалифицированную рабочую силу. И, наконец, род переводческой деятельности не ограничивается письменными переводами. Существуют также устные переводчики, переводчики субтитров, сурдопереводчики, а также много других профессий, которые всегда и везде нужны, главное, обладать достаточно востребованной языковой парой. 

После того, как вы определились с формой трудоустройства, родом деятельности и ресурсом для поиска работы (а, может, даже и нашли её), можно приступать к организации удалённой работы. Дело это – не слишком замысловатое, но несколько важных факторов всё-таки стоит учесть.

●      Организация рабочего места. Казалось бы, очевидный момент, но, вместе с тем и самый важный. Для того, чтобы ваша работа была максимально эффективной, рабочее место прежде всего должно быть комфортным для вас. Это – единственное правило в данном случае; абсолютно все аспекты организации зависят от вас и вашего понимания и ощущения комфорта. Если вам подходит жёсткое сиденье стула – значит нужно взять именно такое. Размер стола, расположение его в комнате и прочее, всё должно стимулировать и не отвлекать вас. Для сохранения времени, однако, рекомендуется организовать рабочее пространство в радиусе достижения вытянутой руки, чтобы вам не приходилось бегать по комнате в поисках нужного блокнота или словаря.

●      Организация рабочего графика. Стоит четко разбить свой рабочий день, а также свободное время. Это стоит делать затем, чтобы повысить эффективность не только во время рабочего дня, но и в целом. Верный баланс работы и досуга сделает вас более счастливыми и заряженными позитивной энергией, которая так необходима для любой работы.

●      Фриланс на стороне. Независимо от того, работаете вы в штате или фрилансером, при удаленнойработе всегда найдётся время для дополнительного заработка. Стоит просматривать лучшие фрилансерские платформы переводов на IsAccurate – здесь регулярно обновляются рейтинги, а также представлены только лучшие работодатели. В России также существует множество ресурсов для поиска фрилансеров, хотя они могут предлагать более низкую оплату труда.

Организация рабочих процессов. Время распределять стоит и на время рабочего дня. Выделите индивидуальное время для каждого процесса, от вычитки текста до перевода его основных частей, а затем деталей, и уже до финальной вычитки перевода. Не забывайте также делать перерывы, желательно с небольшой физической нагрузкой, каждые 45-60 минут, чтобы работа была более эффективной.

В организации самое главное – знать себя

Зная свои предпочтения и склонности в работе, начать работать на удаленке будет значительно проще. Прежде, чем даже начинать искать, стоит понимать, где и что искать лучше, в каком режиме вам работается эффективнее, какого рода перевод вам больше по душе и какая организация рабочего времени вам больше подходит. Очевидные и маловажные на первый взгляд вещи, на самом деле, играют немалую роль в вашей работе, а потому всегда стоит продумывать именно такие вещи.

0 Распечатать
Наверх