20 октября
16 мая 2016 4432 1

Карачаево-Черкесия: «полицейское» дело в долгом ящике

Полковнику полиции Мухамеду Кахунову четыре месяца не могут предъявить обвинение в избиении пенсионера

usahlkaro Зара Аджиева Автор статьи

Несколько месяцев прошло после избиения жителя аула Псыж Карачаево-Черкесии Мухадина Куджева, по факту которого возбуждено уголовное дело. Подозреваемым по нему проходит замначальника управления МВД по КЧР Мухамед Кахунов.

Дело получило большой резонанс и было взято на личный контроль заместителем председателя Следственного комитета России Борисом Карнауховым. Но обвинение бывшему сотруднику полиции до сих пор не предъявлено. 

Как полковник полиции отпраздновал свадьбу

20 декабря 2015 года около 20 часов 30 минут замначальника Следственного управления МВД по КЧР полковник полиции Мухамед Кахунов, будучи приглашенным на празднование свадьбы сына своего коллеги, после употребления спиртных напитков вывел из здания банкетного зала «Роял Холл» в Усть-Джегуте двоюродного дядю жениха, 65-летнего Мухадина Куджева.

По словам самого Куджева, полицейский, «понимая свое значительное превосходство в физической силе, ввиду большой разницы в возрасте и владения одним из видов восточных единоборств, стал избивать его кулаками и сбил с ног».

Как указал пострадавший в заявлении в Следственный комитет, Кахунов продолжил бить его по лицу ногами и кулаками. Куджев находился уже в практически в бессознательном состоянии, в связи с чем не мог оказывать никакого сопротивления.

 Мухамед Кахунов (слева). Фото: 09.mvd.ru

После этого полковник полиции вернулся в банкетный зал, где сел за стол и продолжил употреблять спиртные напитки, а избитый Куджев был обнаружен лежащим на земле во дворе здания банкетного зала другими гостями, присутствовавшими на свадьбе, которые и оказали ему первую помощь.

Актом судебно-медицинского освидетельствования бюро судебно-медицинской экспертизы установлено, что в результате избиения у Мухадина Куджева были обнаружены раны, кровоподтеки, ссадины головы, кровоизлияния, которые образовались в результате действия твердых тупых предметов. Пострадавший до сих пор проходит лечение в медучреждениях республики и за ее пределами.

Дело об избиении Мухадина Куджева сотрудником полиции вызвало в республике общественный резонанс. По месту службы полицейского и в Следственный комитет неоднократно поступали запросы от депутатов Государственной думы РФ. Сам полковник полиции был отстранен от службы на время следствия, однако до сих пор не уволен.

Полковник полиции был отстранен от службы на время следствия по делу об избиении, однако до сих пор не уволен

Приглашение на танец как преступление

Бывший сотрудник полиции Мухамед Кахунов любыми способами пытается «выйти сухим и чистым» из этой истории. Причем это способы, которые на Кавказе не приветствуются и даже осуждаются, поскольку в дело оказались втянуты его жена и близкие родственники.

С целью оказать давление на потерпевшего и принудить его отказаться от своего заявления, спустя два с половиной месяца (!) после свадьбы, на которой был избит Мухадин Куджев, жена подозреваемого в этом преступлении Кахунова подала заявление частного обвинения в мировой суд Усть-Джегутинского района. В заявлении указано, что пенсионер Куджев на той самой свадьбе якобы применил к ней насилие.

Так в чем же заключалось «насилие» по отношению к женщине? В заявлении жена полковника полиции пишет, что «Мухадин Куджев схватил ее за руки в области запястья и потащил в центр зала, чтобы потанцевать», «тянул запястья рук вниз», от чего она якобы испытывала физическую боль. Свидетелями выступили ее муж, дочь, сестра и двоюродный брат.

Остальные участники свадьбы утверждают, что никаких противоправных действий со стороны Куджева на свадьбе не было, иначе они были бы сразу пресечены хозяевами и гостями торжества.

Так что теперь идет судебный процесс по заявлению жены полицейского в отношении избитого пенсионера, а по уголовному делу в отношении полицейского до сих пор продолжается следствие.

Мухадин Куджев. Фото: politika09.com

Теперь Мухадину Куджеву приходится на суде оправдываться, почему он подошел к жене полковника. Куджев – холостой мужчина, решил пригласить на национальный танец женщину, что нигде не возбраняется, даже на Кавказе, тем более до этого она танцевала с другими мужчинами. Сделал пенсионер это вежливо, не нарушая этикета кавказского мужчины. Поняв, что дама пришла с мужем, и получив отказ, Куджев перед ней извинился.

