04 мая 2016 8340 10

Как сложатся отношения Дагестана с Азербайджаном?

«Даже при более благоприятных условиях сотрудничество велось в очень в незначительных объемах»

usahlkaro Эдуард Уразаев журналист-обозреватель

11 мая в Баку стартуют Дни Дагестана. Экономическое сотрудничество двух республик широко анонсируется. 

Дагестанский журналист Эдуард Уразаев в комментарии КАВПОЛИТу озвучил свое видение намечаемого партнерства. Он также поднял вопрос дагестанцев в Азербайджане.

Мой опыт наблюдения за процессом взаимодействия Республики Дагестан с Республикой Азербайджан (и, может быть, в какой-то степени участия в нем) говорит о том, что внешне это выглядит всегда красиво и благожелательно.

Очень гостеприимно азербайджанцы встречают всевозможные дагестанские делегации, и дагестанцы стараются не ударить в грязь лицом.

Сейчас в Махачкале ведется строительство мемориала, посвященного памяти Азиза Алиева. Ранее в Дербенте улица Советская была переименована в улицу Гейдара Алиева.

При всей демонстрируемой благосклонности, к сожалению, реальные бизнес-проекты не разрабатываются, хотя намерения высказывались всегда очень значительные, и можно было бы ожидать гораздо большего экономического сотрудничества, особенно со стороны Азербайджана, который имеет хорошие нефтяные доходы.

Предстоящие Дни Дагестана в Азербайджане, на мой взгляд, носят больше культурно-исторический характер. Они как всегда будут неплохо выглядеть, состоятся какие-то переговоры, будут представлены инвестиционные проекты, как уже заявил министр торговли и инвестиций Дагестана Юсуп Умавов.

Однако я отношусь к тем, кто, как говорится, устал ждать.

Кроме того, есть еще вопрос, связанный с дагестанцами в Азербайджане.

Часть людей дагестанских национальностей, которые проживают в Азербайджане, по формальным признакам, имеют вполне равные возможности, равные права.

Предстоящие Дни Дагестана в Азербайджане носят больше культурно-исторический характер

В то же время периодически появляются жалобы на ущемление этих прав. В этом плане данная тема там табуирована. Неизвестно, как она будет развиваться.

Дагестанцы в Азербайджане – в основном, представители суннитского течения ислама.

Вместе с тем Азербайджан на мировой арене позиционирует себя как борец с терроризмом, экстремизмом. В стране проводят религиозные форумы, на которых стараются это демонстрировать. Недавно в Азербайджане проходил форум Альянса цивилизаций, на котором страна пыталась представить себя миролюбивой. Это делается и для получения пропагандистских очков, с целью усиления своей международной позиции, в том числе для решения карабахского конфликта.

В целом, то, что Азербайджан так себя позиционирует, я оцениваю позитивно.

При этом параллельно здесь, возможно, возникают и темы, связанные с ирано-турецким соперничеством, то есть между шиитским и суннитским исламом, которое опять начинает усиливаться. В этом контексте проблема остается. На отношениях конкретно Дагестана и Азербайджана она отражается пока в малой степени. Но если на геополитическом уровне начнут происходить какие-то повороты, тогда это может отразиться и на дагестанцах в Азербайджане.

Третья концепция. Это обострение отношений между Азербайджаном и Арменией. Соответственно, усиление всевозможных претензий обеих стран к России как участнице Минской группы ОБСЕ по перемирию.

Таким образом, значимость планируемого мероприятия – Дней Дагестана в Баку – вряд ли выйдет за установленные рамки – культурного, исторического сотрудничества.

Что касается работы дагестанского Агентства по предпринимательству и инвестициям, она, по сути, только начинается. Для оценки и выводов нужно некоторое время. Я знаю, что руководитель агентства Башир Магомедов – добросовестный чиновник. Он старается что-то создать. Но что у него получится, пока не совсем понятно.

Руководитель дагестанского Агентства по предпринимательству и инвестициям – добросовестный чиновник

Сейчас разговоры, в том числе в СМИ, возникают только вокруг земельных участков, обещанных Абдулатиповым азербайджанским бизнесменам. При этом никакой другой реакции на это еще не последовало.

Кроме того, недавно в Дагестане было реорганизовано Мингосимущества. Как будет налаживаться сотрудничество в новых условиях, пока тоже не совсем ясно.

[Заместитель главы Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана, азербайджанский предприниматель Зейнулла Гурбанов в качестве одного из самых перспективных в настоящее время направлений для деятельности азербайджанских инвесторов в Дагестане назвал строительство парников и выращивание овощей. – Прим. ред.]

Я согласен с Гурбановым. Это перспективная сфера, она интенсивно развивается в Дагестане.

Пока разговоры возникают только вокруг земли, обещанной Абдулатиповым азербайджанским бизнесменам

Подозреваю, что парниковые хозяйства могут развиваться на уровне среднего и малого бизнеса. Даже, может, через дагестанцев вложения в эти хозяйства увеличатся. 

Параллельно строительство идет на уровне муниципалитетов. Осуществляются и частные проекты.

Не знаю, насколько большие масштабы это приобретет, но, в принципе, это перспективно.

Если посчитать по абсолютным показателям, я имею в виду объемы в деньгах, парниковые хозяйства, конечно, займут какое-то место. Но не самое значительное. Это просто на поверхности лежащий проект. Понятно, что такие проекты должны быть реализованы.

Но я хочу сказать, что и внутри Дагестана есть инициативы. Насколько это будет востребовано, еще не известно. На короткий период – да. На длинный – есть вопросы. Рынок сельхозпродуктов очень динамичен.

Если говорить о более серьезных инвестиционных проектах, можно назвать производство стройматериалов и развитие виноградарства. Соответственно, развитие вино-коньячного производства.

Если через Азербайджан пойдут какие-то высокие технологии, будет хорошо. Но об этом трудно мечтать. К тому же, у страны сейчас своих проблем в экономике хватает.

Я не отрицаю взаимовыгодное экономическое сотрудничество, но то, насколько оно будет большим, зависит от большого количества факторов.

До сих пор при более благоприятных условиях сотрудничество велось в очень в незначительных объемах. Трудно сейчас поверить, что в более сложных условиях связи разрастутся в более широких масштабах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

6 Распечатать

Наверх