Но изрядно выпивший супруг-полицейский воспринял произошедшее по-своему и решил «отстоять честь» супруги. А перед этим не постеснялся высказать и мерзкие слова о своей жене.

Доводы жены полковника полиции и свидетелей – ее ближайших родственников – выглядят сомнительными доказательствами, других сторонников у них нет, да и видео со свадьбы не подтверждает ни одного их слова. К тому же как можно заявлять о каком-то насилии, если не десятки, а сотни гостей свадьбы утверждают, что никакого нападения на женщину не было, и вывозили с торжества избитым только одного человека – Мухадина Куджева.

Жена полицейского заявила, что пенсионер причинил ей боль, когда якобы тащил танцевать

Поэтому мало кто в республике поверил в то, что Кахунов пытался отстоять честь своей супруги. И обращение в суд спустя два с половиной месяца после якобы имевшего место нападения на женщину, – это всего лишь давление на потерпевшего. Кстати, Куджеву и его родным, по их словам, даже поступали угрозы со словами, что им нужно подумать о своей безопасности и забрать заявление из Следственного комитета.

Однако, как утверждают близкие Мухадина Куджева, «от своего заявления он не отступится, даже если его по ложным показаниям родственника полицейского осудят за то, что он якобы нападал на жену полицейского».

«Он решил бороться с беспределом честными и законными способами, не используя ложных свидетелей», – сказал КАВПОЛИТу родственник Куджева.

Полковник полиции с двойным гражданством

Пострадавший от рук сотрудника полиции Куджев 20 лет назад потерял супругу, она умерла от рака. Мужчина в самом расцвете сил остался один с тремя малолетними дочерьми, так и не женился. Сам вырастил девочек, помог им получить профессию, выдал замуж, до сих пор помогает детям и внукам. Долгие годы занимался предпринимательской деятельностью, никогда не имел проблем с законом и положительно характеризуется по месту жительства.

А в послужном списке полковника Мухамеда Кахунова, наоборот, есть немало фактов, свидетельствующих о том, что он уже преступал закон, но каждый раз оставался безнаказанным. В отношении него в 1995 году возбуждалось уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере, он даже находился под стражей в СИЗО в течение восьми месяцев.

​Кахунов скрыл от работодателя получение абхазского гражданства, хотя по закону его должны были за это уволить

В 2007 году Кахунов приобрел гражданство иностранного государства – Республики Абхазия, был зарегистрирован 11 августа 2009 года в городе Гагра. В соответствии с законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» сотрудник органа внутренних дел РФ при получении гражданства другого государства подлежит увольнению.

Гражданство Кахунов оформил одновременно с женой, которая до сих пор является гражданкой России и Абхазии. В те годы всем абазинам, получавшим гражданство Абхазии, в собственность безвозмездно отдавали недвижимость. Скорее всего, с этим и было связано получение Кахуновыми абхазского гражданства.

Факт получения гражданства Абхазии Мухамед Кахунов скрыл от своего работодателя – МВД РФ и МВД КЧР, иначе подлежал бы незамедлительному увольнению. Поняв, что правда может открыться, в 2009 году он сдал паспорт гражданина Абхазии.

«Боимся, что уйдет от наказания»

Родственников Мухадина Куджева возмущает то, что некоторые пытаются придать нашумевшему инциденту национальные и политические ноты. И Куджев, и Кахунов – по национальности абазины. Кахуновы обвиняют Куджевых чуть ли ни в предательстве национальных интересов. Мол, они способствуют тому, чтобы абазинец потерял такую весомую должность в МВД, а получил ее представитель титульной карачаевской национальности.

«Никогда не были националистами и не преследуем ничьих интересов. До сегодняшнего дня Кахунов не смог перебороть себя, свое высокомерие, прийти и встретиться с Куджевым, сесть за стол переговоров, принести свои извинения. Возможно, дело бы так далеко не зашло бы», – говорит родственник Мухадина Куджева.

Кахуновы обвиняют Куджевых чуть ли ни в предательстве национальных интересов

Пока же родственники избитого пенсионера опасаются, что замначальника Следственного управления МВД по КЧР, используя свои связи с некоторыми сотрудниками следственного управления Следственного комитета по республике и прокуратуры, может уйти от наказания.

Ведь появились большие сомнения в том, что дело об избиении Мухадина Куджева полковником полиции вообще уйдет в суд. По сложившейся следственной практике, такие дела расследуются в пределах одного месяца. Но прошло уже четыре, а обвинение сотруднику полиции до сих пор не предъявлено. 

0 Распечатать

Наверх